День Грозного за счет Аллаха

Рамзан Кадыров показал России, на что идут дотации для Чечни.

– Простите, а за чей счет банкет? Кто оплачивать будет?

– Во всяком случае, не мы.

Бессмертная фраза из кинофильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» как никакая другая подходит к 5 октября – Дню учителя. Неужели с такой помпой отмечают День учителя? Нет, на самом деле это еще и День молодежи в Чечне, а еще и день города Грозный, ну и так, частности…день рождения Рамзана Кадырова.

И если Грозному исполняется 193 года, то у Р. Кадырова юбилей – 35 лет, круглая дата. Сам же виновник торжества таковым себя не считает и с ложной скромностью запретил поздравлять себя, зато закатил такой день города, которому могла бы позавидовать даже Москва. На праздник приехали высокие гости: полпред Александр Хлопонин, ранее просивший русских переселяться на Северный Кавказ, главы Дагестана и Кабардино-Балкарии, участвовали певец Сил, скрипачка Ванесса Мэй, голливудские актеры Жан Клод Ван Дам и Хилари Суонк, а также Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Игорь Верник и другие известные российские актеры.

Нет особого смысла рассказывать о том, какие баснословные деньги были потрачены на праздничный концерт, на небоскребы бизнес-центра Грозный-сити и на многое другое. Интересно другое – на вопрос «Откуда деньги?», Р.Кадыров ответил, что Чечне деньги дает Аллах, а он (Кадыров) не знает, откуда они берутся. Так-то. Это не простые граждане, уплатившие налоги, а Аллах раскошелился на праздник.

Но, что еще интересней, так это то, что эти торжества проходили на фоне продолжающихся акций нацдемов: «Хватит кормить Кавказ». Знает ли Рамзан Кадыров о том, что тема дотаций Кавказу стала одной из популярных в России? Теперь СМИ все чаще привлекают читателя не только сексом и насилием, но и темой Кавказа, а такие респектабельные источники, как РосБизнесКонсалтинг сделали тему дотаций Кавказу жупелом.

И это все на фоне того, что чистые (за вычетом стоимости добываемой в республике нефти) дотации той же Чечне равны стоимости постройки 10-15 км. автодорог! А дотации всему Северному Кавказу втрое меньше бюджета Олимпиады в Сочи. Иными словами, это не самая крупная статья расходов нашего бюджета, но самая неприятная: почему мы должны платить за то, чтобы там взрывали, похищали людей, а руководители местных ОПГ покупали майбахи? Нам противна сама мысль поддержки регионов, откуда русские были изгнаны, а правящая элита вместо того, чтобы привлечь виновных к ответу за содеянное, трусливо прячет голову в песок и обвиняет русское большинство во всех смертных грехах – верх цинизма! И вот, пока в России дискутируют, стоит ли «кормить Кавказ», пока власть пытается нас уверить, что дотации Кавказу нужны для создания там рабочих мест, предотвращения роста экстермизма, в Грозном устраивают шикарный концерт, как будто специально, чтобы показать российским налогоплательщикам, куда на самом деле идут их деньги. Понимает ли Рамзан Кадыров, насколько двусмысленно выглядят его действия? Кроме того, торжества транслируются по российским телеканалам в прямом эфире! Чтобы вся страна видела, как нищий регион поживает.

Боюсь, что понимает. Его действия вполне укладываются в модель поведения рэкетира, который забрав у предпринимателя «дань», плюет ему в лицо. Рамзан хочет показать всем, что является не содержанкой Москвы, а гордым князем, обложившим Россию данью. И вызывающее празднование, «пир во время чумы» устроенный Р. Кадыровым, призвано подтвердить его «княжеский» статус. В этом он повторяет поведение тех кавказцев, которые, танцуя лезгинку в общественных местах, бросают вызов русскому населению, демонстрируя свое превосходство и пренебрежение. И негативная реакция русских и других цивилизованных народов России на это совершенно справедлива. Но русские по инерции надеются, что власть решит эту проблему. Но наивно полагать, что наши властители, принимающие Р.Кадырова в Кремле в СПОРТИВНОМ (!) костюме, смогут проявить характер и в кои-то веки встать на сторону русского большинства!

Складывается впечатление, что власть и кавказцы думают, что русский Емеля так и будет сидеть на печи. Чем подобная ситуация может кончиться? Как едко подметило лицо демократических взглядов В. Шендерович, когда Емеля слезет с печи, обычно выясняется, что его фамилия Пугачев.

Властям стоит всерьез задуматься над своей политикой по отношению к Кавказу. Это касается как дотаций, так и созданной, там системы управления, которая вместо умиротворения региона культивирует у местных жителей сознание собственной исключительности и превосходства над прочими народами России. Разумеется, и терпение русского народа не безгранично, и вспышки недовольства то и дело прорываются кондопогами и манежками. Если ничего не менять, в итоге мы получим, либо новую кавказскую войну, либо новую пугачевщину. Нужен ли нам такой выбор?

Роман Иноземцев

Специально для «Народного Собора»

Все фото Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.