Западная Украина – это неуд российской внешней политике

Россия снова проигрывает идеологическую борьбу за Галицию.

Вчера, член ВО "Свобода" Роман Семчий, задержанный в России за львовские события 9 мая, был экстрадирован во Львов. Об этом сообщил сайт Ukranews.com

Во время празднования 9 мая Семчий, который постоянно работает на золотодобывающем руднике в Красноярском крае России, был задержан милицией во Львове, где находился в отпуске. В тот же день милиция отпустила его под подписку о невыезде после составления протокола о совершении административного правонарушения, а 11 мая он уехал на постоянное место работы в Россию.

Позднее прокуратура Львовской области возбудила несколько уголовных дел по фактам событий 9 мая во Львове, в рамках расследования которых Семчий был объявлен в международный розыск, а 19 мая – задержан.

Таким образом, один из участников беспорядков на День Победы, возможно, понесет заслуженное наказание. Но улучшит ли это отношения между Галицией и Россией?

Не секрет, что часть населения на Западной Украине Россию не любит. И не любит крепко. Случившие 9 мая беспорядки во Львове, когда украинские «националисты» срывали с ветеранов георгиевские ленточки и не давали им возложить цветы, еще раз это продемонстрировалм. Но всегда ли дело обстояло таким образом, и откуда в Галиции появилась ненависть к «москалям»?

Украинский «национализм» поражает своей нелогичностью и непоследовательностью. Чего стоит хотя бы его германофилия и героизация различных пронемецких формирований Второй Мировой.

Если хотя бы немного углубиться в историю возникновения немецкого нацизма, то легко обнаружить, что его главной целью были отнюдь не борьба с евреями, а борьба со славянами. Это было логическим продолжением «натиска на восток», который немцы вели на протяжении сотен лет, уничтожив целые народы западных славян и присвоив себе их земли.

Думаю, нет нужды напоминать, что и Лейпциг и Дрезден, и многие другие города Германии были основаны западными славянами, которые были покорены германцами в исторически относительно недавнее время – приблизительно с десятого по тринадцатый век (столица племени лютичей – Радигощь (Ретра) была захвачена и сожжена немцами в 1150 году). Славяне, уцелевшие при завоевании, были ассимилированы и влились в немецкую нацию. Исключением оказались только лужицкие сербы, сумевшие до наших дней сохранить свою национальную идентичность и язык.

Каким же надо быть глупцом, чтобы не понимать, что дальнейшее уничтожение славян германской машиной сдерживала сначала Польша, а после ее упадка и раздела только Россия, и в случае её падения ничто не смогло бы спасти украинцев от подобной же участи! В планы Третьего Рейха не входила никакая самостийная Украина, ее земли переходили под немецкое управление и предназначались для германских колонистов. Гитлер говорил: «Мы возьмем южную часть Украины, прежде всего Крым, и сделаем ее исключительно немецкой колонией. Не трудно будет выгнать население, которое тут есть сейчас… через сотню лет тут будут жить миллионы немецких крестьян».

Но человеческая голова поистине удивительная штука – в неё при желании можно вбить любые, даже самые нелепые идеи. Главное лишить человека исторической памяти, а потом делай с ним всё, что хочешь. Как тут не вспомнить созданный Чингизом Айтматовым образ манкурта – человека лишённого памяти, который убивает собственную мать.

То, что мы с украинцами были одним народом Киевской Руси и то, что Великороссия заселялась выходцами с современной Украины, означает не только наше духовное, но и генетическое братство. Поэтому известная поговорка украинских националистов «хороший москаль – это мёртвый москаль», это поговорка современных манкуртов, готовых убивать собственных братьев, убивать тех, благодаря кому они всё ещё живы на этой земле.

Однако откуда же взялся этот украинский национализм? Ведь накануне Первой мировой войны население Львова считало и называло себя русскими, а к России относилось с огромной симпатией. Так в 1865 году ведущая газета Галиции «Слово» открыто доказывала, что галицкие “русины” и великороссы — один народ, а язык “русинов” — незначительное отклонение от русского языка. А в 1907 году в австрийском парламенте 32 депутата образовали «Руський парламентский клуб».

Именно тогда и была создана теория украинского национализма, которую по заказу австрийцев сочинил некий поляк Грушевский. Созданная им версия истории в основном сводится к теории известного идеолога польского реваншизма XIXвека Франциска Духинского о якобы неславянском, финно-угорском происхождении великороссов. Суть работы Грушевского проста – представить украинцев отдельным, особенным народом, никак не связанным с Россией, и используя историческую ложь посеять вражду между мало- и велико- россами. Ситуация в Галиции осложнялась наличием значительной доли польскоязычного населения (21% в Восточной Галиции), к которому принадлежала почти вся социальная верхушка общества. Ей идеи Духинского и Грушевского не могли не понравиться.

На австрийские деньги была создана «Украинская народно-демократическая партия», костяк которой составило униатское духовенство. Так появились первые украинские националисты, которые в 1890 году заключили пакт с австрийскими властями, основными тезисами которого были: верность Ватикану, Австрии и союз с поляками.

Чтобы поддержать политическое продвижение «новых мазепинцев» австрийские власти обрушивают террор на население Галиции. Так в 1897 году галицийский наместник граф Бадени залил кровью всю Галицкую Русь во время выборов в галицийский парламент: десятки крестьян были убиты, сотни были тяжело ранены, а тысячи заключены в тюрьмы. Но Россия тогда не услышала этого.

Интерес к Галиции пробудился спустя десятилетие, когда Российское правительство обратило внимание на опасность украинского сепаратизма, культивируемого в Галиции австрийцами. В 1909 году Российское министерство иностранных дел принимает решение о выделении ежегодных субсидий русофильским организациям Галиции в размере 85 тыс. руб. Распределением этих средств, отпускавшихся неофициально, ведал член Государственной Думы граф В.А. Бобринский. В 1911 году, побывав на выборах в Галиции, он рассказывал своим коллегам по палате: “Я не знал, что за границей существует настоящая Русь, живущая в неописуемом угнетении, тут же под боком свой сестры Великой России. Как любить Русь и бороться за нее, надо всем нам поучиться у галичан”. Однако помощь Галицкой Руси по-прежнему носила довольно скромные размеры.

А Австрия тем временем продолжает своё чёрное дело, по созданию славянских манкуртов, которые будут убивать своих братьев. В школах насильственно насаждается украинская теория, под воздействием которой растёт новое зомбированное поколение. В мае 1910 года были закрыты все прорусские организации Буковины. Однако, полностью вытравить историческую память целого народа не так-то просто. Поэтому после начала Первой мировой Австрия, зная о пророссийских настроениях, провела массовые репрессии, в результате которых погибли свыше 170 тысяч человек и десятки тысяч лишились свободы. Согласно данным депутата Венского Парламента поляка Дашинского, протестовавшего против репрессий, в Галиции и Карпатской Руси в начале войны 30 тыс. чел. было повешено и 80 тыс. чел. интернировано, а после первого отступления русской армии было расстреляно ещё 80 тыс. чел.. Именно тогда и были созданы первые концлагеря для тех, кто любит Россию. Наибольшую известность среди них получил лагерь Талергоф около города Грац.

Примечательно, что украинские националисты отличились уже тогда, помогая австрийцам уничтожать своих же братьев-галичан, о чём пишет В. Ваврик в книге «Терезин и Талергоф» (Филадельфия, 1966 г.). Кроме доносительства и прямого участия в расправах украинские националисты сформировали отряд добровольцев «Украинские сечевые стрельцы» для борьбы с русской армией. Т.е. уже тогда эти манкурты проявили себя в полной мере.

Что ж, надо отметить, что идея по «созданию» украинцев австрийцам вполне удалась, а Россия здесь проиграла. Конечно, в условиях войны сложно было предотвратить геноцид «русофильской» части русинов, но удивительно то, что в последующем этот процесс почти не получил никакой общественной огласки. Особенно сейчас стоило бы вспомнить о «русинской Катыни». Посмотрите, как армяне помнят геноцид, устроенный турками! Истребление армян получило мировой резонанс и Турцию до сих пор попрекают им на международном уровне. А здесь вопиющие факты геноцида были описаны кучкой энтузиастов и оказались, по сути, скрыты от широкой общественности как самой Украины, так и России. Что это: бездарность или чьи-то целенаправленные действия?

Может быть, политики втайне от народов политики уже поделили сферы влияния, и Галицкая Русь была отдана Западу в обмен на вступление в ВТО или ещё какое-нибудь губительное для России дело? Иначе как объяснить полное безразличие огромного государства к тому, что твориться буквально у него под боком. Так что не надо удивляться: 9 мая во Львове является закономерным итогом странного бездействия российских властей и дальнейшего идеологического наступления Запада. Появление новых подобных инцидентов является лишь вопросом времени.

Наши политики на Украине полностью растеряли победу отцов, и остаётся лишь бессильно сожалеть о превращении наших славянских братьев в злейших врагов и оскорблении наших ветеранов.

Но кто за это в ответе? Украинские власти едва ли способны играть здесь серьёзную роль. Несмотря на все атрибуты государственной власти и большие по европейским понятиям размеры, способность Украины к самостоятельной политике крайне ограничена. Вся её политика ещё со времён Хмельницкого сводится к лавированию между Россией и Западом (который тогда представляла Польша) с тем, чтобы выторговать более выгодные для себя условия. Об этом, как нельзя лучше, свидетельствует отсутствие какой-либо реакции Януковича на все безобразия во Львове. По большому счёту он мало чем отличается от Ющенко и не будет ничего делать ни с украинскими националистами, ни с ведущейся ими пропагандой.

Только Россия, президент которой объявил Украину приоритетом своей политики, способна влиять на такие процессы. Нужна грамотная и умная пропаганда, нужно формирование мощной идеологии единого славянства, способной играть значительную роль в мировой политике, и это дело России! Без этого нового идеологического оружия Россия не сможет защитить ни свою историю, ни историю братских ей народов, а, значит, Запад будет продолжать свою вековую работу по разобщению и стравливанию славян, для их последующего уничтожения.

Конечно, во многом это работа спецслужб, но значительная часть их сил брошена на борьбу с «русскими националистами». Похоже, наше правительство боится их куда больше, чем украинских.

Вячеслав Русгард

Специально для «Народного собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.