Ловцы душ и кошельков

Закон и воля – средства против сектантства.

Сектантство старо как мир. Об угрозе для общества деструктивных культов написаны горы литературы, но лишь в последнее время власть стала предпринимать конкретные действия по борьбе с этой напастью. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своей бескомпромиссной позицией в отношении гей-парадов, инициировал законопроект, направленный на защиту детей от тоталитарных сект. Член российской Общественной палаты Алексей Гришин выступил за создание реестра сектантских лидеров. Президент России Владимир Путин во время своего визита в Самару высказался за жёсткий контроль над деятельностью таких организаций, которые, по его словам, охотятся не только за душами, но и за имуществом сограждан…

О том, почему необходимо такое противодействие, беседуют руководитель Архангельского регионального отделения «Народного Собора», писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Анатолий Беднов:– О сектантском нашествии на Россию говорили ещё двадцать лет назад, но только сейчас, похоже, власть серьезно взялась за борьбу с этим явлением: аресты лидеров ряда тоталитарных сект, запрет их литературы и самих организаций. Наверное, дело в том, что накопилась критическая масса информации о деструктивной работе сект, и делать вид, что проблемы не существует, стало невозможно.

Александр Тутов:– Тема непростая. В Архангельской области, например, и сегодня активно действуют «Свидетели Иеговы», сайентологические организации и ряд других сект…

А.Б.:– Общественники пытаются бороться с этим, но не всегда успешно. Большинство сект в нашей области продолжают действовать легально.

А.Т.:– В Архангельске даже возбуждено дело против нашего казака Рубанова, выгнавшего из подъезда своего дома «Свидетелей Иеговы», занимавшихся агитацией. Следствие продолжается.

А.Б.:– Между тем, значительная часть литературы иеговистов занесена в федеральный список экстремистских материалов, так что сами «свидетели» могут оказаться обвиняемыми за распространение подобных текстов.

А.Т.:– Но никто им пока не мешает. У таких «проповедников» хорошая подготовка, в том числе через НЛП (нейролингвистическое программирование). Они умеют хорошо «загружать» людей.

Известны случаи, когда люди отдавали имущество сектантам, меняли свой характер и поведение. Поэтому секты особенно опасны для людей психологически незрелых, прежде всего для молодежи. Например, сатанисты – тоже секта и, как бы они не уверяли, что они добрые и хорошие, эта секта с её ритуалами опасна для окружающих.

…Большинство сект имеет свои штаб-квартиры за пределами России.

А.Б.:– Например, мормоны, чей представитель М.Ромни баллотировался в президенты США. Порой можно слышать, что это безобидное религиозное учение. Людям, которые утверждают это, следовало бы перечитать Конан Дойля и Густава Эмара, писавших о мормонах нелицеприятную правду.

Речь не только о многоженстве, якобы ставшем достоянием истории (периодические скандалы в США говорят об обратном), но и о таких фактах: несколько лет назад мормоны ездили по российским архивам, пытаясь добыть сведения об умерших людях, чтобы затем… перекрестить мертвые души из православной веры в свою, мормонскую.

А.Т.:– А ещё сектантов используют иностранные спецслужбы для подготовки агентов влияния. Я уже не говорю о том, что Россия – территория традиционных религий. И чем меньше у нас будет деструктивных сект, тем лучше.

А.Б.:– Многие из сект построены по типу финансовых пирамид и других подобных структур, работают на обогащение своих лидеров. Основатель сайентологии Хаббард – яркий пример тому. Для него собственная религия была средством делать деньги. При этом несколько судов в англоязычных странах признали его шарлатаном. Хаббард умер, но дело его живёт.

А.Т.:– В начале девяностых и ко мне подходили их представители, пропагандировали Хаббарда как американского фантаста. Я быстро понял, что это за деятель. Но есть люди неподготовленные, которым не хватает образования, и они становятся последователями Хаббарда.

Чем моложе секты, тем они агрессивнее. Не имея за собой многовековой культуры, они стремятся внедриться в общество и расшатать его устои. Поэтому они наиболее опасны.

Именно поэтому для противостояния деструктивным сектам нам нужна, прежде всего, законодательная поддержка.

А.Б.:– В девяностые годы областное Собрание депутатов пыталось инициировать закон о сектах, но безуспешно.

А.Т.:– Тогда была создана комиссия по делам религии, в которую входил и я. В то время были случаи с отказом иеговистов от медицинского вмешательства, в частности, от переливания крови; активно действовали сайентологические структуры. Но тогда нам не дали принять этот закон под тем предлогом, что он ущемляет свободу веры.

А.Б.:– А ещё ссылались на то, что нет законодательного определения понятия «секта». То есть, секты есть, а юридической дефиниции нет.

А.Т.:– В то время даже в правительстве России были представители сайентологов. Да и Бжезинский говорил, что после распада СССР главным врагом Америки остается православие. А ведь православие является объединяющей религией не только для России, но и целого ряда стран: Сербии, Греции, Белоруссии, Украины.

А.Б.:– Целый раздел греческой конституции посвящен православной церкви и Афонскому монастырю. Но сегодня пытаются расколоть и само православие в России, через создание неких «автономных» церквей. Кстати, очень удобно для карьеристов от религии: не смог получить священнический сан в Московской патриархии – создам свою, личную «церковь» и объявлю себя её главой. Один такой самопровозглашенный «епископ» в своих интервью оправдывал педофилию, поклонялся иконе с образом Гитлера.

А.Т.:– А ещё есть стремление грехи отдельных священников повесить на всю РПЦ.

А.Б.:– Последний пример: ряд СМИ раздули «сенсацию» о борделе, якобы действовавшем в московском Сретенском монастыре. Вскоре оказалось, что располагалось злачное место в соседнем здании, не имеющем отношения к монастырю.

Секты время от времени отпочковываются и от других традиционных религий: достаточно вспомнить ваххабитов в исламе, «Аум Синрикё» в буддизме, неопротестантские секты в США, – от них, кстати, и пошло слово «фундаментализм».

А.Т.:– Потому и нужны антисектантские законы. Да, действовать нужно осторожно, не посягая на свободу верований, которые не являются деструктивными и опасными для окружающих и для страны. И в данной ситуации инициатива президента России заслуживает одобрения. Как бы мы не критиковали руководство страны, нельзя не заметить, что его политика сдвинулась в сторону здорового консерватизма. А то сегодня отмечаются такие праздники, как Хэллоуин. В Архангельске, например, он проводится во множестве заведений.

А.Б.:– Даже в учебных заведениях…

А.Т.:– Если кто-то хочет его отмечать, то пускай делает это в закрытых заведениях, а не пропагандирует такие праздники. И так ситуация депрессивная, а тут еще Хэллоуин с разными упырями.

А.Б.:– Если уж на то пошло, в русской традиции есть день святого Евпла (24 августа), когда ночью мёртвые встают из гробов, по кладбищу скачет белый конь… Но это не праздник торжества нечистой силы, а день поминовения русских воинов, погибших в сражении с татарами много веков назад. Однако этот день никто не знает и не отмечает. Зато в чуждый русским людям праздник Хэллоуин выставляют тыкву с вырезанной на ней человеческой личиной (в языческой древности эту роль играла отрубленная голова принесенного в жертву человека).

Надо сказать вот ещё о чем. Защитники сект часто говорят: как же так, эти люди выступают за здоровый образ жизни, за трезвость, против пороков, а вы их осуждаете. Что ответить?

А.Т.:– Нельзя ничего доводить до абсурда, когда здоровый образ жизни превращается в единственный смысл её. Иначе придется осудить и Ермака за не слишком «здоровую» жизнь, и тех тридцать казаков на двух БТРах, которые спасли тысячи жителей Бендер и обратили в бегство молдавскую армию. Они ведь перед этим выпили для храбрости! А все эти «трезвенники» ничего полезного не делают для общества…

А.Б.:– Основатели тоталитарных сект вытаскивают из Библии какую-нибудь фразу и доводят её до абсурда. Например, скопцы рассуждали так: есть заповедь «не прелюбодействуй», а чтобы человек мог соблюдать её, надо его кастрировать. Или противоположный пример: американская секта «Дети Бога» (ее эмиссары бывали и в Архангельске) понимает евангельские слова «Бог есть любовь» как оправдание беспорядочного секса.

А.Т.:– Выдергивают из контекста слова и превращают их в догму.

А.Б.:– Сегодня секты зачастую маскируются под общественные организации, в частности, оздоровительного характера. То есть формально они не являются религиозным объединением, но при этом активно занимаются психологической обработкой людей.

А.Т.:– Так и есть. Берётся какая-нибудь привлекательная сторона, под которую можно людей притягивать.

Общество должно бороться с сектантством точно так же, как с алкоголизмом, нищетой и другими негативными явлениями. Ещё хотелось бы сказать вот что: для многих людей сегодня главным приоритетом является личное счастье, и больше ничего. То есть вроде бы это хорошо – либерализм, личная свобода, но тем самым пропагандируется индивидуализм. А нам, повторяю, нужен здоровый консерватизм и соборность. Кстати, последовательные консерваторы получаются как раз из тех, кто в молодости был либералом.

А.Б.:– А самые последовательные консерваторы выходят из бывших революционеров, радикалов, ниспровергателей…

А.Т.:– Потому что они знают, к чему могут привести эгоизм, самовлюбленность, не основанные на каких-либо принципах. А когда человек работает только на себя, он не выживает в обществе.

И общество, состоящее из таких людей, тоже не выживает.

А.Б.:– Не может нормально развиваться общество, которое представляет собой броуновское движение ничем не связанных друг с другом атомарных человеко-единиц.

А.Т.:– Если общество не способно защищать себя в трудных условиях, оно гибнет. Одиночки обречены. Но они просто этого не понимают. Пока они получают самоудовлетворение, но со временем, если что-то случится, они не выдержат этого.

Или другая крайность, когда человек не имеет собственного мнения. Всегда должна быть золотая середина. И крайне правые, и крайне левые вредны и опасны. Например, крайние националисты в патриотическом движении ни к чему хорошему не приведут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.