Гордиев узел демографии

Главная проблема для любой власти в нынешнее время.

Мы все наблюдали, как будоражило политическое поле России в конце 2011 года. Да и наступивший 2012 год обещает быть жарким. Но, что бы ни случилось, кто бы ни пришёл к власти в нашей стране, если он хочет руководить сильной страной, а не пустыней, первоочередной проблемой у нас является демография.

Начиная с 1991-го года Россия страдает от острой депопуляции. Резкое снижение рождаемости и увеличение смертности стали причиной печально известного «русского креста», который словно мрачный символ грядущей катастрофы нависает над нашей землей уже двадцать лет. В цифрах это выглядит следующим образом: с 6,8 в 1925 году, до 1,5 в настоящее время снизился коэффициент рождаемости на одну женщину. Высок и процент прерванных беременностей, например за 2008 год было сделано 1,26 миллионов абортов (это только официальные данные). Не менее высока и смертность: так в течение 1990-х годов и большую часть 2000-х годов мы каждый год теряли почти миллион соотечественников, испытывая в мирное время потери, которые сопоставимы с бойней в мировых масштабах. Причём нынешняя политика властей не приводит пока к ощутимым результатам. Так в 2010 году ситуация чуть улучшилась. Естественная убыль населения сократилась до 239.586 человек, по данным Росстата. Но в долгосрочных прогнозах тот же Росстат прогнозирует, что до 2030-года, население России по самым оптимистичным прогнозам продолжит сокращаться от четырёхсот тысяч в год, до одного миллиона.

Параллельно с общей депопуляцией происходит и второй, вполне взаимосвязанный с первым процесс, а именно – старение населения. Стремительное старение населения и сокращение числа работоспособного населения, означает что государство, и так бросившее стариков на произвол судьбы, превратив некогда достойные пенсии в садистскую насмешку, откажется от социальных программ окончательно. В силу нехватки рабочих рук экономический рост станет всё более затруднительным, а на плечи трудоспособного населения ляжет ещё большее налоговое бремя, чем оно есть сейчас. Сократится как оборонительный потенциал страны, в силу нехватки призывников, так и качество студентов ВУЗов за счёт неизбежного снижения конкурса при поступлении. А без достаточного количества профессионалов, наша страна вполне может проделать путь от ядерных ракет обратно, к сохе.

При всём при этом, наше руководство старательно не замечает данной проблемы, подменяя реальную работу демагогией и сомнительными проектами в духе материнского капитала, которым семья даже не в состоянии самостоятельно распорядится. На 2011 год сумма этого капитала составляет только 365.698 рублей, что явно недостаточно для приобретения жилья и недвусмысленно подталкивает семью к ипотечной кабале. Способствуют этому и раздутые безмерной жадностью производителей цены на жильё, которые уже, по сути, лишили простого гражданина возможности обзавестись собственным домом без десятилетий ипотечного грабежа: Так за 2011 год средняя ставка по ипотеке составила 11,9% годовых.

Наличие собственного дома и стабильного дохода – тот материальный фундамент, на котором строится семья, но возможность приобрести собственное жильё уже довольно давно стало скорее атрибутом роскоши. В среднем по России цены на жильё сейчас 43.952 руб. за кв.м., при этом средний уровень доходов 19.160 рублей. То есть, чтобы накопить на однокомнатную каморку в 30 метров потребуется 68 месяцев при отсутствии каких-либо иных трат, что, мягко говоря, нереально, поэтому цифру можно смело умножать на два. При взятии же ипотеки человек не только существенно переплатит, но рискует в любой момент лишиться жилья, если он, потеряв по тем или иным причинам стабильный доход, задолжает банку.

Демографический кризис в России это клубок противоречий и проблем, вызванный в первую очередь экономическими и социальными причинами, в виде отсутствия перспектив у большинства людей, низкого уровня и ещё более ничтожного качества жизни, разрушения образования и здравоохранения, и острой проблемы с жильём. Но не менее важны причины культурного и психологического характера, так как с подрывом семейных ценностей у массы людей сформировалась банальное нежелание обзаводиться детьми, или же присутствует ориентация на одного ребёнка.

Преодоление демографического кризиса требует решительных и комплексных мер. Но, решение этого вопроса по «Кремлёвскому рецепту» – просто и пугающе одновременно: Раз местное население вымирает, то стоит увеличить поток иммигрантов. А то, что страна это общий дом народа, а не абстрактное геополитическое образован, нашу власть, похоже, волнует мало.

Любому здравомыслящему гражданину понятно, что попытка закрыть демографическую брешь увеличением потока иммигрантов – это равноценно попыткам потушить пламя бензином. Хотя бы потому, что иммигранты, будучи по сути бесправными, готовы работать за гроши, и создавая конкуренцию коренным жителям, сбивают общий уровень оплаты труда, усугубляя и без того тяжёлое экономическое положение нашего народа. Так в среднем иммигрант, только в одной Москве получает 8–10 тысяч рублей, что в два раза меньше чем средний заработок гражданина России. А предпринимателю, впрочем, как и чиновнику, куда выгоднее сэкономить на оплате труда, к тому же гастарбайтер не требует так называемого соц. пакета, поэтому их выбор зачастую очевиден.

Социологической службой Московского регионального отделения «Народного Собора» был произведён опрос на тему демографического кризиса среди населения, в ходе которого мы старались охватить основные темы, связанные с депопуляцией.

Стоит заметить, что психологическое желание заводить детей у нашего народа есть, так из опрошенных респондентов подавляющее большинство выражает однозначную установку на рождение детей. Поэтому о нежелании обзаводится детьми, как о причине депопуляции, говорить неправомерно. Скорее люди выступают заложниками трудных обстоятельств.

Причиной большого числа абортов, люди склоны видеть как затруднительное экономическое положение населения, так и в разрушение традиционных норм общества. В какой-то степени этому способствует и рост эгоистического потребительского мировосприятия.

Меры, которые, по мнению общества необходимо предпринять для увеличения рождаемости, также связаны с двусторонним, культурным и экономическим воздействием. Так, с одной стороны, по мнению респондентов, государство должно оказывать финансовую поддержку семьям и создавать комфортные условия в виде активного развития различных социальных программ. С другой же стороны необходима и здравая пропаганда семейных ценностей в обществе. Отдельно стоит заметить, что общество категорически несогласно с кремлёвскими планами по замещающей иммиграции.

Помимо патерналистских ожиданий от государства, общество готово и к взаимопомощи, самостоятельной, гражданской поддержки необеспеченных слоёв населения. Философия социал-дарвинизма, выраженная в крылатом латинизме Homo homini lupus est (человек человеку волк), явно не находит отклика в душах нашего народа. Но многие просто неспособны оказать помощь другим, так как и сами нуждаются в помощи.

Подводя итоги этого небольшого соцопроса можно сделать ряд выводов: Во-первых, в глазах общества причина демографического кризиса носит двухсторонней характер, являясь переплетением как экономических, так и социальных проблем. Во вторых, люди ждут помощи от своего государства. Не декларируемых, а реальных программ по оказанию материальной помощи семьям. Третье, семейные ценности необходимо пропагандировать, создавая в обществе здоровый культ семьи, препятствуя при этом пропаганде асоциальной и антисемейной. Четвёртое – несмотря на то, что люди готовы поддерживать друг друга, в первую очередь они ждут помощи именно от своей страны и государства, которое, по сути, предало свой народ, бросив его на произвол судьбы.

Демографический кризис связан со многими проблемами, и выход из него будет достигнут лишь посредством комплексных мер. Причём кроме улучшения экономического положения наших соотечественников, необходимо и изменение культурной среды общества – национального возрождения и оздоровления страны. Но при всей сложности и многогранности этой проблемы ясно одно: Без социально ориентированного государства и национально мыслящей власти, посвятившей себя всецело служению своему народу, русским уготовлено вымирание.

Социологическая служба

Московского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.