Во избежание «второй Манежки» спецслужбы пообещали лидерам фанатов «большие проблемы»

Вполне вероятно, что прокуратура решила обжаловать решение Замоскворецкого суда об освобождении под залог Расула Мирзаева, убийцы студента Ивана Агафонова,  не только из-за допущенных судьей Ольгой Дубковой при его принятии процессуальных нарушений, и, но для того, чтобы предотвратить возможные массовые беспорядки.

Как рассказал высокопоставленный источника «Коммерсанта» в спецслужбах, «освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве». Сообщается, что спецслужбы получили информацию о том, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться некие «националисты». По сведениям источника издания, эта информация «была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет».
 
Как сообщил источник, «националисты» собирались устроить беспорядки в Москве по сценарию событий, происшедших в декабре прошлого года на Манежной площади, когда несколько тысяч футбольных болельщиков под националистическими лозунгами вышли на несанкционированную акцию, протестуя против освобождения дагестанцев, убивших фана «Спартака» Егора Свиридова и ранивших и избивших его друзей.
 
Для организации беспорядков «националисты» планировали использовать матч между футбольными клубами «Спартак» и ЦСКА, который должен состояться в это воскресенье на стадионе «Лужники», сообщает издание. На вчерашний день на этот матч было продано уже 45 тыс. билетов.
 
Если бы Мирзаев к моменту проведения матча оказался бы на свободе, то «это вызвало бы возмущение в сочувствующей националистическим идеям фанатской среде».
 
«Активисты националистов, одновременно являющиеся членами фанатского движения, заготовили несколько провокационных баннеров, которые собирались вывесить во время игры», – пишет «Коммерсант». А по окончании матча эти пресловутые «националисты» якобы планировали спровоцировать футбольных фанатов на попытку проведения массового несанкционированного шествия по Комсомольскому проспекту.
 
По информации оперативников, при организации планируемой акции, казалось бы, непримиримые группировки фанатов «Спартака» и ЦСКА скоординировали бы свои действия, отмечает издание.

Как рассказал источник, чтобы не допустить такого развития событий, был проведен целый комплекс оперативных мероприятий, который, как надеются в спецслужбах, принесет свои плоды. В частности, оперативники повстречались почти со всеми наиболее влиятельными лидерами группировок футбольных хулиганов, так называемых «фирм».

«Им недвусмысленно дали понять, что в случае беспорядков большие проблемы будут лично у них»,— отметил собеседник «Коммерсанта».
 
Сообщается также, что оперативники перехватили тираж отпечатанных на цветном принтере плакатов, на которых изображен футбольный фанат с маской на лице и капюшоном на голове и лозунг «Москва – территория войны, отступать некуда», а также призыв принять участие в несанкционированной акции протеста.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.