Закон Ротенберга

Закон, предполагающий компенсацию из бюджета тем, кто пострадал от санкций Запада, выглядит откровенным плевком в сторону населения.

Комментарий Бориса Рожина:

Говоря про "закон Ротенберга" о компенсации пострадавшим от действия санкций (а пострадают прежде всего очень богатые люди) лично у меня никакого удивления нет. Скорее эффект дежавю, глядя на нынешние крики, что как так – государство будет чего-то там компенсировать "коллективному Ротенбергу", мне вспоминается 2008 год, когда в США происходило нечто похожее. После начала открытой фазы финансового кризиса и банкротства крупнейших инвестфондов, экономика США уверенно покатилась вниз и целый ряд организаций связанных с Уолл-Стритт оказались перед угрозой коллапса. Тогда начали активно лоббировать так называемый "план Полсона", который подразумевал следующее – государство, за счет условных "денег налогоплательщиков" (а по существу за счет очередных тонн зеленой бумаги напечатанной ФРС) выделяло более 700 млрд. долларов на спасение крупнейших банков, инвестфондов и корпорацией, которые могли погибнуть от кризиса, который во многом сами и создали. Народ вопил, конгресмены стучали по столу, общественные деятели грозно обличали – мол, сами в дерьмо вляпались, сами и расхлебывайте, зачем вообще помогать воротилам с Уолл-стритт. И чтобы вы думали, несмотря на весь этот коллективный ор, план Полсона был продавлен (впоследствии про это даже целый фильм сняли) и государство профинансировало "эффективных игроков с Уолл-стритт" и общественность все это была вынуждена съесть. Интересы крупного финансового капитала были соблюдены. Так же и в России, интересы того самого крупного финансового капитала, на который Запад давит, чтобы тот в свою очередь давил на власть в вопросах Новороссии и Крыма, должно оплачиваать государство и местное население. И вроде бы страны разные, да и причины тоже разные, но что характерно – чуть что случается, независимый и эффективный в своем самодовольстве крупный капитал бежит плакаться в жилетку государству (которое по словам обслуживающих крупный бизнес информационных официантов, должно выполнять исключительно сервисную функцию) и просить о "рефинансировании" собственных проблем. Под разговоры о сервисном государстве стремятся припасть к государевой бюджетной титьке.

Пока что закон прошел первое чтение и далее еще могут быть какие-то изменения, но судя по всему его как "план Полсона" таки продавят. Причем сама ситуация создает дополнительную почву для различных махинаций (как самими эффективными собственниками подвергишхся санкциям), так и со стороны США, которые инициируя финансовые и имущественные потери российских денежных мешков смогут повесить дополнительную гирю на российский бюджет.

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Куда как логичнее безо всяких законов применять классический прием дипломатии – равного ответа. Когда в Польше в 2005 году избили детей сотрудников нашего посольства, совершенно случайно в Москве такая же неприятность приключилась с советником польского посольства, а через три дня – со вторым секретарем того же учреждения. Чтобы точно поняли – не случайно прилетело. Детей, понятно, не били – мы же не поляки какие-нибудь.

История с избиением в Голландии наших дипломатов тоже была совершенно в духе традиций дипломатического корпуса – буквально сразу приложили помощника посла Нидерландов. А так как Голландия отказалась наказывать полицейских, которые избили наших дипломатов, то и в Москве полиция развела руками – извините, не нашли негодяев.

Подобная методика работает вполне успешно, и совершенно непонятно, почему за проблемы каких-то олигархов и чиновников, у которых санкции отбирают непосильным трудом нажитое, должны расплачиваться граждане. У которых нет вилл на Лазурных берегах и прочей бесполезной мишуры.

Логичнее всего совершать аналогичные действия против имущества граждан тех стран, где обижают наших нищих олигархов. Метод Онищенко пока сбоев не давал – может, вместо того, чтобы принимать сомнительные законы, вернуть обратно человека на место и не мешать ему бороться за наше здоровье?

Закон Ротенберга – очень опасная затея. Откровенное издевательство над населением, которого безо всяких вопросов заставляют выворачивать карманы ради тех, кого оно и без того люто обожает. Понятно, что номенклатура привычно считает население быдлом, которое все стерпит, однако с каждым разом груз соломы на хребте верблюда все тяжелее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.