Владимир Добреньков: «К сожалению, мы боимся говорить, что мы русские»

Известный социолог призывает власти осмыслить результаты переписи и сделать правильные выводы …

Итоги последней Всероссийской переписи населения показали, что в Российской Федерации проживает более 80% русских, что составляет более 111 млн человек. Между тем, статус русского народа в Российской Федерации до сих пор остается неопределенным, российское государство по-прежнему декларируется как многонациональное, а положение русских и их религиозные, культурные и нравственные ценности зачастую оказывается уравненными с ценностями малочисленных национальных диаспор. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили доктора философских наук, профессора, декана социологического факультета МГУ Владимира Ивановича Добренькова.

Нас всё время толкают к тому, чтобы уравнять русский народ с какой-нибудь диаспорой, например, с еврейской или какой-нибудь другой. Как считают либералы, надо в первую очередь обращать внимание на национальные меньшинства. Я же уверен, что в любой стране общество должно ориентироваться на большинство. Это наиболее справедливый принцип, потому что когда руководствуются стремлением проявить справедливость ко всем и к каждому, то никогда ничего путного не получается и в результате осуществляется несправедливость по отношению ко всем.

Но, к сожалению, мы боимся говорить, что мы русские. У нас, русских, нет в стране никакой своей автономии, и нас как бы не замечают. Любой, кто ставит проблему о подобающем месте русского народа в России, автоматически зачисляется в ряды националистов, что очень плохо, ведь русский народ является народом государствообразующим. Но ни это, ни то, что подавляющее большинство народа нашей страны исповедуют Православие, власти не очень-то учитывают. Между тем, в Российской Империи этот вопрос вообще не стоял, всем было ясно, что Российская Империя – это государство русских православных людей. Что тут оспаривать?

Поэтому высшему руководству страны стоит осмыслить результаты переписи, как и все, что на эту тему ранее писалось и говорилось, и перестать раболепствовать перед нацменьшинствами и Западом, который любит нас упрекнуть в неуважении к всевозможным меньшинствам. Но пока что мы видим, что власть наша до сих пор в этом вопросе до конца не определилась, а серьезная проблема между тем реально существует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.