Владимир Крупин: «Мы самые счастливые люди!»

Координатор Движения «Народный Собор» Михаил Хворостов взял интервью у известного писателя, Почётного координатора Движения «Народный Собор» Владимира Николаевича Крупина.

М.Х.: Что бы могли сказать о сегодняшней русской литературе и о русской литературе вообще?

В.К.: Русская литература – ведущая в мире литература, она заняла это место на рубеже XVIIIи XIXвеков, и такой она осталась на протяжении всего XIXвека, и такой вошла в XXвек. Эти вершины… Книги Бунина, Шолохова, Платонова, многих других сохранили за нами это место. То есть литература у нас во многом не зависит от системы. Шолохов писал при большевиках, Гончаров писал при Царе, но уровне литературы у обоих очень высокий. Почему? Потому что русская литература стоит на прочном основании Православной Веры, питается истоками народного творчества – сказками, былинами, житийной литературой, произведениями, которые пришли к нам из источников Древней Греции. Это сборники народной мудрости, которые одновременно сборники и мудрости православной. Поэтому наша нынешняя литература идет в этой же струе, другое дело, что мы не знаем насколько велики вершины современных свершений, но знаем, что это всегда определяется позже.

Смешно, когда при жизни наделяют творческого человека высоким званием. В России всегда масштаб творчества писателя становится понятен после его смерти. Кто знал Чехова рядом с Потапенко? Поэтому всегда у нас литература массового ширпотреба, как современные детективы и уголовщина, разврат, мордобой – все это читается, но все это пройдет. И поэтому у нас, конечно, есть очень хорошая литература, литература и военная (Астафьев, Бондарев, Симонов). Сильная, хорошая литература Евгения Носова, уже ушедшего от нас, и ныне живущих – Василия Белого, Валентина Распутина, Виктора Лихоносова, Виктора Потанина. Это старшее поколение. Владимир Карпов, к сожалению, недавно ушедший замечательный писатель. Но есть и теперешнее, идущее вслед за нашим поколение – Александр Трапезников, Александр Сегель, Козлов, Андрей Воронцов, Евгений Шишкин, и женский отряд – Вера Галактионова, Лидия Сычева, Светлана Замлелова… Это все очень хорошая литература. Из поэтов могу назвать Владислава Артемова, Анатолия Гребнева. Хорошая, сильная литература у нас и в провинции. Я только что вернулся из Самары, где был прекраснейший юбилей журнала “Русское эхо”, Александр Громов его редактор, сам по себе замечательный прозаик. Там сильная литература – Чепурных, Семичев, Диана Кан. Все журналы у нас замечательные и воронежский «Подъем», иркутский «Байкал». Одним словом – у нас есть литература. Другое дело – у вас наверно есть вопрос, почему она так мало влияет на жизнь общества?

М.Х.: Вы читаете мои мысли…

В.К.: Она влияет. Но мы так скажем, тут есть две стороны. Конечно, она влияет сейчас гораздо меньше, нежели влияла, при большевиках, при коммунистах, но для большевиков она была орудием воздействия на массы – это важно подчеркнуть. Теперь же, когда в нашу жизнь пришло совершенно благотворное количество литературы – православной, богословской, когда вошли в нашу жизнь Хомяков, Киреевский, Тихомиров, Леонтьев, прекраснейшие труды Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, эти потрясающие книги, необходимейшие для спасения души, они потеснили художественную литературу, но это как раз и хорошо! Почему были забыты крестные ходы, великие православные праздники? Теперь же выравнивается все в сторону справедливости, исторической справедливости. В России всегда было духовное начало гораздо выше и литература духовная была гораздо выше, нежели развлекательная, действующая на нервы. Нет, литература должна действовать на душу!

Вспомните 90-ые годы, когда на прилавках огромное количество всякой дряни лежало. И эта литература схлынула, и не от того, что демократы запретили, а потому что она стала невостребованной.

М.Х.: Почему для нынешней молодежи Родина значит меньше, чем для предшествующих поколений?

В.К.: Вы знаете, вот мы живем, думаем так, и тут происходит подвиг шестой роты псковских десантников, и вдруг появляется великий воин Евгений Родионов! Когда человек умирает, он кричит «Мама! Мама!» Это мы кричим о Родине. Потому что понятие Родины для русского человека, православного, оно определяющее. И это чувство Родины оно всегда есть!

К сожалению, находятся сегодня люди, для которых Родина – территория экономического проживания, и такие люди оправдывают предательство своей Родины. Но я уверен, что все это шелуха, которая пришла и ушла. Кому нужен человек, который смыслом жизни поставил добычу денег? Вот он богат. И дальше что? Сидит теперь трясется. Поехал на Канары. Дальше что? Абромович счастлив разве? Чубайс счастлив? Разве может быть счастлив человек, который целью жизни ставит наживу? Разве может быть счастливой девушка, которая вышла замуж по расчету? Самое мерзкое в сегодняшней ситуации, то, что люди выбирают не призвание, а доходное место. А девушки выбирают мужа не по любви, а по выгоде. И это сродни потере чувства Родины…

М.Х.: На чем нужно воспитывать детей? На каких сказках, героях? В какой системе представлений, можно воспитать достойного сына своего Отечества?

В.К.: На наших великих сказках! “Финист ясный сокол”, “Царевна-лягушка” – все это сказки о терпении, о воспитании. Сказка “Аленький цветочек” показывает, что в любви можно быть счастливым только с одним человеком. Конечно, нужно читать великие русские сказки.

Ко всем этим покемонам, гарри поттерам, стоит относиться брезгливо. Все это оккультное. Даже вот, кто такой Карлсон? Где родился, где крестился? Он конечно забавный, прилетит – натворит, а Малышу расплачиваться. Это очень плохие ориентиры. Также и восточные сказки, где людей горячим маслом заливают.

Нам же досталась величайшая культурная и духовная традиция, и эти книги надо читать. Из нынешних писателей – Аксакова, Михайловского, а из иностранных мне понравилась “Полианна”. У девочки умерли родители, ее забирает тетка, которая ее не любит, и эта девочка силой своей любви и прощения вдруг целый городок перевоспитывает! Это удивительно.

Вы знаете, в чтении, и у детей и у родителей, должно быть как у кошки и у собаки. Они же знают, что нужно есть, что спасет, а что погубит. Вот и у человека должно быть рассуждение, что повредит его ребенку. Нужно самому посмотреть и почитать, а потом тогда появляется великое счастье совместного чтения.

Без чтения – нет развития! Иначе вырастают недоумки. Мы должны отдавать себе отчет, что нынешняя система губит русскую нацию, и делает из наших детей недоумков, надо этому сопротивляться.

М.Х.: А советские мультфильмы по мотивам сказок могут быть достойным образцом для воспитания?

В.К.: Вполне! Это добрые и хорошие мультфильмы. Даже те, что сняты в последнее время – «Добрыня Никитич», «Илья Муромец». Может быть, они и не реалистичны и не соответствуют прежним традициям, но они гораздо добрее, нежели европейские мультфильмы.

Главное доброта. Очень важно, чтобы дети читали, чтение развивает, увеличивает словарный запас, а чем он больше, тем богаче человек мыслит. Ведь слова «русский ум» – это не пустые слова. Ведь весь мир держится русской мыслью. Мы до сих пор первые в Космосе по силе мысли. Но если Фурсенко будет продолжать калечить образование, то мы скоро будем плакать, и миру будем не нужны.

М.Х.: Каким вы видите будущее нашей Родины?

В.К.: Есть великая фраза “нет пророка в своем Отечестве!” Но я думаю, наше будущее будет очень хорошим и благополучным. Мое мнение основывается на свидетельствах святых отцов. Ведь Серафим Саровский говорил, что Господь помилует Россию, и приведет ее путем великих страданий к великой славе. И я уверен, что такое великое прошлое – страшное, победоносное, кровавое, мучительное – оно не может не дать государству великого будущего.

Сейчас идет Третья мировая война, это страшная война, война света со тьмой, Христа с Велиаром. Это последняя война и в ней мы несем огромные жертвы. Что бы ни болтали все эти либералы, но есть один довод, разбивающий все их крики о благополучии – смертность превысила рождаемость. Россия вымирает.

Но все равно мы живем в самой лучшей стране мира – России, мы говорим на русском языке и за нами величайшие святые, величайшая литература, величайшая философия, поэтому мы самые счастливые люди.