Белогорское чудо

Соратники Пермского отделения «Народного Собора» приняли участие в предрождественском путешествии в скит Белогорского монастыря

В канун Рождества Христова обычно очень ждешь чуда, ждешь, что оно придет как будто из ниоткуда и захватит тебя! Но еще Александр Сергеевич Пушкин в своих «Повестях Белкина» представил свою формулу чуда и счастья – доброе и чудесное происходит с человеком только тогда, когда он сам приложит к этому усилия, деятельный награждается.

Воспользовались этой формулой и мы, бойцы Православного военно-спортивного клуба «ПЕРЕСВЕТ», решившись на предрождественское путешествие в скит Белогорского монастыря.

Наше путешествие началось довольно рано. 2 января мы сели в машины и направились в Белогорье. Утренний караван приехал на место к концу утренней службы. С особой теплотой и гостеприимством нас принял о. Трифон, благочинный Белогорского Св. Николаевского мужского монастыря. Казалось здесь, на горе наша жизнь приезжих должна была тянуться мерно…но динамика дня захватила нас с головой. Всего за несколько часов отец Трифон показал нам верхний храм монастыря, его купол…и пока отец Трифон рассказывал нам историю Белогорья, храм как бы начинал дышать, оживать…и этот былинный Святогор казалось вот-вот поднимется с земли и сам начнет рассказывать: о людях, которые здесь молились, которые мужественно переносили гонения на православие, о тех, которые по кирпичику воссоздавали храм после разрушения…все это невероятно захватывало дух, но как-то по-особенному. Это не был всплеск адреналина, скорее это было подобно остановке сердца и внезапному возобновлению сердцебиения…но ритм сердцебиения другой, мирный, мерный, его теперь слышно внутренним ухом…городская жизнь отступила…

В такие минуты понимаешь, почему православие и труд на земле, на природе не разделимы, что город – противное человеческому естеству образование, город живет своей жизнью, природа живет с человеком.

Купание в купели невероятно подняло всем настроение! Все ожили, развеселились, наперебой начали рассказывать о своих впечатлениях: кто с чем в воду вошел и с чем вышел, что новое открыл для себя в себе же самом.

Но скоро в путь! Предстояло еще 6 километров идти до скита. Все вниз, вниз, вниз с горы пролегала наша дорога. Все мы были уже наслышаны об особенном воздухе скита от нашего духовника отца Димитрия…и все мы ждали…шли и ждали. Дорога была чудесная. Дошли мы очень быстро, растопили печь и вернулись на полтора века в прошлое…во время, когда наши деды и прадеды жили в согласии с природой, хозяйством…у деревенского дома свой дух, свой запах, свой уклад. Растопить печь, приготовить в печи трапезу, сходить за водой…все это стало заботой следующего дня…и послушания.

Удивительно, но всего лишь протертая лампадка, смахнутая пыль с окон, чистый пол и храм на следующий день стал выглядеть иначе! Еще более светлый, сияющий, дарящий невероятное настроение праздника и чуда!

Еще одним чудом стала русская печь. А какие в ней получаются пироги…конечно сразу же начались возгласы наперебой: а щи в печи, а греча…а картошечка какая, да в чугунке! Но все это в следующий раз!

Священник Димитрий, духовник нашего клуба, совершил ночную Божественную Литургию, за которой мы все причастились Святых Христовых Таин. Это очень важно, чтобы люди, которые занимаются общим делом вели и совместную духовную жизнь: в церкви ты не наденешь маску – Бога не обманешь, — люди по-новому открываются друг для друга, общение между людьми совсем другого, не потребительского уровня, в церкви чувствуешь себя не одним, а единым, единым с братьями и сестрами, единым со всем собором…для русского человека с его сильно развитым коллективным духовным зрением очень важно чувство плеча, но не плеча, которым могут толкнуть, плеча, которое поддержит, на которое можно опереться.

После литургии все собрались в доме и еще долго обсуждали свои впечатления от ночной службы. Утром после утреннего молебна мы отслужили литию у пещерного храма.

Пещерный храм показался мне особенным местом, местом, где пробуждаются эмоции души, не сознания. Понимая, что люди здесь погибли за свою веру, знали, на что шли и шли добровольно, начинаешь иначе относиться и к своей обыденной жизни. Просто некоторые поступки оцениваешь иначе, а некоторые просто не будешь больше совершать. И пример можно привести очень обыденный: мы часто не отстаиваем своих мыслей, идей, воззрений, только потому что боимся осуждения, несмотря на то, что наши мысли верны, правильны, но мы соглашаемся с тем, что говорит нам наш начальник, наш друг…после посещения таких мест хочется быть честнее в первую очередь с собой. Это ведь только на первый взгляд кажется, что себя перед собой всегда оправдаешь…но человек устроен так, что он всегда самый жестокий судья по отношению к самому себе, ведь себя не обманешь…

Но нам пора собираться домой…два дня пронеслось незаметно, легко…назад все шли с улыбкой, с невероятной легкостью в ногах и тот же путь мы прошли почни в два раза быстрее чем вперед, хотя мы всю дорогу назад поднимались в гору.

На горе нас встречал наш тренер Дмитрий Николаевич. Мне кажется, что мы просто снесли его волной своих эмоций и впечатлений от похода, хотелось рассказать ему все: про храм в скиту, про местных жителей, как мы там жили, как работали, как молились, как шутили и смеялись, как готовили все вместе есть.

Рождественское чудо произошло! Для меня точно! И хочется от души поблагодарить всех причастных к этому!

Татьяна Зубарева

специально для Пермского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»