Жизнь за Россию.

5-ого (18-ого по новому стилю) сентября 1911 года в киевской больнице скончался Великий русский государственный деятель и патриот — Пётр Аркадьевич Столыпин. Мало кто тогда понимал, что со смертью Столыпина умер и последний шанс на мирное эволюционное раз

В 1905 году в России началась революция, это гордое имя получившая только благодаря царскому манифесту от 17 октября 1905 года фактически провозгласившему Россию конституционной монархией. На деле же, как и всякая революция – просто смута, непрерывная череда грабежей, поджогов, убийств и прочих безобразий. Бандиты, именовавшие себя революционерами, убивали губернаторов и министров, восставшие крестьяне грабили дворянские усадьбы. Интеллигенция собиралась на торжественные банкеты, где славила наступившую революцию, поливала грязью своего царя, свою «прогнившую» Родину, свое правительство, звала народ на баррикады. Власть оказалась бессильна – чиновники либо становились лояльны к «революционерам», либо те их просто убивали. Россия погрузилась в хаос. Среди тех немногих представителей власти, кто не потерял тогда голову, как в прямом, так и в переносном смысле, был саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин. Одно его появление заставляло десятитысячную толпу взбунтовавшихся крестьян вставать на колени. И 26 апреля 1906 года Столыпин стал министром внутренних дел, а 8 июня одновременно и премьер-министром Российской Империи. Самый молодой в правительстве, он сумел навести порядок в стране. Его военно-полевые суды быстро усмирили бандитов. Вскоре грабежи и забастовки прекратились. В 1907 году умиротворенная Русь, наконец, смогла вздохнуть спокойно.

Но Столыпину не просто давались его победы над революцией: на него не раз покушались. Например, 12 августа 1906 года террористы взорвали его дачу на Аптекарском острове. Тогда погибло 27 человек, было тяжело ранено 32, пострадали сын и дочь премьера, во всем доме остался цел лишь его кабинет. Несколько раз в Петра Аркадьевича стреляли, но он не боялся пущенных в него пуль и не прятался от них, а как-то раз, еще в бытность свою губернатором, сам бросился догонять стрелявшего.

Как «революционеры» не старались приклеить к нему эти ярлыки, но новый глава кабинета министров отнюдь не был ни палачом, ни вешателем. Усмирив революцию, толкавшую страну в пропасть, и разогнав не способную к конструктивной работе II-ую Думу, Столыпин приступил к главному делу своей жизни – реформам, призванным построить новую Россию. Российская Империя была аграрной страной, а потому и главной реформой стала земельная. Она была призвана вывести крестьянина из патриархальной крестьянской общины, не дававшей ему простора для экономического развития. Только вышедший из общины крестьянин мог стать полноценным гражданином страны и настоящим землевладельцем, имея постоянно закрепленный за собой участок земли, а не общинную полоску каждый год на новом месте. Только разрешение крестьянам свободного выхода из общины на хутора и отруба, с поощрением этого выхода окончательно ликвидировало крепостное право в России. Составной частью аграрной реформы явилось решение вопроса нехватки земли переселением крестьян в богатую и обширную Сибирь. Появилось даже переселенческое ведомство. Был укрупнен крестьянский банк, дававший на длительный срок ссуды крестьянам, желающим приобрести землю. Русскому крестьянину, веками притесняемому и зажимаемому, наконец, дали простор, свободу и землю.

«Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России», – сказал тогда Столыпин. Да, 20 лет для появления нового класса зажиточных крестьян-фермеров, новой опоры государства, самой широкой его опоры – ведь крестьянство составляло более 90% населения страны. Какие бы тогда перспективы открылись перед Россией? Каких бы высот она смогла достичь!? Бог весть…

Но «20 лет покоя» надо было еще урвать для России из кипящего котла мировой истории. И Столыпин знал это. Когда в 1908 году, после захвата Австрией Боснии ему удалось отговорить государя от мобилизации, он сказал: «Сегодня мне удалось спасти Россию от гибели». Время подтвердило его правоту…

К 1911 году отношения царя и Столыпина трагически ухудшились – император не всегда мог понять своего талантливого премьера, свою роль сыграло и негативное отношение последнего к Распутину. Стала очевидна его скорая отставка, учитывая обстоятельства, скорей всего, временная. В конце августа в Киеве начались торжества по случаю введения Столыпиным земств (местное самоуправление) в западных губерниях (для проведения этого закона ему даже пришлось распустить на время Думу и Государственный Совет), кроме того, там же открывался памятник Александру II – первому учредителю земств в России. На празднествах присутствовали первые лица государства – царь, министры, придворные.

На вечер 1 (14) сентября 1911 года в программе торжеств было запланировано посещение киевского театра императором и двором, с просмотром спектакля. Во втором антракте к Столыпину, стоявшему у борта своей ложи, по проходу быстро подошёл молодой человек и выстрелил в него два раза в упор из браунинга. Как выяснило следствие, звали его Мордехай (Мордка) Богров, он был близок к эсерам и при этом сотрудничал с местным охранным отделением, что позволило ему достать билет на спектакль. Одна из пуль убийцы пробила правую руку премьера, вторая, отрикошетив от ордена на груди, застряла в животе. Раненый Столыпин поднял здоровую левую руку, перекрестил ей царя, сидевшего в императорской ложе, и медленно осел на пол. Спасти Петра Аркадьевича не удалось, он умер 5 (18) сентября. История России в очередной раз круто повернулась…

Смерть Столыпина стала смертью талантливого политика и выдающегося реформатора, сумевшего выдернуть страну из пропасти революции, повернуть ее от хаоса и развала к стабильности и процветанию. За весь богатый событиями и личностями ХХ век история России, пожалуй, не знала человека, который сделал бы для своей страны столько же, сколько Петр Аркадьевич. Будучи умнейшим человеком, Петр Аркадьевич смог выбрать то единственно правильное направление развития державы, которое могло предотвратить катастрофу. К сожалению, ему не удалось довести свои преобразования до конца.

И теперь, спустя 99 лет мы должны почтить память этого человека, не пожалевшего ради нас и нашей страны ничего, даже собственной жизни. Для нас, людей пытающихся возродить Великую Россию, он должен стать примером государственного деятеля и чиновника, патриота и гражданина, боровшегося за Россию и отдавшего за нее жизнь, встретив смерть, как истинный воин – лицом к лицу.

Вечная Вам память, Петр Аркадьевич Столыпин.

Вечная слава!

Николай Смирнов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.