Грозненские следователи охотятся на русских солдат

В грозненском СИЗО более трех месяцев незаконно содержится офицер Ханты-Мансийского ОМОНа Сергей Захаров, пишет журнал «Однако». Прокуратура Чеченской Республики добивается сведений и о других его товарищах.

С некоторых пор прокуратура Чеченской Республики стала проявлять повышенный интерес к персональным данным солдат и офицеров Российской армии и МВД, участвовавших в боевых действиях. Против многих них в Грозном возбуждаются уголовные дела по обвинению в «противоправных действиях» в отношении отдельных граждан в ходе контртеррористических операций. Сейчас «в работе» у грозненских следователей, по неподтвержденным сведениям, находятся более 200 таких эпизодов.

Расставляя все точки над «i» в этом вопросе министерство обороны РФ в июле этого года объявило о включении личных данных военнослужащих, проходивших либо проходящих службу в «горячих точках» как на территории РФ, так и на территории иностранных государств, в перечень государственных тайн.

Однако, кроме режима секретности, ветеранов кавказских кампаний тревожат и перспективы внесудебной расправы. Именно такая подоплека усматривается в убийстве Юрия Буданова и в покушении на капитана спецназа «Витязь» Александра Крементова – 22 июня в центре Москвы в него было выпущено пять пуль. Тем более, с официальных трибун в Чечне не раз звучали угрозы в адрес российских военных.

ЧП с ханты-мансийским ОМОНовцем Захаровым – из этого же ряда…

Более нелепого, если не сказать преступного отношения к армии в нашей стране еще не было. После операции по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, исполнители приказов верховного главнокомандующего переводятся в ранг преступников. Упомянутые 200 подготовленных дел, надо полагать, начало? Продолжением будет кампания наподобие борьбы с врагами народа 1937 года?

Как должны реагировать на подобное защитники Родины, которые служили в прошлом, служат сейчас или которым предстоит служба в будущем? Ничего кроме отвращения такая позиция вызывать не может. Ничего кроме полнейшей дискредитации службы в армии данные действия не принесут. Кому захочется стать заложниками подобной ситуации? Понятно, что Минобороны ничего другого не оставалось, как засекретить данные военнослужащих, проходивших либо проходящих службу в «горячих точках» как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

Представляется, что преследования военнослужащих не прекратятся, пока Кремль не проявит политическую волю для прекращения этого бреда. Вопрос в том дождемся ли мы этого?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.