Дмитрий Журавлев: После китайцев в наших деревнях точно никто не будет жить

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал предложение Госдумы и Ильи Дроздова перевезти на постоянное место жительства в опустевшие российские деревни китайцев, северных корейцев

— Дроздов объясняет свою инициативу тем, что народ трудолюбивый, а у нас земли пустуют. Что вы думаете на этот счет?

— Земли, действительно, пустуют. Но, во-первых, у нас очень много соотечественников за рубежом. Другой вопрос, что русские в бывших советских республиках — это не крестьяне, это в первую очередь, инженеры и рабочие, что здесь прямо тоже все не решится. Но все-таки они есть за рубежом, и я бы в большей степени обратил бы внимание на них. Сейчас с Украины у нас будет достаточно людей.

Один губернатор в Восточной Сибири, когда ему предложили выселить китайцев, которые у него в регионе крестьянствуют, сказал, что китайцы дают три урожая там, где русский даст один. Но есть две проблемы.

Проблема первая — они же потом не уйдут. Не факт, что вы будете контролировать эти территории через поколение. И проблема вторая — вдруг они потом уйдут. Это еще хуже, потому что корейские, особенно северокорейские случаи были, когда мы предоставляли в советское время еще некие территории северным корейцам в виде помощи для использования. Они там сносили все до основания, и потом эта территория их очень мало волновала.

Это две опасности, между которыми придется лавировать. Первая опасность, что приглашенные корейцы и китайцы будут воспринимать эту территорию, как чужую, после чего на ней уже никто и никогда жить не будет, и вторая проблема, что они это будут воспринимать, как свое. И тогда на ней точно мы жить не будем.

На тактическом уровне это даст некий плюс, это правда. Китайцы очень хорошие, они умеют работать, они сельским хозяйством занимаются, они действительно будут выжимать по два урожая, там, где наш выжимал один, это правда. Вопрос, что будет не через пять лет, а через 25.

Депутат объясняет свою позицию тем, что уже сегодня из той же Средней Азии едут заселять российские земли — но это происходит незаконно, никаких налогов не поступает, государство ничего не получает, идет серая экономика. Вы согласны? Может, действительно это нам выгодно будет?

— Жители Средней Азии здесь постоянно жить не будут, им холодно. Они приезжают на время, иногда на очень большое, но на время. Что касается русских из Центральной Азии, они села не заселяют, потому что они в 99 случаях из 100 — горожане.

Китайские мигранты на территории России, например, Забайкальского края, бывшая Читинская область, реально существуют. Но они занимаются, в основном, не сельским хозяйством, а торговлей.

От их торговой деятельности большой прибыли не будет. Конечно, лучше, чтобы платили налоги все, кто на территории России находится.

Я раньше был начальником международного отдела комиссии по переселению соотечественников. Я уже на все грабли наступил 10 лет назад. Я со всеми такими мудрыми мыслями уже выступал и понял, в чем ошибался.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.