Вступление России в ВТО приведет к катастрофе

Крупнейшие промышленники страны призвали отложить ратификацию Протокола о присоединении к ВТО.

Меньше чем через два месяца Россия должна вступить в ВТО, ратифицировав соответствующий протокол, но о плюсах и минусах членства в этой организации не имеют понятия ни граждане, ни бизнес, ни даже эксперты. К такому выводу пришли участники посвященных этой теме парламентских слушаний. Правительство тем временем до сих пор не подготовило защитные меры для отраслей, которые могут пострадать от вступления РФ в эту организацию.

Дума должна ратифицировать протокол о присоединении ко Всемирной торговой организации до конца весенней сессии, обеспокоен спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Сессия завершается в середине июля, но в Госдуму из правительства до сих пор не поступили материалы на ратификацию. Вопрос явно тормозится, поскольку по правилам ВТО на него отводится не более 220 дней, а этот срок заканчивается 23 июля.

«Это не дело, когда после подписания в правительстве пять с половиной месяцев идет работа и правительство ставит Госдуму в такое положение. Я попрошу в ближайшие дни внести документ в Госдуму», – попенял Нарышкин правительству. И сегодня последовала реакция на это заявление: премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в четверг правительство рассмотрит вопрос о мерах поддержки отечественных товаропроизводителей в связи со вступлением России в ВТО, а до конца недели он намерен внести соответствующие документы в Госдуму. Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что процесс ратификации протокола будет завершен до 20 июля.

Как известно, протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Одновременно был утвержден пакет документов, включающих обязательства России по доступу на рынок товаров и услуг. Но главное беспокойство участников слушаний вызывают не столько сроки, которые, с учетом известных особенностей Думы, будут соблюдены, сколько неготовность российской экономики к членству в ВТО. Гораздо больше других отраслей может пострадать от вступления в ВТО сельское хозяйство, считает глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

«Было бы правильно продлить для наших сельхозпроизводителей действие нулевой ставки налога на прибыль до 2017 года», – предложил он. Остальным же секторам экономики нужны не столько дотации, сколько доступность кредитных ресурсов, уверен депутат. «Наши зарубежные конкуренты имеют ставки по кредитам менее 3-5%, а у нас они выше 10%», – цитирует его «Газета.ру».

«Справедливая Россия» намерена голосовать против ратификации протокола, предупредил депутат Михаил Емельянов. «Чем больше слушаешь аргументы правительства, тем больше возникает вопросов. Вот нам говорят, что вступление в ВТО будет способствовать модернизации нашей экономики. Но где наши предприятия возьмут деньги на модернизацию основных фондов, изношенных на 80%, если конкуренция только усилится?» Сначала надо было провести модернизацию, а потом открывать отечественный рынок, но сделали все наоборот и отдали российский рынок по дешевке, за шапку сухарей, говорит он.

Открывая российский рынок для глобальных игроков, власти оставляют легкую и текстильную промышленность «один на один с гильотиной», констатирует председатель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. «Это тем более обидно, что сейчас доля контрабанды легкой промышленности, которая идет в основном из Китая, снизилась с 60 до 40% отечественного рынка, поскольку себестоимость китайской продукции растет, и Россия вместе с Европой могла бы конкурировать с Китаем».

Строительный комплекс также не готов к вступлению России в ВТО, вторил им глава Национального объединения строителей Ефим Басин. До сих пор отечественные техрегламенты и СНиПы не приведены в соответствие с западными еврокодами.

Секретность, которая всегда витала над переговорами по присоединению России к ВТО, продолжается и после их завершения. Тогда это объяснялось необходимостью оградить их от постороннего влияния, но от чего достигнутые результаты ограждают теперь? Бóльшая часть граждан России не знают условий присоединения к ВТО, заявил депутат-коммунист Николай Коломейцев и предложил вынести этот вопрос на всероссийский референдум.

Ни о чем не ведают не только граждане, но и эксперты, согласился директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. Полноценных исследований о последствиях для России нет, бизнес не понимает, чего ждать и, как следствие, усиливается бегство капитала из России.

Главный переговорщик по ВТО, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков первым попытался успокоить участников слушаний. Он назвал три основных блока мер, которые готовит правительство для минимизации на начальной стадии вступления в ВТО. «Одно из предложений, которые уже реализованы, связано с началом мониторинга ввоза чувствительных товаров, – рассказал Медведков. – У нас есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе». Если импорт будет расти слишком высокими темпами и появится угроза нанесения ущерба российским товаропроизводителям, то власти будут принимать защитные меры, которые разрешены ВТО, пообещал чиновник.

Второй блок поддержки экономики – промышленные субсидии. «Из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, т. к. они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат». Сельскому хозяйству также гарантирована поддержка, заверил Медведков. «Здесь мы работаем над многими темами, начиная от законодательного расширения критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, до продления льгот на уплату отдельных федеральных налогов», – сообщил он.

Государство сможет осуществлять дополнительную поддержку неблагоприятных регионов, и это не будет учитываться в размере субсидий для АПК, заверил замминистра экономического развития Игорь Манылов. Максимальный объем субсидий может составить $9 млрд с постепенным снижением до $4,5 млрд к 2018 году, напомнил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Припасено кое-что и для защиты авторынка. Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщил, что разработан проект закона об утилизационных сборах на автомобили, и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Размер сбора будет таков, что не позволит подержанным машинам оказаться на территории Таможенного союза. После вступления Россия должна будет снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30 до 25%, а затем, в течение семи лет, – до 15%. Таким образом, введение утилизационного сбора позволит компенсировать снижение ввозных пошлин от вступления России в ВТО.

Присутствовавший на слушаниях директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский пояснил «Коммерсанту», что процесс ратификации протокола тормозят лоббистские усилия российских промышленников и работа правительства над «комплексом мер по снижению рисков, которые присоединение к ВТО создает для отдельных отраслей экономики».

По словам Портанского, «вопрос это деликатный: лоббисты во главе с главным противником ВТО Константином Бабкиным (владелец Ростсельмаша. – Прим. КМ.RU) понимают, что не добьются пересмотра условий вхождения РФ в организацию, но используют ситуацию, чтобы получить от государства максимум субсидий и компенсаций за риски, которые оно несет».

Как считает доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей, Россия «вступает в ВТО для того, чтобы стали доступны для наших товаров некоторые рынки, которые сейчас закрыты. Но это объяснение официальное, пропагандистское. В действительности причина этой спешки не очень понятна. Похоже, что это некое идеологическое обещание, верность определенному идеологическому курсу. Или можно сформулировать иначе: раз американцы сняли свои препятствия на пути вступления России в ВТО – значит, слава Богу, и надо этим пользоваться».

Накануне ратификации протокола по присоединению к ВТО представители нескольких отраслей промышленности выкупили в «Коммерсанте» две полосы газеты, на которых постарались донести до депутатов свое отношение к членству страны в ВТО. По чистой случайности отношение у всех оказалось негативным.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что двукратное снижение специфической составляющей импортного тарифа по коду «Готовые мясные изделия» и обнуление 25%-ной импортной пошлины являются крайне неожиданными уступками, которые ни разу не обсуждались с представителями отрасли. Он считает, что соглашение РФ о присоединении к ВТО по мясной отрасли будет иметь «катастрофические последствия» для мясоперерабатывающей промышленности: «Вступление России в ВТО приведет к деиндустриализации отрасли и деградации экономического взаимодействия сырьевых и перерабатывающих отраслей».

Президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев ожидает, что вступление России в ВТО негативно повлияет на качество питания граждан нашей страны: «Правила ВТО – это способ разоружения национальной ветеринарной санитарной системы контроля качества и безопасности… Последствия вступления в ВТО негативно отразятся на потребителе: доля некачественной, недостоверно маркированной, а часто и небезопасной рыбной продукции будет расширяться».

Генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, в свою очередь, отметил, что и для сельского хозяйства присоединение к ВТО ничем хорошим не обернется: наоборот, произойдет «ослабление сельского хозяйства из-за открытия рынка по сотням позиций». «Отечественное производство станет нерентабельным, – предупреждает Мальцев. – Это подорвет рынок приблизительно на 50% и далее по нарастающей. Как экспортеры мы поставляем комбайны в 27 стран мира. После вступления в ВТО мы не получим ни одной возможности, для нас не откроется ни одно «игольное ушко», чтобы увеличить экспорт».

Негативные прогнозы от представителей других отраслей промышленности можно было бы продолжать и дальше, но мы ограничимся этим ради экономии места. Возможно, их было бы меньше, если бы наши переговорщики в процессе своей бурной почти 20-летней деятельности консультировались с ними, соглашаясь на те или иные условия, но этого сделано не было.

Именно по этой причине они предлагают:

1) отложить ратификацию Протокола о присоединении России к ВТО до согласования условий с российскими ассоциациями и профсоюзами;

2) принять меры по устранению макроэкономических проблем, а специальные меры поддержки и адаптации отраслей зафиксировать в Федеральных законах РФ;

3) обратиться во Всемирную торговую организацию с заявлением о необходимости пересмотра целого ряда условий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.