Кавказцы хотят не работать, а руководить

 

Согласно исследованиям ВЦИОМ, более половины жителей Северного Кавказа готовы работать в туристических центрах, которые создаются в регионе, пишет "Русский обозреватель". Однако, значительная часть желающих готовы стать руководителями и менеджерами, а работа в обслуге кавказцев не интересует.

Как передает ИА «Грозный Информ», административные должности примеряют на себя 33% жителей, высказавшихся за свое участие в турбизнесе. Еще 27% видят себя в роли программистов, бухгалтеров или экономистов.

В торговле готовы работать 20 %, строить курорты хотят 17 %. При этом на вопрос, готовы ли вы работать в сфере обслуживания гостей кластера, — официантами, горничными, сотрудниками в гостиницах — 77% желающих ответили «нет» или «скорее нет».

При этом более четверти населения — 26%, по оценкам социологов, не готовы работать в крупном туристическом центре, даже если он будет находиться близко к месту проживания.

Да, это вам не американцы, англичане, немцы, французы или, на худой конец, итальянцы, которые, к слову сказать, создали крупнейшие экономики. Птицы высокого кавказского полета низенько летать не могут. Вопрос только в том, где взять столько руководящих должностей, если допустить гипотетическую возможность того, что кто-то поедет в туристические центры Северного Кавказа?

Гордым кавказцам нужны солидные должности. Выход все же есть. Например, грузчика можно называть менеджером по логистике, а уборщицу экологическим управляющим. Однако и это не поможет развитию региона. Потому, как чтобы что-то создать нужно, прежде всего, работать, а уже потом руководить. И не потому ли появились страны с мощнейшими экономиками, что их народы очень много работали сами? Тем более, что мировой опыт показывает, что, не пройдя весь путь снизу доверху, хорошим руководителем стать крайне трудно. А к чему приводит неумелое руководство, мы все очень хорошо знаем.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.