Внутренняя политика по-китайски

Утром во вторник были приведены в исполнения смертные приговоры двум бывшим вице-мэрам крупных китайских городов Сюй Майюну и Ци Жэньцзе, которые были осуждены по обвинению в коррупции в крупных размерах, сообщают местные СМИ.

Бывший вице-мэр города Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян) Сюй Майюн был приговорен к смертной казни 12 мая 2011 года. Следствием и судом было доказано, что он, занимая различные государственные посты, использовал служебное положение и получил в различных формах взяток на сумму 145 млн. юаней ($22,3 млн.), а также присвоил 53 млн. юаней ($8,15 млн.) государственных средств, передает "Интерфакс".

Бывший вице-мэр города Сучжоу (восточная провинция Цзянсу) Ци Жэньцзе был приговорен к смертной казни за получение взяток в сумме более 100 млн. юаней ($14,9 млн.). Чиновник отвечал за городское строительство, транспорт, руководил строительством скоростных дорог, являлся председателем совета директоров Сучжоуской инвестиционной компании городского строительства.

Кроме того, двадцать человек погибли в столкновениях с полицией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщает 19 июля Agence France-Presse со ссылкой на группу уйгурских активистов в изгнании. Все погибшие – уйгуры, представители мусульманской народности Китая.

По версии организации Всемирный уйгурский конгресс (World Uyghur Congress, WUC), полицейские избили до смерти 14 человек и застрелили еще 6 в ходе беспорядков недалеко от города Хотан. Беспорядки были связаны с тем, что уйгуры требовали освобождения своих родственников из тюрьмы и пытались захватить в заложники полицейских. В результате под арестом оказались еще 70 человек.

Официальные китайские СМИ сообщают, что в понедельник группа террористов напала на полицейский участок в Хотане, в результате чего погибли четыре человека, включая одного полицейского и двоих мирных жителей, оказавшихся в заложниках у злоумышленников.

В последние годы этнические столкновения на северо-западе Китая, где проживает большое количество уйгуров, участились. В июле 2009 года, в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи произошел бунт уйгуров, которые нападали на представителей народности хань. В ходе массовых беспорядков погибли почти 200 человек. Зачинщики бунта были приговорены к смертной казни.

Китайская политическая элита безжалостно борется с коррупцией в государственном аппарате и наводит порядок на своей территории железной рукой. Демократично это, толерантно? Ни в коем случае! Но зато эффективно. Если государство и общество хотят выжить, то обязаны прибегать порой к самым суровым мерам в целях самосохранения. Никакой либеральной модернизации, развала силовых ведомств, национального хозяйства, системы образования и здравоохранения в Китае нет! А именно всем этим современная Российская Федерация и может лишь похвастаться перед своим азиатским соседом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.