Майкл Макфол собирает «друзей»

Визиты на кухню российской «снежной революции»

Новый посол США в Москве, не успев встретиться ни с президентом, ни с премьером России, принял в посольстве лидеров «российской оппозиции».

В числе удостоенных подобного приглашения были сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и другие небезызвестные персонажи.

Как приглашенные съезжались на встречу, показано в ролике под названием «Получение инструкций в посольстве США», который был тут же размещен в Интернете и в течение первых суток пользовался бешеной популярностью, вызывая мгновенную ответную реакцию.

Сетевой публицист Максим Кононенко в своем Twitter’e одной строкой выразил мнение подавляющего большинства: «К послам ходить – это позор!» По его словам, «дело не в антиамериканизме, а в том, кто такой Макфол. И в первый день к нему на поклон переться – это отвратительно».

Один из гостей Макфола – г-жа Чирикова – бросилась в Twitter’e объясняться по поводу «зачем ходила»: «То что Макфолл первую встречу устроил, не с Путиным, а с опозицией характеризует его оч положительно. Это правильно!» [грамматика и орфография г-жи Чириковой – Ред.]. Но поддержки в сети практически не получила.

Например, один из блогеров Twitter’а (r_valiev) предложил Чириковой вместо Америки «использовать против Путина ещё талибов, чеченских боевиков, шахидов и прочих…».

Другой (RomanBorisovKrd) поинтересовался у Чириковой: «Это вы так неудачно шутите, или предлагаете делить Россию масонам между собой?».

Цитировать прочих, несознательно относящихся к американской дипломатии и российскому «революционному движению» не имеет смысла: любой пользователь при желании может сам удостовериться в том, что волна негодования «власовцами» (термин блогера p_atriotov) в Интернете поднялась высокая.

Таким образом, первая демонстративная акция нового американского посла породила в умах сетевиков не столько разброд и шатания, сколько откровенно презрительное отношение, распространенное и на прочих участников проафишированной провокации.

Так что, «первые яйца», сваренные на посольской кухне г-ном Макфолом, оказались (как бы это поделикатнее сказать) с душком…

Впрочем, у нас есть возможность переместиться с «посольской кухни» на Новинском бульваре на кухню другую – там, где заварилась «декабрьская революция-2011» в Москве. На Театральный проезд, поближе к Кремлю.

Свежий номер «Time» рассказал о том, например, что происходило в декабрьские дни в баре «Мастерская» – штабе «декабристов».

Об этом читателям журнала «Time» поведал политобозреватель Саймон Шустер, судя по всему, проведший с «революционерами» не один час.

«Снежным декабрьским вечером десятки виртуальных "рабочих муравьев", готовящих революцию XXI века, собрались в баре "Мастерская", чтобы доказать неправоту Путина, называющего протестующих "бандерлогами"», – патетически начинает свое повествование г-н Шустер. «Активисты движения были организованы не намного лучше, чем многие российские чиновники, но они были в значительно большей мере преданы своему делу», – уверен журналист «Time».

«Я не спал три дня», – хвалился перед американцем 42-летний небрежно одетый Рустем Давыдов, напяливший на себя три хлопчатобумажных спортивных свитера с капюшонами». Днем, как рассказал Давыдов корреспонденту «Time», он носит костюм и галстук, а ночью надевает свитер с капюшоном и погружается в Facebook для того, чтобы руководить оппозиционными группами.

Судя по рассказам г-н Шустера, в тот вечер обсуждался «очень амбициозный проект»: «Его задача состояла в том, чтобы создать своего рода виртуальную демократию в России, позволяющую людям регистрироваться на вновь созданном вебсайте, проверять свои личные данные и затем высказывать свое мнение относительно целей революционного движения и его лидерах. Блогер Алексей Навальный, входящий в число лидеров протестующих, представляет себе этот сайт как «измененный вариант ресурса Facebook».

Вот такие (по Шустеру) идеи витали в «Мастерской». Но кроме конструирования «будущего протестного движения» люди в баре занимались и вполне конкретными делами. Обозреватель «Time» это все весьма подробно описал.

Итак. На столе рядом с барной стойкой группа студентов занималась нарезанием белых ленточек – «символа движения». Они разматывали небольшие пластиковые бобины, разрезали ленту и подравнивали обрезанные концы для того, чтобы ленточки выглядели более красиво.

Рядом с входом в бар художники, работающие в стиле граффити, рисовали при помощи баллончиков с красками портрет Путина с бараньими рогами. Вверху заголовок: «Уезжай в другую страну». Здесь же раздавали пачки стикеров, на которых был изображен Путин с перечеркнутым широкой красной линией лицом – как знак, запрещающий курение. Кстати, замечает г-н Шустер, почти все собравшиеся активисты-революционеры курили, и тускло освещенное помещение бара было заполнено клубами дыма. Такая вот деловая, будничная обстановка.

Любопытно и то, что (по Шустеру) в этой «Мастерской» было в те дни немало известных персонажей, активно участвовавших во всех делах наших местных либерал-революционеров.

Оказывается, кроме тучи иностранных корреспондентов, там находился… продюсер (интересно, кто его туда командировал?) компании ВВС, который живо интересовался организацией флешмобов, обсуждая их с «пресс-секретарем протестного движения» некой г-жой Барановой.

«У кого флешмобы?», – кричала г-жа Баранова, – рассказывает г-н Шустер. – Восемь человек – мужчины и женщины, – напоминавшие по виду битников, отвлеклись от общения между собой и подняли руки. За каждым столом размещалась отдельная группа активистов, и это было похоже на непрерывно работающий организм, отдельные клетки которого выполняли свою собственную функцию, но были подчинены одной главной цели».

Из поведанного г-ном Шустером становится ясно, что «рабочие муравьи протестного движения» вполне организованы и уже неплохо справляются с поставленной задачей – организацией массовых мероприятий.

Но главное, полагает обозреватель «Time», творится не здесь, а в массовых сетях: «Российская оппозиция не имеет другого выбора, кроме как искать своих сторонников в интернете, поскольку путинская демократия успешно перекрыла им все другие варианты. Когда несколько лидеров оппозиции захотели создать свою собственную партию, Министерство юстиции отказало ей в регистрации, и поэтому она не смогла участвовать в выборах. У оппозиционеров нет и физической возможности организовать встречу в верхах, в рамках которой можно было бы провести голосование при помощи бумажных бюллетеней. Для этого надо было бы арендовать помещение, в котором могло бы разместиться достаточное для кворума количество участников движения протеста – это мог бы быть, например, стадион, однако ни один из владельцев не захочет злить правительство и предоставить такого рода объект в распоряжение оппозиции, отмечает Навальный».

Одно огорчает г-на Шустера – ставка на Навального может быть испорчена иными популярными персонажами: «Некоторые из лидеров оппозиции считают, что победу в онлайновом голосовании одержат люди вроде Ксении Собчак – знаменитой и хорошо обеспеченной девушки, которую часто называют российской Пэрис Хилтон. В сервисе Twitter’a у Собчак почти 300 000 сторонников, тогда как у Навального в два раза меньше».

Но, уверяет обозреватель журнала «Time», время работает на «активистов протестного движения», и успех непременно придет.

Судя по вчерашней встрече в американском посольстве, на этот «успех» работает не только время, но и вполне конкретные люди, знающие толк в организации «цветных революций».

А «снежную революцию» западные СМИ нам уже пообещали. Пошутили? Или ведут психологическую войну, пытаясь как следует напугать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.