Губернатор Тулеев хочет отдать ЧОПам полицейские функции

Сайт Life News 11 мая этого года сообщил, что в его распоряжении оказалась телеграмма, которую губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на днях разослал в крупные коммерческие структуры региона.

Глава региона выступил с революционной идеей организовать силовые отряды на деньги частного бизнеса для охраны порядка на местах. То есть фактически отдать ЧОПам функции полиции.

Губернатор в телеграмме сетует на сокращение штата сотрудников правоохранительных органов и по этой причине предлагает коммерсантам бороться с преступностью своими силами.

В послании сказано, что бойцы частной охранной организации «Мангуст», созданной по инициативе холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), уже успешно борется с преступностью в г. Березовском Кемеровской области.

– Автомобили имеют бортовые надписи «Охрана общественного порядка», разработаны маршруты с учетом оперативной обстановки, – говорится в телеграмме.

По данным этого документа, коммерческими отрядами уже задержано более 50 нарушителей, в том числе три подростка в состоянии наркотического опьянения.

– Требую рассмотреть передовой опыт холдинговой компании «Сибирский деловой союз», администрации г. Березовского и ОВД города, организовать совместное патрулирование на улицах других городов, районов Кузбасса, – заканчивает телеграмму Тулеев.

А пока губернатор ждет ответа от представителей бизнеса, СДС планирует взять на себя охрану порядка еще в двух городах – Прокопьевске и Киселевске.

Как сообщил Life News источник, хорошо знакомый с обстановкой в Кемеровской области, таким образом власти региона легализуют силовые инструменты теневого бизнеса, придавая им законный статус.

– Там организованные преступные группировки настолько слились с властью, что Кущевка отдыхает! – заявил источник корреспонденту Life News.

Эту информацию подтвердила депутат Госдумы от Кемеровской области Нина Останина. По ее словам, на Кузбассе уже давно сложилась обстановка, ставящая регион на особое положение среди прочих.

– А чего вы хотите, если Кузбасс уже давно выпал из правового и конституционного поля и законы Российской Федерации на территории Кемеровской области не действуют?! – заявила депутат корреспонденту Life News.

По словам парламентария, в руках СДС находится половина угольной и строительной отрасли Кузбасса. – Имея собственное охранное предприятие, компания фактически может диктовать, как жить населению Кузбасса! – говорит Останина.

Общественный порядок необходимо охранять — никто спорить с этим не будет. Мы все «за». Но способ, предлагаемый губернатором Кемеровской области, обескураживает изощренным лукавством. Становится все более заметным желание крупного бизнеса брать в свои руки силовые функции. В данном случае А. Тулеев, будучи представителем подобных структур, выражает такую позицию.

Но походит это скорее на средневековый неофеодализм с приватизацией государственных функций неофеодалами. Частная полиция — это серьёзная заявка на приватизацию власти. А там и до замены функций не только полиции, но и судов, арбитражей, тюрем и мест лишения свободы недалеко. А верх мечтаний таких персонажей, видимо, — частное законодательство — действительно, для них это удобно и практично.

В Российской Федерации, на современном этапе её «развития», даже самые смелые фантазии антиутопий начинают воплощаться в жизнь, постепенно становясь реальностью. А обосновывается это как всегда заботой об общественном благе.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.