Владимир Путин предпочел Америке ближнее зарубежье

В Кэмп-Дэвид поедет Дмитрий Медведев, на саммит НАТО в Чикаго – российский дипломат

Москва приняла решение относительно участия в саммите НАТО, который состоится 20-21 мая в Чикаго. Предполагается, что Россия пошлет туда главу второго департамента Азии МИД РФ, специального представителя президента по Афганистану Замира Кабулова. Отказавшийся от поездки в США Владимир Путин планирует свой первый зарубежный визит совершить в Белоруссию, Александр Лукашенко пригласил его в Минск 6 мая в ходе телефонного разговора.

После отказа В. Путина участвовать в саммите «восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде было, как известно, решено, что вместо него Россию будет представлять Дмитрий Медведев.Политики и эксперты ожидали приезда Путина на саммит «восьмерки», предполагалось, что на полях форума состоится и встреча в верхах Россия–НАТО. Когда стало окончательно ясно, что президент России в мероприятии участвовать не будет, Москве предложили принять участие в специальной встрече по Афганистану, которая состоится там же, в Чикаго, в рамках саммита НАТО.

Изначально планировалось, что в ней будут участвовать только представители стран альянса и другие члены Международных сил содействия безопасности — возглавляемого Североатлантическим альянсом контингента в Афганистане. Однако в ходе апрельского заседания Совета Россия—НАТО на уровне МИДов генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен передал Сергею Лаврову приглашение на это закрытое мероприятие. Эксперты, правда, полагают, что по формату встреча – в некотором смысле показное торжество, призванное продемонстрировать американским избирателям и миру, что Барак Обама, в отличие от Джорджа Буша, способен решить «афганскую проблему».

Западные обозреватели согласны с тем, что негативных «намеков» в отказе В. Путина от поездки на саммит «восьмерки» искать не следует, и, скорее всего, президент России не поехал туда из-за невозможности достичь практических результатов.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что выбор Минска как места первого визита был бы логичным, поскольку уровень отношений между Россией и Белоруссией находится на высокой отметке. Он напомнил, что в числе первых документов президент подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ», согласно которому исполнительная власть должна продолжать активно расширять взаимодействие с Белоруссией в рамках Союзного государства.

«Логичнее ехать всегда к союзнику, – согласен заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Калашников. – Если Путин выберет именно ее в качестве места для первого визита, это покажет вектор развития России на время его президентства». «Белоруссия в качестве первого визита – вполне корректное и оправданное решение, – подтверждает глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. – А Казахстан и Украина будут в программе визитов президента этого года».

В преддверии саммита НАТО в Чикаго, замечают обозреватели, Андерс Фог Расмуссен ужесточил тон в отношении Москвы. Он подверг резкой критике слова начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова о возможности нанесения превентивного удара по элементам запланированной системы ПРО в Европе. Глава альянса заявил, что эти «крайне неуместные» формулировки принципиально противоречат согласованной в конце 2010-го цели о расширении партнерства. «Угрозы в адрес НАТО или членов этого альянса и рассмотрение возможности наступательных мер против НАТО находятся в противоречии с этой линией», — подчеркнул он. «В Кремле не могут всерьез верить в то, что мы нападем на Россию, – сказал Расмуссен. – То, что люди могут так думать, находится за гранью моего понимания. Если России кто-то и угрожает, то это не Запад». Что касается требований Москвы к НАТО дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против России, генеральный секретарь альянса напомнил, что НАТО еще 15 лет назад предоставила ей письменные гарантии неприменения силы. «Мы держим свое слово и, надеюсь, что русские тоже», — резюмировал он. В канун саммита в Чикаго Барак Обама и Андерс Фог Расмуссен обсудили программу предстоящей встречи. В частности, как ожидается, будет объявлено о прогрессе, которого удалось добиться в развитии системы противоракетной обороны.

Ранее Николай Макаров заявил о том, что российское оружие позволит выводить из строя элементы ПРО без разрушения при помощи особых физических принципов. По его словам, средства для этого в России разрабатываются.

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы должна состояться в июне в Мексике – на саммите «двадцатки». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.