Цифровой социум
Главной угрозой для деятельности организации в Интернете являются тролли
На сегодняшний день каждое событие, процесс, и проще говоря, любая вещь дублируется в виртуальной реальности, где они приобретают иное качество и иной смысл. Зачастую правда смысл теряется.
В плоскости интернета появляется некоторая побочная система российского социума, со своими обитателями, переживаниями, событиями… Интенсивность происходящих в этой плоскости событий много превышает даже происходящее в реальности.
Там даже есть своя политика, которая впрочем, переходя границу с реальностью, либо исчезает, либо порождает что-то совершенно неожиданное.
Для начала разберемся, кто такие политические и общественные субъекты в сетевом поле. Крайне редко – это люди. Гораздо чаще, это антропоморфные производные человеческого подсознания, которым, благодатным Интернетом дарована самостоятельность. Субъект сетевого поля формируется из случайных фрагментов информации, смешанных с эмоциями. Он не имеет ни достаточно длинного цикла мышления, ни, зачастую, вообще способности к этому, и руководствуется, подобно собаке Павлова, лишь суммой своих простейших рефлексов.
Стоит заметить, что порождающий виртуального субъекта человек, напротив, может обладать всеми необходимыми умственными качествами, но его сетевая проекция, от этого мало зависима. У нее своя жизнь, чаще всего регламентированная рамками виртуального спора, выворачивающего наизнанку всякий смысл.
Среди обитателей интернета есть довольно известная каста пользователей – тролли. Это люди, которые в спорах и дискуссиях развлекаются, порой весьма изобретательно. Однако мало кто догадывается, что эта каста включает в себя почти всех активных пользователей Интернета. Делятся они только на – сознательных и бессознательных троллей. Первые осуществляют насмешку над смыслом целенаправленно, вторые же, серьезно уверены, что порождают нечто больше чем бессвязный комок информации.
Думающий и осмысляющий проблемы человек, как правило, пассивен по отношению к разнообразным, накаленным дискуссиям. Потому что их глупость и бессмысленность для него изначально очевидны. Для такого человека сетевая среда – лишь удобный поисковик и средство коммуникации.
То есть сетевые войны, в которых потоки бессвязных букв, слов и предложений сталкиваются в безумном хороводе, целиком и полностью дело троллей. Человек же реальной общественно-политической жизни посредством сети лишь освещает свое реальное дело, а не создает его из виртуальности.
Тем не менее, тролли, прячущиеся под разными масками (будь то маска патриота, историка, общественного деятеля), в полной мере подчиняют сетевой социум своим условиям, в результате чего ценится (в рамках сети) начинает именно их бессвязный, лишенный плодотворности флуд, а не то, что имеет непосредственное отношение к реальным делам.
Самое верное поведение в отношении этих субъектов и созданного ими социума, является игнорирование и избегание попыток втянуть себя в циклическое производство текста. Единственная возможность внести нечто созидательное в сетевую реальность, является создание своего параллельного социума, построенного гражданами с вдумчивой позицией, сформированной вне виртуальной реальности. Немаловажно, чтобы разговоры осуществлялись без эмоционального мусора, и всегда имели под собой реальное размышление.
Вроде бы все сказанное является вполне очевидным, однако, подобные принципы осуществляются только в очень малых сообществах, более-менее крупные довольно скоро погружаются в анархию и хаос, где нет ни позиций, ни взглядов, ни самого малого смысла. Есть только изощренное развлечение – не патриотизм, а игра в патриотизм, не история, а игра в историю, не мысль, а ее пародия.
В конечном итоге, серьезная политическая и общественная сила, которая, разумеется, не может обходиться без сетей, тем не менее, должна выработать свой внутренний кодекс, который станет гарантом ее внутреннего суверенитета и не допустит ее сползания в невменяемый, информационный балаган.
Михаил Хворостов
Координатор Движения «Народный Собор»