Выборы в Египте: “Братья-мусульмане” получают 40% мест в парламенте

"Партия свободы и справедливости", представляющая собой политическое крыло исламистского суннитского движения "Братья-мусульмане", на первом этапе парламентских выборов набрала около 40% голосов и станет доминирующей силой в будущем законодательном собрании Египта.

Такую оценку дают аналитики, следившие за ходом голосования, которых цитируют сегодня многие западные, израильские и арабские СМИ. При подготовке данной оценки использовались данные, полученные с избирательных участков в Каире, Александрии и еще из семи регионов.

Согласно тем же аналитическим оценкам, второй по влиятельности в египетском парламенте станет радикальная салафистская партия "Ан-Нур".

По имеющимся данным, демократические партии потерпели неудачу. Хотя светский "Египетский блок", финансируемый миллиардером Наджубом Сауирисом, получит значительное количество мандатов по каирскому округу.

Публикуемые аналитические оценки не являются неожиданностью для политологов, которые предсказывали, что исламисты получат в новом парламенте Египта около половины мандатов. Сами "Братья-мусульмане" заявляли, что рассчитывают получить около трети мест в парламенте.

Официальные итоги первого этапа голосования будут объявлены не раньше второй половины дня 1 декабря. Но общие итоги выборов в нижнюю палату парламента станут известны лишь после 13 января, а результаты выборов в Сенат объявят после 14 марта.

Как сами египтяне, так и международные эксперты дали высокую оценку выборам и выразили надежду, что они станут важным этапом на пути к демократии. Первые демократические выборы с 1952 года характеризовались рекордной явкой избирателей и прошли почти без нарушений.

Высший военный совет, который не стал выставлять своих кандидатов, поспешил записать успех выборов на свой счет. "Сначала мы все спланировали, затем четко реализовали этот план, и задача была достигнута", – заявил 30 ноября в телевизионном интервью член совета генерал-майор Исмаил Атман. Генерал полагает, что выборы станут в истории Египта вехой, подобной Октябрьской войне 1973 года. "Армия провела эти выборы так же, как форсировала Суэцкий канал", – заявил он. Войну Судного дня в стране пирамид считают победоносной.

По словам Атмана, явка избирателей действительно стала рекордной – из 17 миллионов избирателей, которые могли принять участие в первом раунде голосования, 70-80% пришли на избирательные участки. Исламисты оспаривают эти данные, утверждая, что голосовавших было около 40%.

Между тем, нарастает давление на военное руководство страны со стороны политических движений. Помимо манифестантов на площади Тахрир, поделиться властью их призвали и "Братья-мусульмане".

"Правительство, которое не будет опираться на большинство в парламенте, просто не сможет работать. Поэтому мы убеждены, что формировать кабинет должна парламентская коалиция", – заявил Мухаммад Мурси, лидер "Партии свободы и справедливости".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.