Законодатели Великобритании призывают правительство объявить о визовых санкциях в отношении российских чиновников

Законодатели Великобритании призывают правительство вслед за США объявить о визовых санкциях в отношении российских чиновников из "списка Магнитского", сообщил 30 августа Интерфакс. "Член британского парламента, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн обратился с призывом к правительству незамедлительно последовать примеру США и официально объявить о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из списка Магнитского", – сказано в сообщении фонда Hermitage Capital. В парламентском запросе, направленном Макшейном в министерство внутренних дел Великобритании, законодатель пишет: "Учитывая полномочия, имеющиеся у министра внутренних дел по исключению пребывания нежелательных иностранных лиц на территории Великобритании, считаете ли Вы возможным въезд в нашу страну россиян, участвовавших в кражах, мошенничестве, пытках и убийстве и чье пребывание уже признано нежелательным властями США?".

В парламентском запросе подчеркивается, что в странах Евросоюза в настоящее время проходит обсуждение соответствующих резолюций о визовых санкциях. Ранее парламент Голландии единогласно поддержал введение визовых санкций в отношении чиновников из "списка Магнитского". Проект аналогичной резолюции готовится и в парламенте Великобритании. До этого МВД Великобритании заявлял, что полномочия запретить въезд в страну "иностранным гражданам, чье присутствие оценивается как не соответствующее целям общественного правопорядка", возложены на руководителя этого ведомства.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

МИД России приступил к выработке ответных мер на решение Госдепа США ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти С.Магнитского не было. Четвертого июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности"). Срок следствия по уголовному делу по факту смерти Магнитского продлен до 24 ноября 2011 года.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что Следственный департамент МВД России в ближайшем будущем прекратит уголовное дело в отношении Магнитского.

Хочу обратиться с горячей просьбой к Англии вообще ко всем странам мира. Запретите, пожалуйста, въезд на свою территорию, не только 60 чиновникам, причастным к смерти Магнитского, а вообще всем российским чиновникам и членам их семей. Когда они начнут проводить больше времени среди своих сограждан, когда они будут отдыхать на курортах, где все дороже чем в Турции, но более низкого качества, когда их дети будут ходить в школы, где полкласса плохо говорят по-русски, глядишь и ситуация в стране начнет меняться к лучшему.

Что дело касается дела Магнитского. Хоть оно и достаточно темное, но когда человек умирает в СИЗО это ненормально, за это нудно сажать врачей и руководителей СИЗО. Когда в СИЗО умирает человек, обвинявший крупных чиновников в коррупции и воровстве, за это нужно сажать крупных чиновников.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.