Крестный ход против цыган-наркоторговцев

Проблема замкнутых цыганских поселков и анклавов стоит перед всеми европейскими странами и вряд ли её возможно решить в рамках либеральной парадигмы.

В субботу, 25 сентября в Кимрах Тверской области состоится общественная акция «Антинаркотический десант», цель которого — борьба с распространением наркотиков. В рамках акции пройдет крестный ход, который направится к цыганскому табору, где, по информации организаторов, идёт торговля наркотиками.

Близ табора будет проведен антинаркотический митинг, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» один из участников шествия протоиерей Александр Лазарев.

Среди организаторов акции — общественное движение «Покров», комитет «За нравственное возрождение Отечества», Союз православных хоругвеносцев, приход Преображенского собора и Кимрское станичное казачество, сообщает «Русский обозреватель».

«Идёт война против нашего народа, а у нас сплошной «гуманизм»: наркобаронам дают условные сроки — одному недавно дали семь лет условно! — заявил координатор Союза православных хоругвеносцев Юрий Агещев. — Мы поддерживаем протоиерея Андрея Лазарева и обязательно прибудем на мероприятие».

То, что цыгане с конокрадства переквалифицировались на наркобизнес отнюдь не ксенофобский миф. Достаточно посмотреть на статистику органов внутренних дел. Так согласно очерку доктора юридических наук М.П. Клейменова «Этническая организованная преступность и экстремизм» почти 60% наркобизнеса принадлежит цыганским этническим группировкам.

Между тем, проблемы с цыганами возникают и в Европе. Франция продолжает выселять цыган, несмотря на недовольство руководства некоторых европейских государств.

По сообщению korrespondent.net румынский президент Траян Бэсеску лично попросил своего французского коллегу Николя Саркози прекратить высылку цыганских нелегалов из Франции. Однако четкого ответа на его просьбу со стороны главы французского государства он не получил.

Напомним, в августе Франция начала высылку нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в эти страны были депортированы 979 цыган. 828 из них уехали добровольно, получив от Парижа по 300 евро на взрослого человека и по 100 — на ребенка.

Действия французских властей раскритиковали ряд международных организаций. В частности, еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС и необходимо инициировать процедуру дисциплинарного воздействия на Париж. Она высказалась в крайне жестком тоне, отметив, что депортация цыган — это позор и что подобного не происходило в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

В ответ на критику Саркози заявил, что не позволит оскорблять свою страну. При этом он заявил, что Франция продолжит ликвидацию цыганских лагерей на своей территории, добавив, что 199 лагерей, в которых жили около 5400 цыган, уже убрано.

Вряд ли румын сильно беспокоит нарушение прав мигрантов, скорее всего, румынским властям просто не улыбается перспектива получить назад несколько тысяч цыган.

Проблема замкнутых цыганских поселков и анклавов стоит перед всеми европейскими странами и вряд ли её возможно решить в рамках либеральной парадигмы, так как привитие навыков оседлой жизни, созидательного позитивного труда требует воли и усилий со стороны властей. Пока в России дело ограничивается крестными ходами православных активистов.

Артём Заметалов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.