Выводы экспертизы: Аракчеев невиновен

Как пишет «Русский обозреватель», осужденный на 15 лет офицер внутренних войск РФ Сергей Аракчеев прошел проверку на детекторе лжи. Экспертиза показала, что он не причастен к убийству мирных жителей в Чечне, произошедшему в 2003 году.

Как отметил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, тестирование при помощи полиграфа было проведено в колонии в Скопине специалистом-полиграфологом Олегом Барышевым. Оно состоялось 10 июня, в тот же день, когда было записано видеообращение Аракчеева к премьер-министру России Владимиру Путину и когда в Москве был убит Юрий Буданов. Однако результаты четырехчасового исследования с участием Аракчеева стали известны только вчера.

«В ходе исследования с применением полиграфа у Аракчеева не выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие о производстве выстрелов из огнестрельного оружия в людей по исследуемой ситуации, связанной с убийством троих человек и уничтожением «КамАЗа» 15 января 2003 года на территории ЧР, – констатировал специалист.  Непосредственно участие самого Аракчеева в исследуемых событиях (15 января 2003 года на территории ЧР) не выявляется и не подтверждается».

В связи с этими и другими обстоятельствами защита осужденного офицера и сам Сергей Аракчеев намерены предпринять ряд шагов. Аграновский заявил о своём намерении попытаться ускорить производство по жалобе осужденного, поданной в структуры Европейского суда по правам человека ещё в 2006 году.

Кроме того, в планах защиты – подача надзорной жалобы. Адвокат не исключает, что будет написано обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой о возобновлении уголовного производства, основываясь на положениях ст. 413 УПК РФ (Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

Аракчеев дважды оправданный судом присяжных, вроде бы, получает призрачный шанс на освобождение. Призрачный, потому что те кто его посадил, не для того дважды отменяли вердикт присяжных, чтобы теперь выпустить офицера на свободу. Да и небезопасно теперь на свободе русским офицерам…

Когда СССР и союзники разгромили нацистскую Германию, они устроили суд над немецкими военными и чиновниками, когда НАТО разбомбило Сербию, они устроили судилище над сербскими политиками и военными. Суд – это прерогатива победителя. И судилище над русскими военными, тем более, невиновными, ясно дает понять, кто не смотря ни на что, претендует на лавры победителя в Чеченской войне. Очевидно, что можно одержать военную победу, но потерпеть политическое поражение. Именно это мы, к сожалению, и наблюдаем.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.