Юрий Шевчук и «охотники на ведьм»

Драма, разворачивающаяся на Украине, обнажила противоречия и в среде культурной элиты России.

Одни ее представители решительно настроены против майданного беспредела, поддерживают вхождение Крыма в состав России и сочувствуют борьбе Донбасса и Луганска. Другие считают происходящее демократической революцией, а все выходки «Правого сектора» – неизбежными издержками, выступают против любого вмешательства России в дела Украины и осуждают присоединение Крыма.

Есть и те, чья позиция – мир и спокойствие любой ценой. Главное – избежать войны между братскими славянскими народами. На стороне оппозиции выступают сегодня ряд видных рок-музыкантов, в том числе – признанные короли русского рока Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук. Их, наряду с единомышленниками, сегодня включают в различные списки «неблагонадежных». Но насколько справедливо и оправданно это по отношению к Юрию Шевчуку, не раз делом доказывавшему свой российский патриотизм? Не перестарались ли некоторые ура-патриоты в своей «охоте на ведьм»? Об этом размышляют архангельский писатель, руководитель регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов:– Мне понравилось высказывание Андрея Савельева в его книге «Великая Россия». Раньше говорили: патриотизм – последнее прибежище негодяя, при этом не понимали смысл фразы. А сейчас получается, что последнее прибежище – это либерализм. Потому что человек, якобы борясь за свободу, забывает о других людях. Ему неважно, что убивают людей в Одессе, в Мариуполе… И печально смотреть на некоторых наших известных людей, которые бросились защищать силы, совершенно чуждые нашей цивилизации.

Странно, что те, кто называл себя якобы «правозащитниками», почему-то не защищают права людей в Одессе, Донецке, Мариуполе, Харькове. Никаких выступлений в их поддержку нет.

Анатолий Беднов: – Получается такой избирательный «либерализм» только для своих. Хотя отец европейского либерализма Вольтер говорил, что готов жизнь отдать за право другого человека высказать мнение, отличное от его собственного.

А.Т.: – Они еще пытаются проводить акции якобы за мир на Украине. Но если они действительно выступают за мир, ехали бы тогда на Украину уговаривать всех этих Турчиновых и Тимошенко, бывших коммунистов и комсомольцев, использовавших развал СССР в своих целях. Но в этом ряду защитников нынешнего киевского правительства попадаются люди, присутствие которых вызывает некоторое удивление. Хотя меня не так сильно удивляет Андрей Макаревич, который, на самом деле, никогда оппозиционером-то и не был.

А.Б.: – И в советское время особых гонений на него, в общем-то, не было.

А.Т.: – Была статья «Рагу из синей птицы» – обычная критика: кому-то творчество Макаревича нравится, кому-то нет. Потом он все время дружил с нашим правительством.

А.Б.: – В 1992 году поддерживал Бориса Ельцина на выборах, а в 1996-м участвовал в акции «Голосуй или проиграешь».

А.Т.: – Поэтому у него в последнее время либо нелюбовь ко всему русскому (надеюсь, что это все-таки не так), либо он – человек зависимый, и тут сказывается финансовая заинтересованность.

А.Б.: -А еще, наверное, вынужден соблюдать определенные правила игры, которые диктует окружение. Или перестанет быть своим для либералов.

А.Т.: – Андрея, к сожалению, уважать сейчас не за что. С грустью вспомнишь хорошие песни, которые он когда-то писал. Но я не перестану слушать его песни из-за того, что человек изменился. Меня больше огорчает позиция Юрия Шевчука, которого я очень уважаю, высоко ценю, и у меня даже есть общие с ним знакомые, которые когда-то приглашали меня на «Хоббитские игрища», фестивали. Юрий Шевчук часто выступал там, где опасно: 1995-й год – Грозный, 1999-й – Белград, когда его американцы бомбили. Он последователен в своих поступках.

И я думаю, его нынешняя позиция – просто ошибка и желание быть всегда в оппозиции, «при всех режимах диссидент». В данной ситуации, я думаю, он просто не поверил нашим СМИ. При этом он говорил, что русским и украинцам не надо ссориться. Обратите внимания: Шевчук – совсем другая фигура, чем Макаревич. Я знаю, что ему и из Донецка писали с критикой. Но не надо делать из него козла отпущения, обвинять его творчество. Да, он делает ошибки. Человек высказал свое мнение, свою позицию, он не жалуется, а сам обороняется.

А.Б.: – В то же время в Интернете расходятся «черные списки» российских «агентов майдана», где фигурирует и Юрий Шевчук. Вместо того чтобы аргументировано спорить, иные ура-патриоты устраивают охоту на ведьм.

А.Т.:– Давайте не будем уподобляться украинским СМИ, которые всех готовы шельмовать, не будем демонизировать деятелей культуры, которые, скорее всего, просто не поняли ситуацию и выразили свое мнение.

Есть, конечно, конкретные противники – те же «Вопли Видоплясова», утверждающие, что русский язык надо ликвидировать. Такую позицию надо воспринимать отрицательно. Если не хотят русского языка на Украине, то и в России их музыка не особенно нужна. Другая тема: не надо путать творчество…

А.Б.: – И политическую позицию. Иначе многих деятелей культуры придется вычеркнуть из истории за их «неполиткорректность». Как это уже делалось у нас в советские годы.

А.Т.: – Если что-то написал не так. Или, как Савелий Крамаров, уехал в Америку, и его фамилию убрали из титров всех фильмов с его участием. Это было глупо, потому что все знали, что Савелий Крамаров играет.

Мы должны показать, что русские люди – вменяемые, культурные, вежливые. А люди талантливые, умные, патриотичные (я, кстати, таким Шевчука и считаю) тоже могут совершать ошибки.

Сейчас позиция Президента России построена здраво и четко. Но что делали раньше, в девяностые годы наши министры иностранных дел, послы на Украине, ведущие представители российской власти? Ведь все это началось тогда, это их вина, и свои ошибки надо признать не только Шевчуку, который что-то не так сказал, но, прежде всего, «Единой России» и ее предшественникам. На Украине выросло целое «потерянное поколение».

Потому что это была политика Черномырдина, политика Козырева, которые загубили отношения со многими украинцами. Поэтому сторонники майдана есть не только на Западной Украине, но и в Харькове, и в Одессе, и в целом ряде других городов. Шахтерские регионы в этом отношении оказались более устойчивы, потому что профессия обязывает. Сложнее с другими регионами, а особенно с молодежью.

А.Б.: – Которая родилась в девяностые годы, не помнит и не знает о жизни в едином государстве, и оказалась подвержена антироссийской пропаганде.

А.Т.: – Тому, что им говорят в школе и показывают по телевизору. Они не знают истории, и будут считать, что Крым – это земля Украины…

А.Б.: – А еще и Кубань, Дон, Воронеж и другие якобы украинские земли.

А.Т.: – Хотя Украины как государства не было раньше.

А.Б.: – Тогда была Малороссия. Почему именно такое название? Малая Русь – это центр, исток, откуда пошла Русская земля. Так же как была Малая Греция (Пелопоннес, Аттика), ядро греческих земель, и Великая, включавшая греческие колонии в Италии, в Крыму, на Кавказе. Так же Малая Германия как центр немецких земель– и Великая Германия, понятие, включавшее Восточную Пруссию и Австрию. А Украина – она от слова «окраина». В средние века были понятия «сибирская Украина» (в эпоху землепроходцев), «рязанская Украина» (когда там Засечная черта проходила). Однако же слово «малоросс» сегодня считается чем-то уничижительным, а «украинец» (житель окраины) – это звучит гордо.

А.Т.: – Так что пускай и «Единая Россия» покается в своих ошибках, и Шевчук признает свои – он человек мужественный. Только травить его не надо, иначе человек «закрывается». Я думаю, что это делается специально, чтобы оттолкнуть известных, знаковых людей, вызвать в них обиду или заставить замкнуться.

А.Б.: – Это только окончательно подтолкнет его в антироссийский лагерь.

А.Т.:– Надо уметь прощать. Ведь Православие – религия прощающая. Ошибаться могут все. Но талантам надо прощать. И понять, что он хотел мира, а не поддерживал политику США. И Шевчук все равно будет с народом.

А.Б.: – Юрий Шевчук – пример таланта, который не продается, не пресмыкается, а «царям с улыбкой правду говорит». Кстати, мэр Архангельска Виктор Павленко пригласил Юрия Шевчука выступить в День города. Вот пример достойного отношения к таланту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.