Военно-спортивные клубы как средство борьбы с преступностью

Интервью с членом Центрального Совета Движения «Народный Собор», руководителем проекта содействию военно-патриотическому воспитанию «Стяг», председателем Всероссийской общественной организации «Косовский фронт» Александром Кравченко.

Координатор Московского регионального отделения Движения «Народный Собор», руководитель отдела внешних связей «Словацкого Движения Возрождения» Марек Русиняк провел беседу с Александром Александровичем Кравченко, руководителем проекта содействию военно-патриотическому воспитанию «Стяг» и председателем Всероссийской общественной организации «Косовский фронт».

М.Р.: Здравствуйте, Александр Александрович! Расскажите мне, пожалуйста, немного о Вашей личной жизни, работе, образовании.

А.К.: Я являюсь руководителем ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг». О себе могу сказать следующее: мне сейчас 40 лет, я родился в Казахстане. Самая интересная часть моей жизни это участие в освободительной войне сербского народа в 1992 году на территории Боснии и Герцеговины, тогда мне было 20 лет. Основным мотивом поездки на войну в Сербию для меня стала идея славянского единства, которая была мне близка с ранней юности. Поэтому события в братской славянской стране я воспринял очень горячо и принял решение участвовать в войне.

В Сербии я прожил 8 лет, воевал, был ранен, потом учился в университете сербского Сараево на юридическом факультете. В 2000 году я вернулся в Россию и практически сразу занялся вопросами воспитания подрастающего поколения. Эта проблема очень важна и актуальна сегодня и для России, и для всех славянских стран в целом, потому что современная молодежь (а особенно та, что была 10 лет назад), в большинстве своем не разделяет тех взглядов, которые в начале 90-х годов привели меня к мысли о помощи братским славянским народам. Этим я занимаюсь, это все сконцентрировалось в деятельности нашей организации «Стяг».

Я женат, у меня 6 детей, к счастью, многодетных семей в России в последнее время становится все больше.

М.Р.: Спасибо. А сейчас несколько вопросов о Вашей деятельности в ассоциации «Стяг». Расскажите нам, пожалуйста, что такое ассоциация «Стяг» и что значит название «Стяг»?

А.К.: Стяг – это древнее славянское слово, которое обозначает знамя, флаг. В древней Руси оно означало еще и воинское подразделение. Могу привести такой пример: во время Грюнвальдской битвы армия Польши и Литвы (Литовской Руси) делилась на хоругви. Хоругвь – то же самое, что и стяг, обозначение некоего вымпела, флага, штандарта, который имеет подразделение. Кроме того, стяг еще имеет значение чисто прикладное: в старые времена он поднимался над полем битвы для того, чтобы объединить распавшийся в бою строй и получить возможность продолжить битву. Стяг – это древнее слово, которое имеет в своем корне значение «объединение», «единство». В сербском языке есть слово «стег» того же значения, но оно забыто. Не знаю, есть ли в словацком языке что-то подобное. В общем, это древнее и довольно распространенное славянское слово.

А теперь о нашей деятельности. Ассоциация «Стяг» или Ратное объединение «Стяг» является организацией, которая объединяет военно-патриотические клубы. В России сейчас существует 2,5 тысячи клубов, которые активно занимаются воспитательной работой с молодежью. Среднему европейцу сложно понять, что это такое. Для тех, кто знает, хочу привести пример с Сокольским движением, которое активно развивалось в славянских странах (в Чехии и Словакии в частности) до Второй Мировой войны. Наша воспитательная система очень похожа на ту, что была в Сокольском движении. Представляет она собой форму воспитания молодежи, детей и подростков, использующую как метод спортивный, военизированный элемент: рукопашный бой, традиционные боевые искусства, всевозможные походы, соревнования по различным военным дисциплинам, например, по стрельбе из пневматического оружия.

Почему в России она получила такое распространение? Причины в том, что у нас большие проблемы с молодежью: алкоголизм, наркомания, преступность, компьютерная зависимость… Все эти болезни успешно и эффективно преодолеваются с помощью привлечения молодежи к спорту и подобным военизированным проектам. Это очень привлекает современную молодежь и, соответственно, дает большие результаты по борьбе с пороками в молодежной среде.

М.Р.: Сколько военно-патриотических клубов находится в Ассоциации «Стяг»?

А.К.: В Ассоциации «Стяг» на сегодняшний момент находится 60 клубов, это не так много. Но «Стяг» – наиболее организованное объединение военно-патриотических клубов. Кроме того, мы активно сотрудничаем и с другими клубами, которые не входят в ассоциацию по разным причинам. Мы проводим всевозможные акции по поддержке клубов, например, конкурсы, организуем соревнования, летние лагеря, семинары и т.д. – то есть вся полнота деятельности, необходимая для такого серьезного движения, у нас присутствует. Кроме этого, у нас есть большой сайт, собственная газета, есть радиопередача, которая осуществляет информационное обеспечение деятельности клубов. В общем, все, что возможно, мы охватываем.

М.Р.: Какова цель Ассоциации?

А.К.: Основная цель – развитие военно-патриотического движения в России. 2,5 тысячи клубов – это много, но для России это очень мало. Нам нужно минимум 10 тысяч клубов для того, чтобы эффект от работы с молодежью был очевиден: мы бы сразу увидели падение преступности, падение алкоголизма в молодежной среде и т.д. Кроме того, у Ассоциации как объединения есть и другие задачи. Например, задача международного сотрудничества с подобными организациями за пределами России и распространение успешного российского опыта в братских славянских странах.

М.Р.: Есть ли у вас союзники за рубежом?

А.К.: Союзники – неправильное слово. Есть организации, которым это интересно. Прежде всего, в Сербии. Там уже сейчас существует несколько военно-патриотических клубов, которые были организованы с нашей помощью. В 2010 году был организован первый военно-патриотический лагерь, в котором присутствовали и русские инструктора, и представители Сербии. В этом году мы планируем большой международный семинар для инструкторов из Сербии и России на территории Ставропольского края на Северном Кавказе, и возможно будем готовиться к проведению большого слета таких организаций на территории Сербии. Мне кажется, что не только сербам это могло бы быть интересно, но и болгарам, чехам, словакам, например, потому что данная форма работы с молодежью очень эффективна. Один из ее результатов – приобщение людей к своей традиционной культуре, в данном случае – сербской, болгарской, словацкой. С помощью наших клубов молодые люди могут больше узнать о своей стране, о своих традициях, а благодаря международным слетам познакомиться со своими сверстниками из других славянских стран. Форма летнего общего лагеря в Сербии, России или Словакии, в который были бы приглашены представители и других славянских стран, сыграла бы большую роль во взаимопонимании и усилении братских связей между нашими народами.

М.Р.: Расскажите, пожалуйста, как работает Ассоциация, какие проводит мероприятия и с кем сотрудничает в России?

А.К.: Мероприятий очень много, и основные формы – это, конечно, работа в клубах непосредственно, работа с молодежью, помощь другим организациям в создании новых клубов, проведение соревнований по различным видам спорта, и я уже упоминал информационную поддержку. Мы сотрудничаем с множеством организаций, без их помощи мы не могли бы работать. Хотелось бы отметить из общественных организаций «Народный Собор», который нас всецело поддерживает и помогает. Без помощи «Народного Собора» нам было бы очень сложно. Кроме того, большую помощь оказывает РПЦ. Не в полном объеме, но помогает и государство. В последнее время интерес к деятельности ВПК очень высок со стороны госорганов. Мы активно предлагаем свою помощь государственным органам, и они сами обращаются к нам с просьбой оказать им помощь и содействие.

М.Р.: Основной вопрос – почему вы это делаете?

А.К.: Главный мотив не только для меня, но и для всех наших руководителей клубов – любовь к своей стране, патриотизм, который выражается в том, что мы видим, что происходит с нашей страной, что происходит с нашей молодежью, и мы хотим активно своим личным участием сделать так, чтобы ситуация изменилась. Основной наш стимул – любовь к своему народу, своей стране, своим детям.

М.Р.: И последний вопрос. Сколько вы этим уже занимаетесь и видите ли результаты своей работы?

А.К.: Лично я этим занимаюсь 9 лет. Сами клубы уже существуют около 25 лет, первые из них появились в середине 80-х годов еще в Советском Союзе. Если говорить о результате, то он есть. И его мы видим в тех воспитанниках, которые занимаются в наших клубах. Они в сравнении со своими сверстниками наиболее подготовлены к современной жизни. Они не становятся военными, но они поступают в высшие учебные заведения, лучше адаптируются к современной социальной среде, менее подвержены порокам. В этом мы и видим главный результат. Но мы хотели бы, чтобы этот результат был более массовым, чтобы таких людей как наши воспитанники было как можно больше, а для этого нам нужно проделать еще много работы.

М.Р.: Спасибо.