Задачи стратегические

Руководители военно-патриотических клубов ассоциации «Стягъ» провели совещание.

15 октября, в субботу, в Центре Славянской Письменности и Культуры прошло Покровское совещание руководителей военно-патриотических и военно-спортивных клубов, входящий в ратное объединение «Стягъ». В собрании приняло участие около 60 делегатов, а помощь в проведении мероприятия как всегда оказали бессменные курсанты ПВПК «Доброволец».

Тон задал клуб «Русские Витязи», один из старейших и мощных ВПК России, созданный с нуля в 1994 (!) году в Ставрополье. Руководителем клуба, Николаем Жмайло был предложен проект по созданию клубных и межклубных тренировочных баз. Также он рассказал, как создавался их тренировочный центр: «Мы всё сделали сами из брёвен, гвоздей, проволоки… Что-то Кадочников подсказал, с чем-то из Министерства образования помогли, тогда еще там нормальные мужики работали. Потом СОБРовцы подсобили…»

Сегодня в центре 8 учебных точек, музей, лагерь, кухня, учебные места в радиусе 8 км от самой базы для вождения, выживания и проч. Сегодня, на базе «Русских Витязей» также тренируются и ставропольские казаки.

О том, что нужно создавать такие базы и проводить крупные межклубные слёты говорили многие руководители, что сделало обсуждение конструктивным – оказалось, что есть люди, которые готовы помочь с землёй, постройкой необходимых сооружений, с решением юридических проблем и т.д. Лично мне было очень интересно слушать – адекватные люди говорили четко, понятно и по делу, не отвлекаясь на всякое словоблудие.

Запомнилось выступление руководителя ВПК «Авангард» Степана Зотова – краткое, но информативное. Он обратил внимание на то, что молодёжь часто просто не знает о существовании военно-патриотических клубов, и для привлечения большего количества подростков нужно больше освещения – в газетах, муниципалитете, учебных заведениях, везде, где только можно. А для этого нужны крупные показательные мероприятия. Одним из примеров может быть присяга курсантов «Авангарда» на Поклонной горе: если два десятка курсантов в парадной форме со знаменами произвели неизгладимое впечатление на всех гулявших, то какой эффект будет, если в следующий раз клятву верности будут давать ребята сразу из нескольких клубов?

В общем, «Стяг» живёт, растёт, взрослеет. На смену одним проблемам приходят другие. Решая их, мы нередко совершаем ошибки, исправляем их и вновь сталкиваемся с проблемами. Временами нас даже захлестывает ощущение тщетности всех наших усилий: хочется бросить всё, видя кругом лишь равнодушие. Кажется, что всё напрасно. Но, даже осознавая это, мы снова и снова продолжаем наш путь, твердо зная, что дорогу осилит идущий!

Александр Засадный

Курсант ПВПК «Доброволец»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.