Евразийцы за многоженство

25 октября 2011 г в Центре им. Л.Н. Гумилёва Молодёжное евразийское движение "МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ" провело IV собрание младоевразийцев. Активисты движения  «Народный  Собор» посетили мероприятие в качестве наблюдателей.

Включая нас, на встрече было чуть больше десятка человек, в большинстве своем – молодые люди до 30. Атмосфера царила довольно неформальная. Из присутствующих каждый третий имел лишь отдаленное представление о евразийстве, поэтому собрание началось с презентации. Провёл её руководитель движения Юрий Кофнер.

С ключевыми идеями и принципами, озвученными в этом докладе (интеграция постсоветского пространства в единое государство, взаимоуважение и дружба народов, модернизация, духовность и любовь), в принципе, сложно не согласиться. Однако конкретики у ребят пока очень мало, и не всегда она радует. Пути достижения объединения и модернизации, вопрос о роли государства, решение миграционной проблемы – всё это, по их словам, надо проработать на будущем «круглом столе».

На данном этапе, однако, Евразийское государство видится им либеральной демократией, чем-то вроде Евросоюза на территории бывшего СССР, но – подчеркивают младоевразийцы – без западных материалистических ценностей. Павел Зарифуллин, глава движения «По защите прав народов», заявил также, что власть не должна вмешиваться в личную жизнь граждан. Например, по его мнению, следует разрешить многоженство и многомужество для тех, кому этого хочется.

Народы будущей Евразии должны быть абсолютно равноправны, ни один из них не должен играть главную роль, сказал Зарифуллин. Однако здесь наметилось некоторое противоречие: на вопрос о государственном языке ребята ответили, что это должен быть всё-таки русский. А в частной беседе после собрания один из руководителей вообще назвал русский народ государствообразующим. Вот и думай теперь, что они имеют в виду на самом деле.

После презентации и ответа на вопросы участники стали обсуждать технические аспекты своей работы и планы на будущее. Политическую борьбу младоевразийцы намерены вести как интеллектуальная группа, поскольку митинги и пикеты, как разъяснил присутствовавший заместитель председателя студенческого парламентского клуба Ильдар Габбасов, чреваты встречей с ОМОНом. Вспомнили большевиков, практически не проводивших массовые мероприятия до самой революции.

В целом, собрание напоминало кружок утопистов Нового времени, которым казалось, что стоит лишь дать всем равные права и провозгласить идею любви и братства, и народ заживёт в мире и согласии. Утописты – как правило, люди достойные и искренние, но, к сожалению, принципы взаимоотношений достойных и искренних людей, перенесённые на народы и государства, имею свойство оборачиваться торжеством жестоких и прагматичных хищников, и, в конечном итоге, гибелью самих утопистов с большей частью доверившихся им народов.

 

Михаил Березкин

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.