Что думают москвичи о «газовой войне» между Россией и Беларусью?

После недавней «газовой войны» между Россией и Беларусью, Социологическая служба Московского отделения Движения «Народный Собор» решила выяснить: кого москвичи винят в конфликте, а чью позицию поддерживают.

После недавней «газовой войны» между Россией и Беларусью, прозванной «газаватом», Социологическая служба Московского отделения Движения «Народный Собор» решила выяснить: кого москвичи винят в конфликте, а чью позицию поддерживают.

Напомним, 17 июня «Газпром» предъявил Беларуси ультиматум, потребовав в пятидневный срок погасить долг за газ и 21 числа начал сокращать поставки. 24 июня Белоруссия полностью погасила долг за российский газ в размере 187 млн. долларов, взяв кредит у Азербайджана. Одновременно Минск потребовал от Газпрома погасить в долг за транзит газа в размере 228 млн. долларов. В результате Газпром возобновил поставки газа в полном объеме и перечислил требуемую Лукашенко сумму.

В ходе исследования было опрошено несколько сот респондентов различного возраста и социального положения. Из общего числа опрошенных только 35% возлагают вину за газовый конфликт на Беларусь, 30% винят в ней «Газпром», 16% – Россию, ничего не слышали про газовую войну 18%.

Кроме того, респондентам был задан вопрос: «На чьей Вы стороне в газовом конфликте?» Только 48% москвичей заявили о поддержке своей страны. 13% поддерживают Белоруссию. 38% не поддерживают никого.

Выяснилось, что среди людей, имеющих законченное высшее образование, намного меньше тех, кто винит в газовом конфликте Лукашенко.

Среди студентов господствует противоположная система взглядов. 48% считает Беларусь виновницей конфликта.

Интересную картину дает срез по политическим пристрастиям. Так, никто из сторонников единороссов не считает Россию виновницей газового конфликта, а среди коммунистов никто не признает такой роли за Минском. Показательно, что даже те из сторонников «Единой России», кто возложил вину за конфликт на Газпром, заявили, что находятся на стороне России.

Позиция сторонников ЛДПР, а также как и сторонников других партий в целом не отличается от среднестатистической.


Срез по уровню личного месячного дохода показывает, что в наименьшей степени поддерживают Россию в газовых войнах с Минском средний класс – люди с доходом 30-50 тыс. руб. в месяц. «Ура-патриотическая» позиция, выражающаяся в поддержке позиции Москвы в «газавате» наиболее свойственна группе людей с доходом до 10 тыс. руб., в основном состоящей из студентов.

Артём Заметалов
Руководитель Аналитической службы
Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.