Китай сделает России больно

Китайское "экономическое чудо" выдыхается. Падая, КНР увлечет за собой и российский ВВП, однако китайцы в этом не виноваты – виновата, как всегда, наша собственная сырьевая зависимость, пишет ежедневная электронная газета Yтро.ru. Китай является одним из ключевых потребителей ресурсов, которые служат основной статьей российского экспорта. А чем скромнее рост экономики, тем меньше у страны потребность в этих самых ресурсах, следовательно, и покупает она их не в прежних объемах.

При замедлении роста китайского ВВП до 6,5% в 2012 г. российский показатель составит 1,2% при базовом прогнозе 3,8%. Такие неутешительные выводы содержатся в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка. И остается радоваться лишь тому, что напряженная обстановка на Ближнем Востоке не дает ценам на нефть упасть до критического уровня. По мнению авторов исследования, только это поможет в будущем году удержать котировки на черное золото в пределах $80 – $85 в случае заметного ухудшения самочувствия китайской экономики.

В 2010 г. Китай сместил США с первого места в мире по потреблению энергии, напоминают специалисты ЦМР: на КНР приходится 20,3% от общемирового потребления энергии. В 2010 г. на долю Китая приходилось 5,2% мирового производства нефти и 10,6% мирового потребления. Так что замедление китайской экономики всего на 1% приводит к снижению цен на нефть на 20%, рассчитали исследователи.

Еще одна ощутимая статья китайского импорта, сокращение которой также может больно ударить по российским экспортерам, – металлы. На данный момент Китай – крупнейший в мире потребитель стали, алюминия, меди, свинца, никеля, олова и цинка. Замедление роста его ВВП на 1% в квартал приведет к падению цен на металлы на 20% в течение трех кварталов. Между тем признаки этого замедления уже появляются: тормозится рост промышленности, PMI (индекс деловой активности) ниже 50 два месяца подряд. Впрочем, пока китайская экономика тормозит очень плавно, почти незаметно. Годовой рост ВВП в третьем квартале 2011 г. составил 9,1%, тогда как в первом квартале он составлял 9,7%, а во втором – 9,5%. По прогнозам Банка Китая, по итогам года рост может составить 9,2%. В 2012 г. будет наблюдаться куда более заметное сокращение темпов роста экономики КНР, полагают аналитики.

На фоне долгового кризиса в Европе и слабого восстановления американской экономики прогнозы специалистов ЦМР "Сбербанка" выглядят вполне убедительно и весьма тревожно.

В эту ловушку Россия попала неспроста. Ориентация на экспорт природных ресурсов, с отказом от мощной производящей экономической базы, в скором времени приведет к расплате. Прежде всего, платить придется за бездарное руководство страной. Но счета, как всегда будут оплачивать те, кто к выбору такого экономического курса не имел отношения. Истинные бенефициары, как всегда останутся ни при чём. Взыскивать будут со всего остального населения страны. Но чтобы страна окончательно не умерла, нам придется проводить новую индустриализацию, если еще найдутся силы и возможности. Однако другого выбора и быть не может, если у нас еще осталось хоть немного ответственности перед нашими предками и потомками.

Так что не в Китае дело, а в тупиковом векторе развития. Руководство страны никак не может отдать себе отчет в том, что эксперимент уже практически закончился. Нет смысла мусолить последнюю страницу —  остается поставить точку. Но, все же, один положительный результат из него можно вывести: либеральный проект не для нас. Хотя, это было понятно и раньше.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.