Революции в Северной Африке угрожают интересам Китая

Хорошие отношения Пекина с правительствами африканских стран могут обернутся против него.

О том, что Китай ведет крупномасштабную экономическую экспансию на мировые товарные рынки говорят все больше. В последнее время КНР многократно нарастила свое присутствие на африканском континенте, фактически совершил прорыв в данном направлении. Используя аналогичные механизмы сотрудничества (такие как постройка крупных объектов инфраструктуры, развитие всестороннего сотрудничества по государственной линии), Китай занял нишу, освободившуюся после ухода из Африки СССР. Однако Панарабская революция грозит нанести удар влиянию Поднебесной в регионе.

Недавно экономика Китая официально стала второй в мире, уступив первенство лишь США.Значительно выросло и продолжает усиливаться влияние Китайской Народной Республики на мировую экономику, хотя в мировом разделении труда она все еще остается в основном сборочным цехом. Но китайцы, судя по всему, не намерены довольствоваться таким положением. Все чаще обостряются противоречия между Соединенными Штатами и Европой с одной стороны и Китаем с другой, несмотря на сильную взаимозависимость их экономик. Пекин последовательно реализует свои важнейшие стратегические цели: гарантировать себе геополитическое равновесие с важнейшими мировыми игроками и добиться роста своего влияния на мировую экономику. Для усиления своего влияния в мире китайцы активно закрепляются в различных регионах, используя всевозможные методы.

Еще в начале 2004 года в ходе своей поездки по Африке председатель КНР Ху Цзиньтао отмечал, что "в Африке много натуральных и человеческих ресурсов, а Китай владеет технологиями и опытом, не говоря уже об огромных наших рынках". Доступ к минеральным и к энергетическим ресурсам в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии является одним из конкурентных преимуществ Китая. При этом следует учитывать, что Поднебесная получает ресурсы, отнюдь не по мировым ценам. Заключенные договоренности гарантируют китайцам привилегированный доступ к минеральным и к энергетическим ресурсам этих регионов. Разумеется, и китайцы в свою очередь обременены определенными обязательствами в области экономического сотрудничества, а также, возможно, и в военной сфере.

В 2006 году министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммад Рашид в интервью, данном International Herald Tribune, заявил, что "Китай все больше рассматривает Египет как "ворота" для выхода в Европу, Ближний Восток и Африку". Сотрудничество все время растет и ширится. В частности, в 2010 году египетское агентство МЕНА сообщало, что в ходе визита министра нефти Египта Самеха Фахми в Пекин, был подписан меморандум о строительстве китайцами в Египте крупнейшего нефтеперерабатывающего завода. На НПЗ будет производиться высококачественное топливо, в том числе и авиационное. Далее он отметил, что часть продукции будет поставляться в КНР. Что характерно, по некоторым данным, крупный египетский бизнес стал отдавать все большее предпочтение не западным, а китайским банкам. А это уже никаким образом не может устраивать запад.

Начавшаяся в Северной Африке панарабская революция не могла не задеть интересы Пекина. В приведенном на сайте inoСМИ.ru докладе аналитического центра "Stratfor" отмечается: "когда режим рушится, китайцы рискуют тем, что слишком тесно связаны с предыдущей властью, и это означает, что у них могут отобрать все уже заключенные сделки и соглашения и передать их другим лицам и компаниям, и тогда Китай потеряет доступ к этим ресурсам". Далее в этом докладе говорится что, "население КНР наблюдает, как беспорядки распространяются по Северной Африке и беспокоится о том, что это может возыметь волновой эффект по всему континенту и в других регионах. Если китайцы поддерживают режим, который, к примеру, не поддерживаем Западом или не считается демократичным, а они это делают ради получения доступа к минералам или нефти, и вдруг этот режим начинает испытывать трудности, в общем случае китайцы должны прийти и оказать поддержку, финансовую или какую другую".

Пока, однако, Китай не вмешивается в события ни в Египте, ни в Ливии, где также имеет экономические интересы. Исходя из ее важного геополитического значения в средиземноморском регионе, Китай не мог обойти Ливийскую Арабскую Джамахерию своим вниманием. Наличие серьезных углеводородных ресурсов всегда усиливает интерес глобальных экономических игроков. В частности, китайские экономические интересы в нефтегазовой отрасли в Ливии представляет China National Petroleum Corporation – крупнейшая национальная государственная нефтегазовая компания, которая работала в Ливии дольше, чем в любой другой из африканских стран, за исключением только Судана. В результате последних событий CNPCприостановила производство и эвакуировала своих сотрудников. Информационными агентствами сообщалось, что во время революционных беспорядков многие китайские компании были разграблены и подверглись нападению вооруженных бандитов. В связи с этим КНР провела крупномасштабную эвакуацию своих граждан. В общей сложности, по сообщению агентства AP, китайцы эвакуировали из Ливии 35 860 человек, задействовав при этом гражданскую и военно-транспортную авиацию, пассажирские морские суда и даже фрегат своих ВМС.

Безусловно, снижение объемов поступления нефти из Ливии не станет для КНР критическим, особенно с учетом того, что ливийская нефть в силу своего сорта больше интересна американцам и европейцам, чем китайцам. (Легкую нефть Ливии выгоднее перерабатывать в бензин, чем в солярку, в которой нуждается Пекин. Кроме того, малосернистая ливийская нефть меньше загрязняет окружающую среду, что ценится на западе.) А вот силу удара по политическому влиянию Китая в этой достаточно важной стране Северной Африки в данный момент оценить затруднительно – игра еще не окончена.

Интересно то, что после того, как события в Ливии стали приобретать поистине драматический характер, ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что Ливия выгонит из страны западные банки и компании, заменив их на компании из Китая, России и Бразилии. При этом, по словам М. Каддафи, западные нефтяные компании будут лишены лицензий. Так что, если Каддафи устоит, а, похоже, так и случится, китайские позиции в Северной Африке только упрочатся. Если мятежники все же победят, китайцам вряд ли простят их хорошие отношения с прежнем режимом.

Затронутые аспекты влияния революционной ситуации на интересы Китая в данном регионе Ближнего Востока являются лишь отдельными элементами в складывающейся там ситуации и, как нам представляется, дополняют общую картину растущего противостояния между Западом и Китаем. Ситуация развивается и становится все более интересной, а нам остается все пристальнее за ней наблюдать и делать выводы.

Михаил Ровков

Специально для газеты «Новое Поколение»