25 лет тюрьмы для Бута

Российский предприниматель Виктор Бут, «торговавший оружием», приговорен Федеральным судом Нью-Йорка к 25 годам лишения свободы, передает BBC. Как сообщается, суд признал Бута виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Итак, «попытка» была спровоцирована американскими спецслужбами: то есть, попросту, они вывели Бута на разговор об оружии. И на том только основании, что это мифическое оружие могло убить кого-то из американских военных в джунглях Колумбии – 25 лет тюрьмы – минимально возможный срок по таким «страшным преступлениям». Правда, американские прокуроры жаждали пожизненного, но судья неожиданно проявила неслыханную мягкость… Или включила здравый смысл?

«Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений», – заявила супруга Виктора Бута, передает РСН. Супруга осужденного выразила благодарность российскому правительству и уверенность в том, что власти России будут содействовать возвращению ее мужа на родину.

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян собирается опротестовать решение суда Южного округа Нью-Йорка, передаетЭхо Москвы.

Тем временем, Известия публикуют интервью, которое удалось взять у Виктора Бута буквально за несколько часов до вынесения приговора.

Вопрос: Американские власти считают вас «торговцем оружием», почему в таком случае вашим делом занималась антинаркотическое ведомство США?
Ответ: Я не знаю, почему моим делом занималось антинаркотическое ведомство. Было несколько дел, которые строились по такой же схеме. Например, дело Алькасара: те же самые агенты, та же самая FARC, подставные лица. Но во всех этих делах и провокациях со стороны агентов DEA всегда присутствовали три вещи: была последовательность действий, не одна, а несколько встреч, присутствовали деньги и был товар. А здесь вообще не было ничего. Меня просто осудили за инакомыслие. За то, что я не так отозвался о США, приговаривают к пожизненному сроку. Тогда можно за инакомыслие пол-России и полпланеты всей посадить. Причем все эти агенты DEA — бывшие уголовники и наркоторговцы, которым США платит по $10–11 млн в год.

Вопрос: Кому, на ваш взгляд, было выгодно это уголовное дело?
Ответ: Обвинение в своих доводах говорит, что мой бизнес был разрушительным. Вопрос: «разрушительным» для кого и для чего? Для внешней политики США в африканском и азиатском регионах. Моя компания не контролировалась Штатами. И если я нарушал какие-то игры спецслужб США по государственным переворотам в африканских странах, то тогда да, мой бизнес был «разрушительным».

Вопрос: Вас пытались вербовать сотрудники американских или иных спецслужб, когда вы занимались бизнесом в Африке?
Ответ: Мне несколько раз спецслужбы США предлагали сотрудничество. Трижды меня вербовали. Но я отказался им предоставлять информацию о перевозке грузов и заказчиках. После этого и началось мое преследование. Были сфабрикованы отчеты для ООН, по которым впоследствии принимались санкции против моей компании.

***
Итак, становится более-менее ясно, что породило преследование В.Бута. Он вольно или невольно – тут мнения расходятся – чем-то помешал вашингтонскому «обкому». А с теми, кто мешает, там – разговор короткий.

В любом случае, 25 лет – это все же не пожизненное заключение. Хотя, фактически, для 45 летнего человека и 25 лет в тюрьме – пожизненное. Однако статус другой. И вынесенный приговор позволяет надеяться на то, что при определенных условиях Россия все же сможет вытащить Виктора Бута из американской тюрьмы… Хотя бы путем обмена.

Приговор американского суда россиянину Виктору Буту является необоснованным и ангажированным, заявил МИД РФ.

МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего В.А.Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России.

Вынуждены вновь констатировать, что задолго до вынесения приговора В.А.Бут был объявлен властями «торговцем смертью» и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему «преступном умысле». Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в «нужном направлении».

МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения В.А.Бута на Родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.