Запах нефти будоражит Вашингтон

Вдохновленный единодушием, с которым прошла встреча «Большой восьмерки» в Кэмпт Дэвиде (лидеры ведущих стран на редкость дружно обо всем договорились), сенат конгресса США единогласно одобрил очередной пакет экономических санкций в отношении Ирана.

Цель санкций – лишить Тегеран доходов от продажи нефти, путем приостановления контрактов с иранской нефтегазовой и нефтеналивной компаниями. И теперь все компании, акции которых торгуются в США, будут обязаны уведомлять комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном. Также ограничения коснутся любых совместных с Ираном проектов в сфере энергетики.

Кроме того, предусматриваются визовые санкции в отношении частных лиц и сотрудников компаний, поставляющих иранскому правительству продукцию, используемую при разгоне демонстраций, в частности, слезоточивый газ и резиновые пули. Также вводятся санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции – военного формирования, призванного «защищать Иран и его завоевания».

Напомним, США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Соответственно, Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Между тем, группа международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В отношении Ирана уже действуют санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Еще в январе главы МИД 27 стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. К 1 июля все члены Евросоюза должны будут отказаться от иранского черного золота. Наиболее пострадавшие от финансового кризиса Греция, Италия и Испания с ужасом ожидают последствий, как известно около 68% импорта иранской нефти приходится именно на эти государства.

Так что еще не известно, кто пострадает больше от инициатив противников Тегерана, который в свою очередь также сделал ответный шаг – отказался от ввоза европейских товаров на свою территорию: около 100 компаний, в первую очередь, производящих различные предметы роскоши, лишились своего рынка сбыта в Иране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.