Вятский Спас вернулся в Вятку!

«Народный Собор» вернул в древний город точный список знаменитой чудотворной иконы Вятского Спаса – Нерукотворный образ Спасителя, в честь которого была названа Спасская башня Московского Кремля

28 августа 2010 года делегацией представителей Межрегионального общественного движения «Народный Собор» передан в Спасский собор г.Вятки (Киров) точный список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного( Вятского Спаса), давшего в середине 17 века название главной башне Московского кремля — Спасской. Примечательно, что это событие совпало с другим важным для православных людей событием- освящением в этот же день Патриархом Московским и всея Руси Кириллом недавно обнаруженной на Спасской башне Московского кремля иконы Спасителя.

Чудотворная вятская икона Спаса Нерукотворного в 1647 году по повелению царя Алексея Михайловича была принесена из Хлынова в Москву. Встреча иконы в столице происходила 14 января 1647 года у Яузских ворот при огромном стечении народа. Навстречу вышел сам царь со своей семьей и патриарх Иосиф. Алексей Михайлович приложился к святой иконе, а затем с приближенными внес ее в Кремль через Фроловские ворота и поместил в Успенском соборе. В память об этом событии Царь повелел переименовать Фроловскую башню в Спасскую. Указом Государя от 16 апреля 1648 года повелено было «впредь на вечные времена с непокрытой головой ходить этими воротами».

Точный список иконы Вятскго Спаса был помещён на внутренней стороне Спасской башни Московского Кремля. Сама икона была оставлена в Новоспасском монастыре. Ещё один список был направлен царем в Хлынов, где хранился в Спасском соборе и также прославился множеством чудес. Начиная с 1657 года, жители Хлынова (Вятки) во время Великого поста ежегодно обходили свой город с этой иконой, а затем летом совершали с ней Низовой крестный ход (вниз по реке Вятке), обходя с ней все уезды Вятской губернии.

В 1918 году большевики закрыли Новоспасский монастырь г.Москвы. Незадолго до этого чудотворный образ из него исчез. В 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор и хранившийся в нём список также исчез. С их утратой даже было забыто, как в точности выглядит этот прославленный образ.

В июне 2010 года по инициативе «Народного Собора» в Москве иконописцем Дмитрием Винокуровым был написан точный список знаменитой чудотворной иконы Вятского Спаса по старинной репродукции, обнаруженной вятским искусствоведом Галиной Алексеевной Моховой.

Торжественная встреча иконы на Вятской земле состоялась 28 августа 2010 года в 17-30 в Спасском соборе Вятки. Доставившие икону из Москвы фирменным поездом «Вятка» сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин и член Центрального Совета Движения Сергей Калеков в сопровождении представителей Вятского регионального отделения «Народного Собора» Владимира Скворцова, депутата городской Думы Николая Деньгина и др. передали список знаменитого чудотворного образа настоятелю Спасского собора о.Александру Перминову и секретарю Вятской епархии о.Александру Балыбердину. Затем состоялось освящение иконы.

На следующий день, 29 августа, в праздник Спаса Нерукотворного, после Божественной литургии в Спасском соборе состоялся молебен перед иконой Вятского Спаса.

Поклониться знаменитому чудотворному образу прибыл Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, который поблагодарил Олега Кассина и в его лице движение «Народный Собор за переданную икону, которую он расценивает, как дар не только Спасскому Собору, но и всей Вятской епархии. Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф дал благословение движению «Народный Собор» на деятельность на территории Вятской епархии.

Осенью 2010 года Вятской епархией планируется рассмотрение вопроса о возрождении общегородского крестного хода с иконой Вятского Спаса.


Икона
"Вятский Спас"



Спасский собор г.Вятки

Сопредседатель "Народного Собора" О.Ю. Кассин и Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф у иконы Вятского Спаса









Пресс-служба
движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.