Второй Ливии не будет

Сообщения о серьезных успехах сражающейся с мятежниками сирийской армии в третьем по величине городе страны – Хомсе позволяют надеяться на то, что Сирии удастся избежать трагической судьбы Ливии.

Сирийская армия в среду взяла под контроль район Баба Амр в центре города Хомс, являющегося оплотом антиправительственных сил в стране, передает агентство Франс Пресс.

Ливанская телестанция «Аль-Манар» утверждает, что сопротивление мятежников сломлено, их командный центр в районе Баб-Амр захвачен. Сирийские военнослужащие из элитной 4-й бригады, которой командует брат президента генерал Махер Асад, проводят зачистку каждой улицы, дом за домом. В ряде мест идет перестрелка. В городе работают саперы, у властей имеются опасения, что некоторые здания заминированы. Как ожидается, в ближайшие часы последует правительственное заявление об освобождение Хомса от бандформирований.

Большая часть боевиков бежала в направлении ливанской границы.

Находящиеся там спецформирования и пограничники окружили их отряды в окрестностях города Эль-Кусейр. По сведениям «Аль-Манар», среди задержанных и сдавшихся в плен есть ливанцы и граждане других арабских государств, в том числе, боевики, прибывшие из Ливии и Туниса.

Не зря Хилари Клинтон вынуждена была признать, что США не знают, кого они это в Сирии вооружают, что из себя оппозиция представляет. Могла бы у сирийских офицеров спросить. Они бы ей объяснили, какие бородатые борцы за всемирный халифат им попадаются.

Возможно, что в сообщениях о победе сирийских войск есть доля преувеличения. Но, так или иначе, очевидно, что сирийские войска добились серьезного успеха. Конечно, это не конец борьбы за Сирию.

Мятежники сейчас отчаянно стараются навести порядок в своих рядах. Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) создал «военный комитет по делам вооруженного сопротивления» для контроля за действиями антиправительственных вооруженных группировок в стране, сообщили сегодня арабские СМИ со ссылкой на специальное заявление Совета.

«СНС постановил образовать военный комитет, состоящий из офицеров и гражданских лиц, который будет отвечать за координацию вооруженного сопротивления в Сирии, сплочение его рядов, изучение потребностей и финансирование проводимых операций», – говорится в документе.

Деятельность комитета будет находиться под «политическим наблюдением СНС».

Дело в том, что разномастные банды, сражающиеся против правительственных войск, зачастую плохо взаимодействуют друг с другом, если вообще не враждуют. Вот СНС и пытается взять их под контроль.

Долгое время СНС заявлял о мирной направленности выступлений оппозиции в Сирии и отказе от вооруженных методов сопротивления властям. Но сейчас пришло время, когда бессмысленно прикидываться «мирной оппозицией».

Американцам надо решать – что делать дальше? Очень похоже, что без открытой интервенции сирийским инсургентам не справиться, будет их армия бить, как в Хомсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.