ВВП как синоним президентства

В России уже давно никто друг другу не доверяет – бизнес власти, власть бизнесу, народ власти и бизнесу.

В начале президентской карьеры Владимира Путина многие шутили, что его инициалы не даром совпадают с аббревиатурой ВВП. ВВП – Валовой внутренний продукт – совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства. Это один из ключевых количественных показателей экономического развития страны. Путин в игру с символикой вступил и обещал удвоить ВВП к 2010 году.

В 2010 году президент у нас уже другой, а ВВП все на месте – а именно на 12-м в мире, по данным Всемирного банка (The World Bank) на сентябрь 2010 года. (Кстати, в 2008 году, то есть до кризиса, Россия в этом списке стояла на шестом месте).

На первом месте сейчас Америка. Конечно, про Америку разговор особый, но то, что по росту ВВП за последнее десятилетие нас обогнала чуть ли не половина стран СНГ, известно уже многим (Казахстан – прирост ВВП на 121%, Беларусь – на 102,7%). Россия же с 2001 по 2010 годы увеличила ВВП всего лишь на 59,2% (по данным исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК, основанного на официальной статистике). Таким образом, увеличение ВВП за десятилетие состоялось немногим более чем на половину, что и констатировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По данным Международного рейтингового агентства Fitch, рост ВВП страны в 2010 году был на уровне 3,7%. При этом дефицит федерального бюджета России, по данным уже Минфина, составил 1,795 триллиона рублей (3,9% ВВП). Некоторые независимые эксперты считают, что экономическая ситуация в стране в 2011 году вряд ли изменится в лучшую сторону. Аналитики убеждены, что в ближайшие несколько лет расходы бюджета России будут ощутимо превышать доходы. Правительство, как всегда, надеется, прежде всего, на нефтедоллары. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин радовался в интервью «Голосу России»: «В 2011 году никакого серьезного дефицита бюджета не будет. Посмотрите, какая высокая цена на нефть. Сам Алексей Кудрин говорит, что при цене нефти 105 долларов за баррель дефицита уже не будет. Но он исходит из достаточно консервативных оценок экономического роста. А рост в 2011 году будет существенно выше, чем он полагает».

Также проблема дефицита, скорее всего, будет решаться в основном внешними заимствованиями, о чем в октябре и сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Также латать прорехи в бюджете, полагают аналитики, будут с помощью прогрессивного налогообложения среднего и крупного бизнеса. Хотя и с малым (несмотря на громкую пропаганду и поддержку со стороны правительства в последние два года) не все так гладко. Не даром в мае в Москве прошли акции протеста с лозунгами «Малый бизнес идет в политику!», «Хватит врать про поддержку малого бизнеса!» и «Сохраним отечественных производителей». На Болотной площади состоялся Межрегиональный митинг предпринимателей (представители малого бизнеса из Курска, Липецка, Тамбова, Тулы, Твери и Москвы). В центре площади предприниматели из Твери установили гроб, символизирующий, по словам участников акции, ситуацию с малым бизнесом и средним классом в России. На Чистопрудном бульваре всероссийская акция называлась «Малый бизнес без штанов – россияне без работы» и выражала протест против политики федеральных и региональных властей в отношении малого бизнеса.

По данным социологических исследований по итогам 2010 года, в настоящее время только 8% россиян считают состояние экономики страны хорошим. Больше же трети жителей страны, согласно ВЦИОМ, (а именно 36%) убеждены, что оно плохое. Летнее исследование аналитического «Левада-центра» констатировало, что примерно 45% россиян не одобряют деятельность российского правительства, а 32% даже полагают, что Россия движется по неверному пути. Уверены в нынешнем правительстве менее трети опрошенных (27%).

Уже к ноябрю уровень протестных настроений в России, по данным фонда «Общественное мнение», достиг едва ли не самых высоких отметок за год: 35% россиян готовы к участию в акциях протеста. Растет, по данным экспертов, число нелояльных Путину-Медведеву, как и процент более активно настроенных: 46% людей, готовых участвовать в демонстрациях, при 30% лояльных. По данным фонда «Общественное мнение», «уже каждый третий россиянин поддерживает проведение протестных акций против снижения уровня жизни, против коррупции, бесправия граждан и беспредела чиновников с силовиками!».

Прошедший год был отмечен большим количеством акций выражения недовольства действиями правительства. Акции с лозунгами типа «Россия без Путина», а также против «Единой России» несколько раз в течение года проходили в Москве, Санкт-Петербурге Самаре, Красноярске, Нижневартовске и других городах страны.

Согласно исследованию консалтинговой компании Edelman Trust Barometer-2011 в России доверие к власти практически не изменилось с предыдущего рейтинга и составило 39%. Доверия бизнесу стало меньше: соответствующий индекс снизился с 42% до 41%. Уровень доверия к СМИ – 37%. Неправительственные организации, как оказалось, в России тоже особенно не жалуют – доверие к ним в нашей стране ниже 50%.

Итак, в России уже давно никто друг другу не доверяет – бизнес власти, власть бизнесу, народ власти и бизнесу. Что ждет нас в наступившем году – неизвестно. Зато мы точно знаем, что будет в следующем – президентские выборы! А значит, к вопросу о ВВП мы еще вернемся…

Наталия Егорова
Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.