Запад не может себе позволить проиграть ливийскую кампанию

Сайт "Военное обозрение" со ссылкой на Русскую службу новостей и France Press, сообщает, что в городах Бенгази, Аль-Байда и Дерна на востоке Ливии произошли волнения, направленные против «повстанцев». Фактически, это контрмятеж на подконтрольных противникам Каддафи территориях.

Повстанцы открыли огонь по демонстрантам, есть убитые, те в ответ призвали правительственную армию Ливии защитить их. До этого агентство Рейтер передало, что войска Каддафи отошли от Мисураты. Были переданы слова главы МИД Ливии Халеда Каима: «…теперь мятежники будут иметь дело с племенами, расположенными вокруг Мисураты, а не ливийской армией… …Вы увидите, как быстро изменится обстановка, но ливийская армия будет вне этих событий… …Ливийская армия пыталась найти хирургическое решение, но под ударами с воздуха оно не работает…». Видимо, правительство решило передать вопрос о мятежниках в руки лидеров местных племён, которым, естественно, не нравится вторжение «чужаков» с востока страны.

Эта информация и разговоры о близости принятия решения о наземной операции НАТО говорят о том, что Западная коалиция терпит в Ливии полное поражение. Примеры Ирака и Югославии подтверждают, что, если руководство страны твёрдо придерживается своей позиции и не уступает, то никакие воздушные удары не могут решить исхода всей кампании.

Начиналось все с того, что Запад решил бороться с "извергом" Каддафи, "расстреливающим" мирные демонстрации. Кадры тех демонстраций и расстрелов мир так и не увидел, а операция НАТО по "блокированию" воздушного пространства Ливии началась. Основной частью этой операции стало обыденное для натовских стратегов бомбометание. Военный объект или не военный для них не имеет особого значения, важно лишь то, что они проводят "гуманитарную" кампанию.

У ливийской кампании имеется серьезная особенность — она проваливается, но проиграть ее Запад позволить себе не может. Всем станет понятно, что возможно проводить самостоятельную политику. Того и гляди, заявят о себе политики, также как и ливийский руководитель имеющие твердый характер и не боящиеся за свои авуары в западных банках. И уж, тем более, не спешащие по негласному правилу уходить со своих постов по первому требованию "мировой демократической общественности".

Что же "защитники демократии и прав человека" скажут по поводу расстрела мирных демонстрантов "повстанцами", поддерживаемыми НАТО? Их заявления, как всегда в таких случаях, будет лаконичными — "ни одного слова".

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.