Интервью с лидером музыкальной группы «Атака» Игорем Ларионовым

«Народный Собор» продолжает знакомить Вас с русскими музыкантами.

Справка: Ларионов Игорь Владимирович, родился 17 января 1967 года в Таджикистане (родители строили Вахшскую ГРЭС).
В восьмимесячном возрасте переехал с родителями в Фергану – родители строили завод. В 1985 году призвался в армию. Из Чирчика (танкоремонтный завод) сопровождал отремонтированные танки в Афганистан по трассе Термез – Хайратон. После армии работал в Ферганском драмтеатре актёром, потом поехал в Москву поступать в ГИТИС, но не поступил. Учился в Станкостроительном. Пел на Арбате свои песни. Три раза выступал на открытии кинофестиваля «КИНОТАВР», выступал на фестивалях «ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ», «АВТОРСКОЙ ВОЕННОЙ ПЕСНИ» и др…

С Игорем Ларионовым беседовал соратник «Народного Собора» Станислав Крутиков.

С.К.: Игорь, скажите, что появилось раньше в Вашей жизни: музыка или патриотизм?
И.И.: Наверное, патриотизм. Я начал свою жизнь в Туркмении, где у меня родители строили ГРЭС, потом они переехали в Узбекистан строить заводы, потом вернулись обратно в Россию, ну а потом уже началась музыка.

С.К.: В каком году это было?
И.И.: Я родился в 1967 году и до 20 лет я жил в Узбекистане. Призывался в армию тоже из Узбекистана.

С.К.: Почему Вы выбрали именно этот музыкальный стиль?
И.И.: Честно говоря, я не выбирал этот стиль. Просто ложатся слова на музыку такую, и поётся, как поётся. Не было никогда никакого приоритета того или иного стиля.

С.К.: Расскажите о Ваших слушателях. Какие они?
И.И.: Я даже не знаю, как их описать. Лучше всего, я, наверное, могу сказать, где выступал. Я выступал на военных фестивалях бардовской песни, играл на открытии и закрытии «Кинотавра» в последние три года. Скорее всего, в этом году я опять поеду на открытие «Кинотавра» и на фестиваль «Золотая ладья»… Мои слушатели самые разные, начиная от детей лет с восьми и кончая дедушками и бабушками.

С.К.: То есть у Вас достаточно широкая аудитория слушателей?
И.И.: Мне хотелось бы, чтобы она была широкая. Я возрастной ценз имею ввиду, что и маленькие слушают, и дочь моя мои песни любит, и бабушки с дедушками тоже.

С.К.: Игорь, как Вы относитесь к современной эстраде?
И.И.: Рок лёгкий люблю лирический, ну а попса – это какое-то убожество.

С.К.: Как Вы считаете, с чем связана деградация на музыкальном поле?
И.И.: Просто там собрались несколько «авторитетов», если говорить жаргоном уголовников, которые всё держат. И туда прорваться очень тяжело. Я был и в офисе Пугачёвой, и у Киркорова. Вроде песни нравятся, обещают чем-то помочь продвижению песни, но в итоге отказ. Наша эстрада очень закрыта. Они варятся в своём соку. Вот поэтому и деградация. Когда не вливается что-то новое, появляется застой и упадок.

С.К.: Игорь, с чего, по Вашему мнению, необходимо возрождать музыкальную культуру?
И.И.: Мне кажется, надо возвращаться к нашим корням. Пушкина читать, например.

С.К.: Скажите, каким Вы видите будущее России?
И.И.: Хотелось бы, конечно, видеть её как процветающую и развивающуюся страну, потому что мы самая богатая страна. А из-за того, что практически везде жулики, народ наш деградирует, народ спаивают. Хотелось бы, конечно, чтобы эти отрицательные явления прошли уже, и страна вылечилась бы от этих болячек.

С.К.: Что, по-Вашему, нужно менять в первую очередь?
И.И.: Во многих нефтедобывающих арабских странах каждый гражданин получает долю от продажи нефти. В первую очередь, нужно, чтобы каждый человек получал долю с тех ресурсов, владельцем которых он является по нашей Конституции. Еще мне кажется, налоговую систему надо менять. Ну и… не знаю, насколько можно честных правителей уже найти. Я в них разочаровался. Менять многое надо, конечно.

С.К.: Игорь, как вы считаете, может ли сама культура изменить общество, особенная музыкальная?
И.И.: Я думаю, может. Но, скорее всего, тут надо начинать не только и не столько с культуры, сколько с изменений в нашем налоговом законодательстве, с социальных мероприятий, которое должно проводить наше государство по отношению к жителям страны. А что касается музыкальной культуры, Высоцкий, в своё время, оказал сильное влияние на умы. Если найдётся ещё один такой, как Высоцкий, я думаю, наше общество продвинется вперёд на пути возрождения нашей страны.