Антинатовское движение: в Европе и в России

До саммита НАТО еще далеко, но американские и европейские антинатовцы готовятся уже сейчас.

Очередной саммит НАТОпройдет в США с 15 до 22 мая 2012 года, сообщил 23 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Предполагается, что на встречу приедут представители 28 стран-участниц Североатлантического союза. Было также объявлено, что в том же месте и в то же время пройдет встреча “большой восьмерки” (G 8). Встречи, как ожидается, привлекут не только глав государств, но и представителей финансовой и промышленной элиты, политиков, высокопоставленных военных.

Контр-саммит

В свою очередь активисты антинатовских организаций во всем мире собираются на контр-саммит в Чикаго, в то же время – с 15 по 22 мая, чтобы «восстановить верховенство закона как средства разрешения международных споров и определить новое видение глобальной безопасности и мира».

Предложение провести контр-саммит было рассмотрено и одобрено 18 июня 2011 года в Нью-Йорке координационным советом Объединенного Национального Антивоенного Комитета (United National Antiwar Committee). ОНАК – молодая организация конфедеративного устройства, сотрудничающая с более чем 73 разнообразными политическими и общественными движениями (из них 2/3 — филиалы европейских антиглобалистических организаций). Вот лишь некоторые из них: Veterans for Peace; Defenders for Freedom, Justice&Equality; Mobilization for Peace, Jobs&Justice.; Committee against Political Repression. По политическому мировоззрению члены ОНАК отличаются друг от друга несильно – здесь есть и пацифисты (Boston Stopthe Wars) и левые радикалы (Socialist Action) и представители профсоюзов (Chicago Teachers Union), характерно, что антиглобализм в Европе и Америке носит преимущественно левый оттенок, но это не мешает им сотрудничать с правыми организациями, вроде The Free Britain – политические противоречия уходят на второй план перед угрозой НАТОвской экспансии.

Численность постоянных членов координационного совета ОНАК по свидетельству ее лидера на сегодняшний день составляет около 600 человек. Тогда как численность всего антивоенного комитета доходит до 27 000 человек и, в связи с саммитом НАТО, будет расти за счет представительств из Европы.

Деятельность Антивоенного комитета строго регламентирована: внутри организации существуют инициативные агитационные группы, специализирующиеся на работе того или иного рода в зависимости от “программного направления”. Всего существует восемь программных утверждений-направлений, в т.ч. направление, ответственное за контр-саммит в Чикаго. На сегодняшний день задача его осуществления имеет наивысший приоритет.

Контр-саммит пройдет в Кентском колледже и будет состоять из трех сессий: первая затронет проблемные стороны мировых либеральных СМИ, вторая будет посвящена правам рабочих, пенсионеров и студентов, а третья должна решить следующие организационные проблемы:

· Координация действий ОНАК с другими антинатовскими организациями, такими как, например, STOP NATO. Совместное планирование проведения манифестаций и доработка программных пунктов.

· Поддержка любых альтернативных съездов, форумов, собраний для противодействия НАТО.

· Формирование массовой гражданской оппозиции действиям североатлантического альянса.

· Установление контактов на международном уровне.

· Осуществление демонстраций в период натовских собраний.

Основным методом борьбы Комитета являются митинги и пикеты. Саммит в 2012 году не станет исключением: 15 мая во всех крупных городах США пройдут мирные марши, их логическим продолжением будет массовая Чикагская демонстрация (она пройдет 19 мая), на которой будут выдвинуты следующие требования:

· Роспуск НАТО

· Вывод всех американских/НАТОвских войск, наемников и специальных частей из Афганистана, Ирака, Ливии.

· Прекращение всяческой военной помощи Израилю. Окончание пособничества оккупации Палестины. Снятие осады с Сектора Газа. Прекращение угроз и давления на Иран, отмена санкций. Невмешательство в дела Пакистана.

· Пересмотр налоговой системы. Увеличение налога на богатых. Свертывание дотаций корпорациям и банкам.

· Пересмотр структуры государственного бюджета – дополнительное финансирование образования, здравоохранения, пенсий.

· Создание новых рабочих мест. Сокращение формальных причин, по которым можно уволить работника.

· Реформирование ипотечной системы.

· Гражданские свободы для всех в равной мере.

· Уважение к культуре и традициям всех народов и наций.

· Предотвращение репрессий ФБР против представителей других наций и активистов антивоенной деятельности. Запрещение закрытых судов.

В намерении оказать помощь американским демонстрантам уже расписались португальская WARRE SISTERS INTERNATIONAL, немецкая NO-TO-NATO и шведская STOPPA NATO.

Первая знаменита тем, что ведет свою историю с 1921 года и имеет сложившиеся традиции и сформировавшуюся программу, которая состоит из двух уровней: первый – “ненасильственное действие” – португальская инициатива, направленная против военных спекулянтов. Второй уровень – “Право отказаться убить” – создан для обличения военных преступников в.т.ч. организаций наемников. “Военные партизаны” традиционно ежегодно проводят семинары, посвященные антиглобализму. Последний такой семинар проходил с 28 сентября по 2 октября 2011 года, численность его участников составила около 280 человек, что для маленькой Португалии не так уж плохо.

Вторая организация еще относительно молода; ее создали в 2008 году Аль Бурк и Ян Оберг. Несмотря на свой возраст, она является флагманом шведской борьбы с деятельностью НАТО и имеет свой развитый план противодействия Cевероатлантическому альянсу. Кроме того, STOPPA NATO прославилась своими массовыми петициями, отчасти благодаря этому Швеция не является членом НАТО.

Третья организация – NO-TO-NATO — пожалуй, по числу сочувствующих даже больше, чем ОНАК: в ее состав входят представительства более 650 организаций из 30 стран мира. У немецких антинатовцев, как ни у кого, есть опыт проведения стачек, митингов и даже погромов – в апреле 2009 года в Баден-Бадене и Страсбурге были проведены массовые акции гражданского неповиновения, приуроченные к юбилею военного блока, в одном только Страсбурге число людей, принявших участие в акции, достигло 30 тысяч. Апогеем тех дней можно считать принятие германо-французской “Страсбургской декларации”, которая скрепляет сотрудничество европейских антинатовцев и обязует их немедленно реагировать на любые действия военного блока.

Действиям контр-саммита и сопутствующего митинга будет обеспечена солидная информационная поддержка в лице Ричарда Розова (RichardRozoff), в среде американских антинатовцев он известен, прежде всего, как блогер, остроумно комментирующий и интерпретирующий любые заявления военного блока. Его сетевой ресурс призван проводить интернет агитацию, координировать действия участников митинга, снабжать всех интересующихся актуальной информацией.

Таким образом, стоит отдать должное американским и европейским антинатовцем за подготовку.

На просторах СНГ…

По идее, антинатовские выступления в России и других странах СНГ должны быть наиболее массовыми, однако это не совсем так: у российских антинатовских организаций пока нет столь далеко идущих планов, как у их европейских и американских коллег, да и об их намерениях участвовать в контр-саммите неизвестно. Складывается впечатление, что они просто не знают о контр-саммите как таковом, хотя в интернете уже давно гуляет множество статей призывающих к противодействию НАТО (Например, статьи Alice Slater).

Даже на востоке Украины, в Крыму, который традиционно сопротивлялся попыткам “подружить украинский и американский народы” в пику России, затишье.

Возможно, это связано с ажиотажем вокруг арабских революций (например, организация АНТИ-НАТОделает упор именно на Ливию), возможно, что в России пока еще нет таких движений, которые не были бы привязаны к коммунистическим или иным партиям, которые вместо планомерной и целенаправленной работы от случая к случаю проводят разовые малочисленные митинги, чтобы получить политические очки. Единственной независимой политической организацией в России, специализирующейся на борьбе с альянсом, можно считать АНТИГЛОБ. У АНТИГЛОБа целый арсенал средств: у него имеется собственная газета, некое подобие радио и ТВ, имеется набор статей и документов. С АНТИГЛОБ сотрудничают 5 родительских организаций (“Всероссийское родительское собрание”, “движение в защиту детства” и т.д.), около двадцати интернет ресурсов (например, “Коммунист.ру”,” Правда.ру”), есть еще несколько зарубежных партнеров (таких, как “Сербская радикальная партия”, “Антиимпериалистический лагерь”).

Также весьма активен ОСА (Одесский союз "антинато), созданный Прогрессивной Социалистической Партией Украины, ОСА, кроме самой партии, сотрудничает еще с 18 общественными движениями, в т.ч. с Коммунистической партией Украины.Целью создания Одесского Союза Антинато является защита выбора народа Украины по внеблоковому и нейтральному в военном отношении статусу государства, закрепленного референдумом 1 декабря 1991 года, защита канонического православия, защита от фальсификации истории Украины и реабилитации пособников фашистов, укрепление и развитие отношений с Россией и Беларусью, создание условий конструктивного взаимодействия власти и народа, сохранение и приумножение исторических и культурных традиций области.

А как обстоят дела у КПРФ, самой крупной коммунистической организации в мире (9 млн. по данным КПРФ только в России)? В узких кругах широко известны многочисленные гневные заявления представителей коммунистов, да только «Васька все цыпленка уплетает»: так в марте 2010 года коммунисты радостно сообщилио том, что войска НАТО не пройдут по Красной Площади, но они прошли, правда, под вывеской «стран-союзниц СССР в Великой Отечественной Войне». Коммунисты более не будоражат умы людей – они заняты внутренней работой и вечной протестной деятельностью, целью которой, судя по всему, является сам протест. И потому складывается впечатление, что им не до саммита.

Мы и они

Неужели между западными и российскими (подразумевается историческая Россия) антинатовскими движениями такая разница? Вроде же сражаются за одно.

Первое различие: следует отметить, что в Америке и в Европе основную массу антинатовских организаций представляют новые левые и левоцентристы (социалисты, синдикалисты, иногда либерал-анархисты и социал-демократы), в то время как в России таковыми являются ультралевые (коммунисты, реже национал-сталинисты и национал-большевики) и часть новых правых (национал-патриоты, имперцы, некоторые монархисты).

Другим, коренным, отличием, отчасти обуславливающим идеологические различия, является то, что Альянс для русских антинатовцев внешний противник, а для европейских и американских – внутренний; вот и получается, что европейские и американские антинатовцы борются со своим правительством, а русские – с чужим.

Третье различие, кроется в том, что “заграничные” антинатовские организации (в большинстве своем) независимы от политических партий, тогда как русские борцы с Североатлантическим альянсом очень даже зависимы от КПРФ, которая, похоже, боится победить и потому предпочитает яростное сотрясение воздуха реальной работе. Исключение составляет несколько правых организаций, которым, несмотря на общего противника, с коммунистами не по пути.

Четвертое различие – отношение к себе подобным движениям: русские антинатовцы, в большинстве своем, изоляционисты – сотрудничества с иностранными организациями как-то не наблюдается (исключения по понятным причинам – Украина и Сербия), тогда как европейцы поддерживают американцев и наоборот.

Ну, и наконец, пятое различие – уровень подготовки и организации “за границей” немного выше (сказывается долгосрочное планирование), чем в России.

Поэтому, ждать, что в России пройдут такие же массовые акции «в честь» саммита НАТО не следует.

Евгений Дацун

Специально для движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.