Экс-глава ФМС: Всех нелегалов в России пора “амнистировать”

В России необходимо вводить амнистию для нелегальных трудовых мигрантов. С таким заявлением выступил бывший замдиректора ФМС РФ, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин на "круглом столе" во вторник, пишет «Русский Обозреватель».

По его словам, "сегодня число нелегальных трудовых мигрантов в России очень значительно (эксперт дает оценку в 12 млн. человек – "Росбалт"). Эти люди, не оформляя свою деятельность официально, не платят налоги (только по приблизительным подсчетам, в год мы недополучаем порядка 400 млрд. рублей). Поэтому назрела необходимость вводить механизм легализации, механизм амнистии для таких работников".

Кроме того, Поставнин призвал ввести для иностранцев в стране дифференцированные трудовые квоты. "Важна дифференциация по регионам, в зависимости от состояния рынка труда и других факторов", — подчеркнул он, назвав действующие методы регулирования потока иностранных работников "устаревшими" и "потенциально коррупционными".

"Сегодня применяются механизмы регулирования 1930-х годов (например, обязательная регистрация). В современных условиях это не эффективно", — пояснил Поставнин.

При этом речь не идет об отказе от системы квотирования как таковой. "Квоты в том или ином виде используются везде, — сослался эксперт на зарубежный опыт. – Механизм квотирования должен быть. Вопрос – каким". По его мнению, "квоты должны применяться только по необходимости" — в регионах высокой миграционной привлекательности. Однако прежде следует "разработать механизм определения потребности в иностранной рабочей силе", изучив на государственном уровне, но при непосредственном участии общественных организаций (в том числе и бизнес-сообщества) реальное состояние рынка труда.

У многих встает вопрос о том, откуда у руководителей ФМС, в том числе бывших, такое трепетное чувство к мигрантам. То им приходят мечты о завозе новых их миллионов, то пригрезится амнистия нелегалов. Неужели они всерьез надеются, что не платившие доселе налоги мигранты начнут это делать, как только им представится такая возможность?

Постоянно появляются фантомные боли нехватки трудовых ресурсов в стагнирующей российской экономике. У нас скоро не понятно будет, что делать со своими безработными, а тут все новые и новые проекты углубления и расширения миграционного вопроса. Ответ, возможно, кроется в последней приводимой цитате В. Поставнина, где он указывает на непосредственное участие бизнес-сообщества, кровно заинтересованного в демпинговой стоимости миграционной рабочей силы. Вот такие эффективные предложения по использованию неэффективных решений.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.