«Имперская ленточка» продолжает покорять Казахстан

При этом просматривается отчётливое желание «пригнуть» русских в республике, подавить морально-психологически

Начавшаяся в июне акция «имперская ленточка» в Казахстане набирает свои обороты. Получившая своё начало в г.Кокшетау, она постепенно осваивает другие регионы республики. Радует тот факт, что русскоязычное население Казахстана довольно активно поддержало это начинание, в особенности молодежь.

Как известно, организаторами этой акции выступили Всероссийское общественное движение «Народный Собор» и Республиканское славянское движение «ЛАД» в Казахстане. Постепенно к акции выказывают свой интерес и другие общественные организации. Особый интерес и поддержку оказало в этом плане казачество в лице Союза Казаков Степного Края, а точнее его Совета Атаманов.

Теперь владельцами ленточки могут стать представители русской диаспоры уже из других областей Казахстана. Руководством движения «ЛАД» прорабатываются и другие каналы, с помощью которых можно расширить масштабы акции.

Считаем нужным подчеркнуть, что акция «имперская ленточка» была неоднозначно оценена представителями местной власти. С рядом участников и организаторов акций, включая представителей РПЦ, были проведены «профилактические» беседы чиновникам местных Ассамблей народов Казахстана и сотрудниками органов национальной безопасности — КНБ.

Зампредседателя Республиканского славянского движения «ЛАД» Пётр Николаевич Кузьменко дал по этому поводу развёрнутый комментарий:
«Никакого давления на нас, прямого и опосредованного, мы не потерпим. Акция будет продолжаться. «Имперская ленточка» не более чем символ, не несущей никакой политической и идеологической нагрузки и связанный с великой и богатой историей нашего Отечества — России. В её основе верность Вере православной, почитание властей и любовь к родной земле и своему народу. Это напоминание о том, что мы не «Иваны, не помнящие родства», а наследники мировой цивилизации, где бы мы, русские, при этом не жили. Хоть в Зимбабве, хоть в джунглях Парагвая. Эта символика нас укрепляет в наших духовных ценностях, в русской традиции и не позволяет национально размываться в глобализирующемся, бездуховном мире, антиподом которому является Русский мир, с его высокой православной доминантой.

Особо хочу отметить, что эти попытки давления на нас имеют под собой идеологическую задачу. В Казахстане заметно меняется межнациональный фон, набирает рост националистическая риторика, где проявление национально-культурной русской «самости» воспринимается как вызов казахскому доминированию во всех сферах государственной жизни. И здесь просматривается отчётливое желание русских в республике «пригнуть», подавить морально-психологически и лишить русское «нацменьшинство» социальной энергии.

В качестве иллюстрации приведу пример. На трассе Астана-Боровое русского водителя, у которого в салоне на лобовом стекле была «георгиевская ленточка», догнали две машины с титульными джигитами. Прижали, остановили и ультимативно потребовали снять ленточку. Такая вот атмосфера – с пресловутой «латинизацией», депутатскими национал-патриотическими воплями и размахиванием «языковой дубины» — задаётся сегодня в республике и не замечать этого нельзя.

Поэтому мы будем давать жёсткий отпор любым попыткам национально нивелировать нас и загнать в этнографический «резерват», по факту лишая русское «нацменьшинство» права на отстаивание своей национально-культурной идентичности и возможности ведения активной политической и социальной жизни.

Между тем «имперская ленточка» продолжает своё движение по Казахстану; отказываться от своей русской «корневой системы» никто не желает, тем более что проводимое мероприятие имеет очевидный гуманитарный характер. Чтить память предков, историю страны и народа – это святая обязанность представителя любой нации.

И к вопросу о молодом поколении. Русская молодежь в Казахстане стала основным участником этой акции. Это говорит о том, что, не смотря на длящийся много лет ассимиляционный прессинг, на возрастающее идеологическое и языковое давление, наша молодежь не спешит отказываться от своей русскости. Своей активной позицией она показывает востребованность русских традиций и национальных ценностей. И в этом видится надежда на нормальное будущее русских людей в Центральной Азии.

Свою поддержку в проведении акции оказывают прихожане Русской Православной Церкви, что является чрезвычайно важным моментом. Ведь многие русские ориентируются, прежде всего, на реакцию православного сообщества в том или ином жизненном вопросе.

Таким образом, можно с уверенностью заявить что «Имперская ленточка» нашла свой интерес и поддержку в лице русских, проживающих в Казахстане. Собирая (хотя бы на время), в одном порыве русскую молодежь, представителей Церкви, казачества и русской общественности,- «имперская ленточка» позволяет нам возвращаться к былой соборности, о которой мы так много говорим и так мало делаем для её обретения.

Леонид Красноперов (г.Москва), Илья Витковский (г.Кокшетау)

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.