Воспитать русского в себе

Как убить русского в себе, мы знаем. Но как его в себе воспитать или укрепить?

Помню хороший фильм «Убить русского в себе» о генезисе украинского национализма, как потомки древних русичей вдруг начали превращаться в неведомых доселе украинцев. Не без помощи зарубежных соседей, разумеется.

Как убить русского в себе, мы знаем. Но как его в себе воспитать или укрепить?

Вопрос не праздный, и особенно актуальный для русских, живущих вне пределов России. Ведь информационное давление на носителей русского сознания не ослабляется, и даже напротив, имеет тенденцию к усилению. Из-за такого давления и появились вдруг когда-то украинцы и белорусы, уже отличающие себя от русских.

Так как же уберечь русское сознание от «сыворотки» исторической и иной лжи, нацеленной на то, чтобы из русских же сделать русофобов? Ответ прост: держаться корней своих. И вот как это может выглядеть на практике.

1) Русский – это православный.

Религия народа и его обычаи составляют его этико-психологический комплекс. Духовно-ментального вакуума не бывает. Не дашь человеку веру, в него вселится неверие.

Офицеры-ветераны Чечни вспоминали, что перед боевыми действиями солдаты принимали таинство Крещения, а для поднятия боевого духа личного состава командиры вводили в подразделениях практику молитв.

Результат сказывался сразу. За вечернюю Москву с мчащимися «Бентли» и «Кадиллаками» с хихикающими девицами сражаться никто не будет. За веру, за свой народ и свою культуру – будут.

Не забывай, что Русь росла и ширилась, прежде всего, как православная страна. И Иван Грозный, и Минин с Пожарским, и Суворов с Кутузовым, и Паскевич с Багратионом были православными воинами.

Поэтому приучай детей своих сызмала к Православию. Води в церковь, в церковные воскресные школы, молись с ними вместе дома по вечерам. Это навсегда запечатлеется в податливой детской душе: теплая, уютная домашняя обстановка, любящие родители и святая молитва Богу. Им придётся к ней ещё не раз прибегать!

И мальчикам, и девочкам полезно было бы молиться об упокоении или сохранению на поле брани воинов православных, за Отчизну живот свой положивших. Пусть молятся и за русский народ, и за помощь Божию в борьбе с супостатом. Такие молитвы есть почти в каждом молитвослове, и они помогают воспитать в отроке чувство причастности к русскому воинству православному и судьбе земли Русской.

Такие молитвы помогают избежать того, что отец Валентин (Свенцицкий) называл «сладенькой водицей» христианства, то есть понимания веры Христовой исключительно, как моральной установки на смирение, покорность и раболепие. С детства ребёнок должен понимать, что Православие – религия воинская, что русские былинные богатыри, как и русское воинство более поздних времён, были православными, смиренными лишь перед Богом, а не иноземными агрессорами.

2) Учи ребёнка разбирать церковнославянскую азбуку.

Это не сложно, ведь она так похожа на русскую! Стойкие мусульмане неарабских стран прилагают все усилия, чтобы выучить своих детей арабскому – языку ислама.

Верные католики стараются молиться на латыни. В польских костёлах, не только в Польше, но и в республиках бывшего СССР, иногда воскресная месса читается на латинском языке. Услышишь церковную латынь – и прочувствуешь дух и смысл католицизма. Это не просто буквы и звуки, это духовные знаки и посылы.

Не обязательно знать твоему ребёнку в совершенстве церковнославянский язык. Достаточно, чтобы он понимал его хоть немного, хотя бы в объёме читаемых молитв. В том – концентрированный дух русскости, завещанный нам ещё предками. Не отрекайся от него по глупости или неведению, заменяя пошлыми обыденными азбучными знаками современного языка.

3) Обучай сына своего единоборствам.

Русский должен быть сильным. Отдай его в секцию самбо, бокса, волной или греко-римской борьбы. Выбор велик. Тут придерживаться только отечественного (самбо) не обязательно. Как наши деды воевали в партизанских отрядах немецкими «шмайсерами», так и мы должны брать на вооружение лучшие и эффективные техники.

Приходится пожалеть о том, что ушла в забвение древняя русская традиция кулачных боёв «стенка на стенку». Она воспитывала и смелость, и чувство локтя, и координацию, и укрепляла психику. Дрались строго по правилам, и часто на скользком льду замёрзшей реки. В идеале неплохо было бы возродить этот бойцовский обычай.

4) Музыка – тоже средство патриотического воспитания.

Посмотрите, как, и, главное, ЧТО танцует современный кавказец и современный русский. Народный кавказский танец лезгинку можно увидеть не только на свадьбе, но и прямо на улице. Наша же молодёжь «трусит костями» под припадочные вопли бесноватых западных исполнителей.
Смотришь, и думаешь, перед тобой русский или заезжий негр из Гарлема?

Можно расслабиться и под западную музыку, если она достойна. Не нужно превращаться в квасного ура-патриота. Но танцевать ТОЛЬКО под западную музыку – это слишком, разве что, ты стесняешься культуры своего народа, и скрываешь свою этническую принадлежность под внешними светскими напластованиями.

Учи детей своих, что есть русские танцы, русские песни, русская музыка. Народные, традиционные, свои. Их пели наши предки в минуты отдыха от сражений и во время трудовых будней. Тяжело представить Суворова с его фразой «Мы – русские! Какой восторг!», вытанцовывающего перед Итальянским походом дешёвый хип-хоп, или Гагарина, перед вылетом слушающего визжащий трэш.

5) Пусть дети твои читают русскую классику – богатейший источник красоты русского языка и глубоких жизненных переживаний. Ещё и сегодня можно встретить людей, могущих служить прототипами для произведений Гоголя, Некрасова, Толстого, Чехова или Гончарова. Акакии Акакиевичи, Собакевичи, Чичиковы – оглянись, они рядом! И сразу понять, кто они, поможет русская классика, описавшая их полтораста лет назад.

Вообще, узнать за пять секунд, грамотный ли и интеллигентный ли перед тобой стоит человек, можно, спросив, читает ли он классику, в том числе русскую. Если нет, можно сразу сделать вывод.

6) Приучай детей помнить патриотические русские праздники и знать их историю.

В них – блестящие победы русского оружия, изложенные в сжатой форме. И пытливый ум твоего дитяти будет черпать оттуда чувство собственного достоинства и гордости оттого, что он – русский.

Всё, здесь указанное, выполнить, на самом деле, не сложно, если ты сам этим живёшь, если это всё твоё, родное. Да и детям твоим польза будет большая – и духовная, и интеллектуальная, и физическая. Ведь разум бездельника – игрище для дьявола. Пусть же разум твоего ребёнка будет занят добрыми помыслами и верностью собственным корням.

Тогда никто не сможет в нём убить русского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.