Впервые за последнее десятилетие иудаисты воздержались от зажжения Ханукального светильника на Манежной площади Москвы

Восьмидневный еврейский праздник Ханука, установленный в память о возобновлении храмовой службы библейскими Маккавеями, начался вечером 20 декабря. Вопреки многолетней традиции, московские иудаисты воздержались в этом году от возжжения грандиозного светильника-ханукии на Манежной площади Москвы, памятуя о погромах, которые произошли в этом месте год назад.

"НГ-религии" цитируют пресс-секретаря главного раввина России Андрея Глоцера: "Возжигание ханукии не состоится, потому что мы не получили согласование с правительством Москвы". "Не по нашей вине были сорваны все сроки", – отметил Глоцер.

На сайте Московского еврейского общинного центра еще 20 декабря висела афиша предполагаемого мероприятия, исправленная вручную: место проведения церемонии – Манежная площадь – было зачеркнуто при помощи Фотошопа.

Пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев сообщил, что возжигание ханукии "не состоится ни на одной из центральных площадей столицы". Ранее он же сообщил, что для проведения церемонии рассматривались Пушкинская или Театральная площади.

Еще в прошлом году главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар отмечал в своем приветственном слове: "Зажжение ханукий на центральных площадях больших городов стало хорошей традицией в демократической России". На протяжении нескольких лет в церемонии принимал участие столичный градоначальник Юрий Лужков, однако в прошлом году мэр Сергей Собянин не последовал примеру своего предшественника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.