Закономерный итог

Распад СССР был логичным и обоснованным.

Прошло двадцать лет с момента распада СССР. Последствия этого события ощущаются до сих пор: это и разрушенная экономика, и миллионы беженцев, и жертвы гражданских войн и межэтнических конфликтов, это и деградирующее и сокращающееся население России, Украины и Белоруссии.

Воспоминания о былом величии, конечно, греют душу, тем более, что реальность сурова и непривлекательна. Не вызывает удивления и большое количество поклонников СССР, которые уверяют, что Советский Союз был самым могущественным государством, просто раем на земле, которому чуть-чуть не хватило, чтобы победить США в «холодной войне», и не будь у власти предателей вроде Горбачева и Ельцина, то все было бы хорошо.

Такие речи могут произносить только две категории людей: либо те, кто лишён логического мышления, либо откровенные аферисты, которые спекулируют на светлых воспоминаниях значительной массы населения.

Распад СССР был делом решённым, логичным и обоснованным. Фактически, причиной распада были основы этого государства.

В Беловежской пуще собрались главы трех союзных республик и объявили о распаде страны. Но этому предшествовала горбачевская «перестройка» – цепь реформ во всех сферах жизни. Одной из ключевых реформ было введение частной собственности и частного предпринимательства параллельно с государственной экономикой, — кооперативы. Это привело к тому, что у директоров предприятий появились покупатели, которым те продавали продукцию предприятий по государственной цене, а сами кооперативы реализовывали продукцию по цене рыночной, в несколько раз дороже государственной. Кооперативы стали холестериновыми бляшками, забившими сосуды экономики.

Если распад и был лекарством, то это лекарство пострашнее болезни.

Пример кооперативов вскрыл мотивацию, существовавшую как внутри номенклатуры, так и среди «красных директоров» – стремление к личному обогащению, не ограниченному ответственностью, и возможность передать допуск к кормушке по наследству. Это и была номенклатурная революция, которая устраивала все заинтересованные стороны, кроме народа.

Десятилетиями большевики занимались истреблением активного населения, способного к самоорганизации. Это и «расказачивание», это и искусственный голод, затем партийные чистки. Да и Великая Отечественная война «помогла». После такой «антиселекции» в обществе не должно было остаться тех, кто способен на самоорганизацию – всё должно было подчиняться государственной машине, т.е. чиновникам, которые опирались на репрессивный аппарат. Народ был приведён в такое состояние, что вряд ли мог заявить свою решительную позицию, а все выступления и митинги, раскачавшие ситуацию в стране, были организованы самими чиновниками, партийными руководителями республик.

Итак, народ ничего не решал, всё решали чиновники и директора предприятий, а их мотивация понятна.
Но куда смотрели спецслужбы?

Спецслужбы – часть бюрократического аппарата. И берутся они, как и другие чиновники не с Луны, а из народа. А если вспомнить борьбу за престол после смерти Сталина, то в тот период было два кандидата – Берия и Хрущёв. Избиратели в виде тех же чиновников и номенклатуры дружно проголосовали за Хрущева, точнее, против Берии, поскольку были сыты по горло репрессиями, как правило, обоснованными.

Зачем понадобился такой мощный аппарат репрессирования руководителей, неужели была такая острая необходимость? Видимо, была. Она и привила страх перед системой, и пока была система, люди боялись и действовали так, как должны были, а не так, как им хотелось.

Почему же им хотелось одного, а должны они были делать другое? Вот и причина мотивации чиновников, номенклатуры и «красных директоров»: желание воровать.

А причина воровства в атеизме и отсутствии веры в Бога. Если ты знаешь, что ты живешь один раз, — а дальше ничего, никакой загробной жизни, Божьего суда, рая или ада, — то возникает то же желание, что и у хиппи – прожить жизнь «на полную». Материализм, вытекающий из атеизма, ведет к формированию мотивации потребления, что в случае с чиновником приводит к коррупции.

Именно материализм и атеизм стали причинами коррупционной и потребительской мотивации, которую не удавалось реализовать лишь из-за дамоклова меча в лице НКВД-МГБ. Номенклатура выбрала Хрущева, который разделил НКВД на МВД и КГБ. Как только дамоклов меч был устранен, в СССР начался рост коррупции снизу доверху, начиная от магазинов, где был организован искусственный дефицит, заканчивая заводами и министерствами. Эти явления довольно точно обыграны Аркадием Райкиным в его монологах, где герои либо вели себя безответственно, либо были коррупционерами. Также можно посмотреть сатирический журнал «Фитиль» 1960-х годов, где есть подобные сюжеты.

Честные люди, безусловно, были, как они есть и сейчас, но они погоды не делали.

Без Бога нельзя упразднить коррупцию хотя бы потому, что Его ни распустить, ни реформировать невозможно. Он не зависит от того, верим мы в Него или нет – это уже наши проблемы. Поэтому, с точки зрения управления, страх перед вездесущим и всезнающим Богом намного лучше рационального страха перед репрессивным аппаратом.

…Итак, причиной номенклатурной революции была жажда потребления среди «элиты», которая вышла не откуда-нибудь, а из народа. Именно поэтому, можно говорить о формировании мотивации общества потребления в СССР. Жажда потребления была выпестована пропагандой, точнее, непременными частями коммунистической идеологии – материализмом и атеизмом.

Материализм и атеизм и сегодня никуда не делись, они продолжают доминировать, что наводит на очень неприятные размышления.

Роман Иноземцев,
координатор Движения «Народный Собор»