Где может повториться Египет?

Журнал “Time” опубликовал список из 10 диктаторов и автократических лидеров, которые в скором времени могут лишиться власти

Эхо революционной ситуации в Каире отзывается на всех континентах, подчас и в довольно эксцентричной форме. В свете происходящих в Египте событий, американский журнал "Time" опубликовал список из 10 диктаторов и автократических лидеров, которые в скором времени могут лишиться власти.

В отношении шаткости положения некоторых из этих властителей – на первом месте в этом рейтинге, как и следовало ожидать – президент Египта Хосни Мубарак, тут особенно сомневаться не приходилось. В случае с ним "Time" отнюдь не выступает Нострадамусом. Спустя неделю после опубликования статьи Мубарак действительно ушел в отставку, но это было ясно многим и так.

Западные страны, и, в первую очередь США стояли в случае с ним перед трудноразрешимой дилеммой – кого поддержать? Мубарака или волю населения, одними из выразителей которой оказались радикальные «Братья мусульмане». И права человека и геополитические интересы Америки – важные доводы для Администрации Белого Дома. Эту точку зрения разделяет сотрудник Института Востоковедения РАН Л. Медведков, который считает, что если Обама и не находился в тупике, то, во всяком случае, перед ним стоял весьма непростой выбор. Но события развивались столь стремительно, что когда Мубарак ушёл в отставку, Обаме уже ничего не оставалось, как поздравить народ Египта с торжеством демократии.

А вот другие диктаторы – хотя бы «последний диктатор Европы» – президент Белоруссии Александр Лукашенко – вовсе не создают впечатления отсиживающих на троне свои «последние 100 дней».

Возможное низвержение Лукашенко с президентского кресла многие аналитики на Западе зачастую связывают с последними выборами, которые состоялись в 2010 году. Они – по мнению западных СМИ – прошли с серьезными нарушениями, а оппозиция по результатам голосования оказалась в серьезном меньшинстве. Но это в Белоруссии произошло не впервые, и вряд ли кто-либо из серьёзных политологов рассчитывал на другой исход голосования. В результате сфабрикованных, по мнению международных наблюдателей, результатов выборов ЕС и США ввели санкции против правящей верхушки во главе с Лукашенко. Как радостно сообщило "Эхо Москвы", ни самодержавный властелин Белоруссии, ни его 2 сына не будут иметь права проезда в зону ЕС. Но, по словам С. Алексашенко, Лукашенко и раньше не особо был замечен на курортах Куршавеля, поэтому такие меры вряд ли огорчат его, не говоря уже об угрозе его президентскому положению.

Скорее наоборот – жёсткость мер и закручивание гаек только сильнее сплотили вокруг Лукашенко представителей бюрократического аппарата, и теперь в Белоруссии должно произойти нечто экстраординарное для того, чтобы освободилось кресло президента…

Так что, скорее всего, «брутальный диктатор», как недавно назвал А.Лукашенко американский сенатор Джон Маккейн, может особо не тревожиться. У "батьки", или "просто Сани", как выразительно пелось в предвыборной песни – всё спокойно…

Среди других диктаторов в перечне "на увольнение" также упомянут лидер Северной Кореи Ким Чен Ир – по поводу которого и вообще создаётся недоумение. Свергнут? Где? В КНДР? Он вполне может "уйти", но отнюдь не из-за возмущения граждан (которые – отнюдь не обладают горячим задором североафриканских народов), а от "разрушительницы наслаждений и разрушительницы собраний" – попросту говоря – от смерти или болезни (тем более, что он уже достаточно в преклонном возрасте). Но даже если он и «уйдёт» – то на его место придёт очередной Ким из его окружения…

Президент Йемена Али-Абдулла Салех, президент Судана Омар Хасан Аль-Башир, лидер Зимбабве Роберт Мугабе – пока что достаточно крепко сидят на своих местах, о том, что в их странах ситуация может выйти из-под контроля ничего не слышно, но…кто знает? Ведь и о Египте в конце 2010 года мало кто мог предполагать такое развитие событий… Вчера демонстрации протеста прокатились по Йемену и Бахрейну.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – тоже «претендент» на свержение… это трудно представить, несмотря на то, что время от времени в Иране случаются выступления недовольных. Вот и накануне в Тегеране прошла демонстрация протеста, однако полиции удалось ее разогнать. Власти Ирана предусмотрительно отключили интернет, чтобы помешать оппозиции координировать свои действия.

Кстати, выглядит несколько странным то, что в списке диктаторов почему-то не упомянут лидер Ливии Муаммар Каддафи, да и Уго Чавес, президент Венесуэлы, не найден среди скорых претендентов на пенсию "по свержению". С чем это связано не вполне понятно… Может быть журналисты Тimeпосчитали, что их положение не вызывает никаких вопросов?

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика вполне может потерять пост, случись в Алжире новая исламская революция, а вот правящая в Саудовской Аравии династия вряд ли находится перед перспективой краха и свержения. Возможно такие выводы журналисты сделали, прочитав секретную переписку Саудовских принцев со спецслужбами США, опубликованную в Wikileaks?.

На восьмом месте в рейтинге оказался глава Таджикистана Эмомали Рахмонов. Но он только набирает политический вес и закрепляет своё положение в стране – это хорошо видно в свете его последних переговоров с главой Ирана по поставке радиоактивных материалов. Вообще Таджикистан стремительно сближается с Ираном и всё больше отдаляется от России.

Многие российские журналисты и политические деятели – особенно – либерального толка – с удовольствием включили бы в список диктаторов на свержение и российских властителей.

С. Митрохин, лидер партии "Яблоко", считает, что нынешняя ситуация в России очень похожа на египетскую, и что в ближайшем будущем вполне можно ожидать крупных возмущений, и свержения режима Путина-Медведева. Журналист В. Шендерович также вполне солидарен с ним, называя теперешнюю ситуацию "угасанием и постепенным вырождением России". По его образному выражению, в стране сейчас такая атмосфера, как "в комнате, из которой выкачан воздух, и где человек незаметно засыпает и умирает". В качестве одного из своих доводов, помимо ситуации с правами человека и т.п. он упоминает результаты исследования С.Орешкина, из которого следует, что за последние 10 лет из России за рубеж выехало порядка 300 тыс. семей.

Но при всей этой неутешительной картине состояния общества, представить себе в Москве ситуацию наподобие каирской трезвомыслящему человеку трудно. Рост цен, безработица и т.п. – это факт, но дальше одиночных пикетов, или митингов на пару тысяч человек народное возмущение пока не заходило. Самым грозным было выступление 11 декабря на Манежной площади, но и оно было довольно быстро подавлено ОМОНом, а все попытки устроить нечто подобное еще раз провалились.

Похоже, что чтобы "громыхнуло" потребуется какой-то более существенный стимул, нежели 2,42 копейки за киловатт-час, вместо 2,12 копеек…

В общем, эта статья в TIMEвызывает скорее такое впечатление, что авторы под попавшийся новостной повод (ситуация в Египте) решили сделать небольшую информационную сенсацию, да и кто из сторонних наблюдателей непрочь выдать многое из желаемого за действительное?

Светозар Коленеко

Специально для газеты «Новое поколение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.