Задержи меня нежно

Итоги реформ: полиция стала вежливой, но надолго ли?

Изменения в структуре правоохранительных органов резко изменили всю, по крайней мере, видимую невооруженным глазом деятельность сотрудников теперь уже полиции. Спустя три месяца после преобразования милиции в полицию я смог убедиться в этом на собственном опыте. За прошедшую неделю, мне пришлось дважды столкнуться с их представителями и оценить качество их работы.

Первый раз это случилось, когда мы с друзьями решили пострелять за гаражами по банкам из пневматического пистолета. Бдительность смотрящих из окон граждан была на высоте, и наряд в количестве двух полицейских автомобилей, не заставил себя долго ждать. После проверки документов, выяснилось, что у одного из нас не оказалось паспорта, и его в вежливой форме попросили проехать в отделение. В ответ на наши просьбы не забирать нашего товарища люди в форме по-человечески объяснили, что «бдительные граждане» могут позвонить их начальству, и тогда у них самих возникнут проблемы, и вообще необходим порядок.

Но мы не бросаем своих в беде и самостоятельно дошли до отделения пешком. При входе в отделение, как и полагается, дежурным на КПП были переписаны наши паспортные данные, и в вежливой форме было предложено показать содержимое наших портфелей. Ничего подозрительного найдено не было и мы были пропущены на территорию здания полиции. В это время нашего друга, как и полагается, проверяли по базам данных. Опять же в вежливой форме нам было предложено подождать его в коридоре. Ждали мы его около двух часов. И после всех проверок мы покинули отделение полиции, приятно удивлённые произошедшими переменами. Следует отметить, прежде всего, невероятную вежливость сотрудников полиции, их пунктуальность и чёткость выполнения своей работы.

Но одной встречи с полицейским недостаточно для того, чтобы делать выводы. И я решился на небольшую провокацию: попробовал пройти «зайцем» в московский метрополитен. И, естественно, был задержан бдительным сотрудником полиции. После предъявления паспорта из своих рук, мне было предложено пройти в комнату милиции, которая находиться на каждой станции. По своему прошлому опыту я наивно предположил, что ста рублей вполне хватит для решения конфликта; и после уплаты этой своего рода «пошлины», я благополучно покину это заведение. Однако на этот раз сотрудник от денег отказался. В вежливой форме было предложено предъявить еще раз паспорт. После проверки по базе данных, которая заняла около 10 минут, мне было сообщено, что надо дождаться начальника смены, который уже едет с другой станции. В это время был оформлен акт о задержании. Во время ожидания, завязался разговор с сотрудником полиции. На мои вопросы о качестве службы и текучке кадров, а так же о новых изменениях, в связи с реформами в правоохранительных органах – мне ответили, что зарплата у сотрудников осталась та же, и даже меньше, а работы с бумагами и документами стало больше. Только на одного меня было заполнено порядка пяти бумажек. Кроме того, я выяснил, что «граждане стали шибко грамотные в вопросах законодательства, что новые сотрудники не идут в полицию, так как не прельщает зарплата и необъятный фронт бумажный работы». Также ужесточился контроль, и теперь на каждую мелочь, каждое задержание надо писать кучу бумажек, и делать всё по инструкции. И если, например безбилетник проник на территорию метрополитена, то вина полицейского в том, что «заяц» не был задержан, это легко выяснить при просмотре записей с камер круглосуточного наблюдения.

Появившийся начальник, войдя в комнату, прервал нашу беседу. Была оформлена куча всевозможных бумаг о том, что я это – я, что досмотр личных вещей не проводился, претензий к сотрудникам нет, о том, что я обязуюсь впредь не нарушать. При общении с этим сотрудником мне вспомнился, почему-то знаменитый «Дядя Степа»…

Что же, мне удалось выяснить, что работать сотрудники правоохранительных органов стали, следуя каждой букве закона. Ответственности стало больше, но условия службы существенно не улучшились. Видно, что сотрудники полиции не довольны складывающейся ситуацией, не понимают, почему ужесточение требований к их работе не сопровождается ростом зарплаты. Первый успех – повышение качества работы полиции – достигнут, но если положение самих сотрудников правоохранительных органов не улучшится, очень скоро он сойдет на нет.

Константин Фролов

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.