Начинать строительство империи надо с преодоления разрухи в клозетах

Русским необходимо сосредоточится над преобразованием себя самих, своей страны и своей власти, а не на внешнеполитических проблемах.

Недавно мы с моим коллегой написали статью в двух частях, посвященную проблеме Империи (часть 1) (часть 2). К сожалению, там не получил должного освящения вопрос политики России в ближайшие годы. Как мы писали, одним из важнейших условий построения империи является доминировании метрополии (ядра) в ряде сфер: управленческой, экономической, военной – что делает выгодным для прочих народов присоединение к империи. Поэтому важнейшей текущей задачей России, помимо ликвидации антиимперских перекосов в структуре РФ и ее монолитизации, является перестройка управленческой системы, системы общественных взаимоотношений. Пока не будет побеждена коррупция, казнокрадство и наша общая внутренняя неустроенность о расширении границ и сферы влияния нам лучше не думать.

Несколько лет назад, обсуждая со знакомым украинцем тему воссоединения наших стран, я услышал от него не слишком приятную, но справедливую фразу: «А зачем нам присоединятся к России? Что она нам сможет дать? Таких же воров-чиновников, как наши? Таких же бандитов? У нас своих хватает! Все, что мы получим в случае присоединения – толпу мигрантов из республик Кавказа и средней Азии!»

В самом деле, что мы можем предложить другим, кроме своих проблем?

Недавно я вернулся из поездки по Северо-западу России. Впечатлений много и не все из них хорошие. Реставрация в русских крепостях 15-16 веков Копорье и Ивангород остановилась, все туристическое оснащение их состоит в информационном стенде у входа и будке по продаже билетов. Пока все силы брошены на возведение олимпийских замков на сочинском песке, объекты, которые могли бы стать крупными туристическими центрами, совершенно запущены.

А на севере Ленинградской области все сильнее ощущается влияние Финляндии. На Валааме, например, финны занимаются осушением полей и прокладкой по дну Ладоги электрического кабеля.

За Выборг, который мы вернули в ходе Зимней войны, перед финнами даже как-то стыдно. Острова, на которых раньше стояли финские хутора, стоят пустынные, каменные причалы разрушаются. В России так и не создали условий, чтобы у этих островов появились русские хозяева. С высоты старинной часовой башни центр Выборга выглядит так, как будто русско-финская война кончилась вчера: там и тут виднеются провалившееся внутрь крыши старинных домов, а то и просто остовы кирпичных стен. Выборгский замок стал известен, когда в нем начали проводить фестивали средневековой реконструкции. Между тем в городе и его окрестностях есть укрепления и 18, и 19 века, и Первой мировой войны, и финские батареи 1930-х годов. Никто их даже не воспринимает как туристические объекты, в лучшем случае они превращены в городской парк, в худшем известны только местным жителям и заросли лесом.

Выборгские лодочники жалуются на непомерную ввозную пошлину на яхты. «Покупая яхту за границей, я должен отдать государству 42% сверх ее стоимости. Почему? Я понимаю, когда защищают наш автопром, но у нас, же не делают своих яхт! – говорит один из них. – Страдает больше всего средний класс. Те, у кого денег побольше, держат яхты в Финляндии. Там на причале можно не только яхту поставить, но отдохнуть – сауна, кафе и прочее. Даже на необитаемых островах есть причалы и домики для морских туристов, где специальная служба пополняет запас дров и чистит туалеты».

Действительно, ввозная пошлина на яхты в 4 раза выше пошлины на другие типы судов, а кроме нее надо заплатить еще и НДС, итого набегают те самые 42%.

Какой же русский не любит быстрой езды?! Жители Кронштадта не любят. С военной педантичностью весь город утыкан знаками, запрещающими езду быстрее 40 км/ч. Местный яхт-клуб лишили причала, поэтому нанять лодку или яхту для прогулки по Финскому заливу невозможно. Только у форта Константин обитают три катера. Три катера на всю столицу российского флота!

Как будто специально созданы все условия, чтобы русская Прибалтика выглядела бедной и некомфортной для жизни. Быстро ездить и плавать по заливу дозволено только крупным чиновникам и олигархам. А в отношении остальных наше государство, по-прежнему, действует по принципу «держать и не пущать». Справедливо ли обвинять русских в лени, безынициативности, бескультурье, если государство всячески культивирует в них эти качества? Если честные люди уходят из госструктур, потому что совесть не позволяет воровать. Если талантливые люди уезжают из страны, потому что здесь негде приложить свой талант.

И кто после всего этого пойдет под наши знамена?

Откуда взялась эта страшная система, разрушающая наш народ и государство? Она была построена такими же как мы людьми при нашем молчаливом попустительстве. Она питается нами, становясь все сильнее. Она осуществляет отрицательный естественный отбор, убивая лучших, и давая богатство и власть худшим.

Как бороться с этой системой?

Революция? Репрессии? Не поможет. Эта гидра разъедала еще Российскую Империю, она успешно пережила несколько революций, переворотов и тираний и после каждого удара становилась еще сильнее. Борьба с ней должна носить общенациональный характер, она должна вестись на уровне отдельного человека, на уровне местного самоуправления, на уровне регионов и всей страны. Она должна заключаться как в воздействии на власть, через митинги протесты, забастовки, письма, обращения в СМИ, так и в улучшении жизни вокруг себя, в работе над собой.

Чтобы победить в этой борьбе, настоящий русский национал-патриот должен:

1) Работать над собой – тут поле деятельности безгранично;

2) Работать над окружающим пространством (улучшать материальный мир вокруг себя, для начала хотя бы перестать мусорить на улице);

3) Работать над окружающими, побуждая их совершенствоваться и помогая им в этом;

4) Воздействовать на власть, заставляя ее действовать в интересах народа, а не себя самой.

Работа должна вестись по всем этим четыре пунктам в комплексе. Выпадение любого из них обесценивает борьбу и делает победу невозможной. Я имею в виду реальную победу, ведущую к преобразованию страны. Потому что просто приход к власти тем или иным путем группы националистов к этому не приведет. Все их положительные начинания будут саботированы системой и увязнут в коррупционном болоте. В результате вся их реальная деятельность сведется к смене, например, флага и гимна. Отказ же от воздействия на власть, означает замыкание в себе, что чревато сектантством и выпадением из правового поля. Поэтому действие должно вестись в равной мере по всем четырем направлениям.

Только преобразовав себя самих, наш народ, нашу страну и нашу власть мы сможем обеспечить наше доминирование во всех сферах жизни на территории бывшего соцлагеря и стать центром, к которому будут добровольно тянуться другие государства и народы. Только так мы сможем построить прочное государство достойное называться Россией, способное быть империей.

Артём Заметалов

Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.