Война против личностей

Каддафи – один из немногих современных политиков, кто является личностью, и именно это ему не может простить ООН.

Можно ли назвать сегодняшние события в Ливии – локальным конфликтом? До 19 марта – возможно, но теперь уже нет. Это эпизод масштабной войны против личностей, имеющих политическую волю, и как следствие, стремление влиять на международные процессы и мир в целом.

В наши дни политика, это уже не только грязное дело, но и смешное. Современный политик должен быть смешным, или как минимум забавным, а серьезным ему быть попросту опасно. Личности в политике исчезают, им на смену приходят вульгарные шоумены, воспевающие пищеварительные идеалы. Что можно рассказать о подобных политиках? Можно рассказать об их интригах с несовершеннолетними, о лирических романах с длинноногими топ-моделями или еще какую-нибудь подобную пошлую историю. Больше ни на что они не способны, и ни к чему более не стремятся. С наибольшей точностью этому образу политика-клоуна, соответствуют политики Европы и те, кто им подражает.

История XX века, это, в сущности, история рождения и торжества смешной политики. Эту тенденцию можно проследить и на примере близкого нам СССР. Вспыхнувшее огненной звездой в начале XX века, советское государство, к концу века рождало из себя лишь политиков сонного типа (яркие примеры – Брежнев, Черненко). На смену же сонным политикам, пришли смешные, во главе с веселым трикстером Михаилом Горбачевым. Тот, недолго думая, начал анекдот под названием “перестройка” и как будто нечаянно, между шутками про консенсус, опрокинул государство. Далее политика и вовсе скатилась в развеселый балаган, последствиями которого были сотни тысяч разбитых судеб.

Доля серьезности в политике несколько прибавилось с приходом Путина. Впрочем, серьезным политиком в полной мере, Путин быть то ли опасался, то ли не хотел, то ли и не был способен. Поэтому порой веселил народ шутками удачными (про «мочить в сортире» и обрезание, после которого уже ничего не вырастет) и не очень (вроде «она утонула»).

Что же представляет из себя сегодняшний мир вообще и его политическая составляющая? Современный мир почти полностью состоит из подмен. Он-лайн игры – подмена общественной жизни, сериалы и фильмы – подмена личной жизни, сетевой троллинг – подмена интеллектуальной жизни. И политика современного мира – подмененная, шулерская, примерно как в фильме “Хвост виляет собакой”, только еще забавнее.

Но политика все же существует, покуда существуют ее субъекты, способные менять ход истории. Одной из таких личностей является Муаммар Каддафи. Сейчас он уже не тот романтический герой третьего мира, но и будучи 70-летним стариком он явил миру, что по-прежнему является личностью, не желающей становиться комическим персонажем шоу-политики.

Он был субъектом истории, и им он остался, несмотря на старания режиссеров современного миропорядка, историю закончить.

Не важно, плох или хорош Каддафи, не важно, симпатично вам его мировоззрение или нет, прежде всего, он личность с политической волей, и одно это заслуживает уважения. И, похоже, именно это вызывает столь радикальное негодование в ООН. Любая политическая личность, не приемлющая чужую волю, представляет потенциальную угрозу современному миропорядку, а значит, ее надо либо ликвидировать, либо интегрировать, превратив в очередного юмориста.

Некоторое время Каддафи и был такой интегрированной в мировую систему личностью – забавным парнем, колесящим по миру с шатром и женщинами-телохранителями. Но масштаб его личности много больше этого периода в жизни.

Каддафи был во главе государственного переворота. Каддафи правил государством, претворяя в жизнь невероятные проекты (например, искусственные реки в пустыне). Создал свою уникальную идеологию и воплотил ее в ливийском социуме. Публично разорвал устав ООН, обличая двуличие организации. И наконец, он победил в гражданской войне.

Даже если посмотреть перечень новостей о последних событиях в Ливии, то везде там фигурирует имя Каддафи, и изредка его сыновей. А кто же представляет интересы “возмущенного и угнетаемого ливийского народа”?

От него требовали, чтобы он ушел, а он остался, тем самым бросая вызов однополярному карцеру. И сейчас, в почти безвыходной ситуации он говорит словами национального лидера. Разумеется, это приводит в бешенство всю массу плюшевых гомункулов, по какому-то недоразумению еще называемых политиками. Ведь список их свершений начинается и заканчивается тем, что они победили в избирательном шоу.

Может быть, Каддафи и не тот камень, споткнувшись об который современный миропорядок свернет себе шею, но то, что миропорядок уже споткнулся, говорит о том, что Каддафи войдет в историю как личность.

Остается надеться, что он в ней будет не одним из последних.

Михаил Хворостов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.