Жизнь и смерть «красного пролетария»

 

По независимым оценкам, в России на 2011 г. полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. В частности, только в столице – московский станкостроительный завод «Красный пролетарий», заводы им. Серго Орджоникидзе и «Фрезер», Московский завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция», пишут «Аргументы и Факты».

Пока в стране сохранились и как-то выживают 180 станкоинструментальных  предприятий и организаций. Это 70% от былых мощностей страны. Но объём их продукции всего 5% от уровня продукции, выпускаемой ранее. Причём половина из неё идёт на экспорт.

Судя по всему, основа машиностроения – станкостроение – больше не нужна стране. Иначе как объяснить сложившуюся ситуацию? А между тем станкостроение относится к числу базовых отраслей промышленности. Это – фондообразующая отрасль, уровень развития которой в значительной степени определяет конкурентоспособность отечественного машиностроения и промышленности в целом.

В общем, здесь комментировать нечего. Все ясно — ядро производящей экономики разрушают с упорством достойным лучшего применения. Но вот почему это происходит несколько слов сказать хочется.

Не потому ли закрываются предприятия, в обозримом прошлом выпускавшие конкурентоспособную продукцию, что так называемой "российской экономике" это просто не нужно. Ориентация на распродажу ресурсов выстроила свои приоритеты. Руководство страной само определило место нашей стране в ряду таких же поставщиков природных ископаемых, как например Намибия. Амбиции правящего класса современной России закончились на авуарах, особняках и лимузинах. По всему видно, что их способности явно не соответствуют возможностям поистине великой страны.

Народный обозреватель 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.