Забытая Великая Война

Размышления русского националиста на тему Первой Мировой (Великой) Войны.

1 августа 1914 года началась та война, которая поставила крест на старом, традиционном мире. 97 лет назад, с первыми залпами тяжёлых орудий мы вступили в совершенно новую эпоху. И этот великий водораздел, победы и поражения, ошибки и гениальные решения оказались забыты и нашими историками и нашим народом. Мы помним о Второй Мировой Войне, мы даже помним Отечественную войну 1812 года, а о Первой мировой предпочитаем как-то стыдливо молчать.

Почему так? Потому что, несмотря на успехи, мы её проиграли? Или потому что во время этой войны наша страна погрузилась в хаос гражданской войны? А, между прочим, нам есть чем гордиться, и есть чему поучиться, ведь за те 4 года, что русская армия воевала против грозного противника, наши люди свершили немало героических поступков и гениальных открытий.

Начнём с того, что это было просто удивительное время. Во многих странах мира ещё царило традиционное общество, с традиционной моралью и техническим развитием. С другой стороны пытливый человеческий ум вёл технический прогресс семимильными шагами. А враги рода человеческого впрыскивали яд либерализма и марксизма в светлые и ясные головы обыкновенных людей.

Солдаты зачастую сражались, как и их предки – штыками и саблями. Но при этом из-за их спин бешено ревели тяжёлые орудия и танки. Впервые массово и эффективно была применена авиация. Причём именно нашим соотечественникам принадлежит честь внедрения первого многомоторного бомбардировщика…

Эта грандиозная война началась с всеобщего воодушевления. Люди сами записывались в армию, ибо каждый хотел помочь своему Отечеству.

Вот как описывает представшую перед ним картину на Дворцовой площади в Петербурге Морис Палеолог, французский посол в России: «Вся площадь перед Зимним дворцом была заполнена людьми с иконами, флагами и портретами Николая II. Когда я подходил ко дворцу, на балкон вышел царь. Толпа подалась вперед. Люди попадали на колени. Кто-то затянул басом гимн. Его подхватил другой голос, третий… Грянул хор. Все взоры были обращены на царя. Тысячам коленопреклоненных людей он, без всякого сомнения, казался олицетворением Бога, военным, политическим и религиозным наставником, властителем душ и тел».

Известный французский историк Ришар Кобб описывал события тех дней так:

«Резервисты, ожидая отправку в армию, перебрасывались между собой короткими и малопонятными постороннему уху фразами. По разговору собеседники, казалось, были днями календаря, а по жестам и мимике — тральными картами из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». «Ты в какой день? — спрашивал один у другого и, не дожидаясь ответа, хвастался: Я — сегодня», показывая всем своим видом, что такая карта ничем не бьется. «Я — на девятый», — недовольно ронял другой, тут же ловя сочувственные взгляды товарищей («He повезло, друг, к тому времени потеха закончится»), «Я — на третий», — степенно говорил следующий («Еще успею побывать в деле»). «Я — на одиннадцатый», — мрачно цедил еще один из собравшейся группы, предоставляя другим возможность пожать плечами и участливо развести руками («До Берлина не доберется»).

В первые годы войны эти люди, ведомые благородным порывом, проявляли чудеса смелости, находчивости и благородства. И именно эти люди и были главными целями той войны. Первыми гибли именно они. За эти 4 года человечество лишилось своих самых благородных сынов, традиционные устои, опорой которых и были эти люди, покосились, а местами и вовсе обратились в прах.

Но мы помним жертвы этой войны. Мы помним, что люди в те годы были совсем из другого теста. Не картонные и пластмассовые как сейчас, и даже не стальные как в середине XXвека. Эти люди были несгибаемы, но при этом золотые. Смелые и гордые. И им было чем гордиться. Страны, за которые они шли умирать, были поистине великими…

Но тлен разъедал правящие круги.

Почтим память миллионов людей: крестьян, рабочих, мещан, дворян, священников, отдавших жизнь за наше Отечество. Их жертвы не должны быть напрасны. А мы должны быть достойны наших предков. Мы должны вернуть наше Отечество, достойное нашей любви!

Бирлов Артём

координатор Движения «Народный Собор»