«Наши» в Москве

Молодое лицо сербской оппозиции.

Официальная делегация сербского патриотического молодежного движения «Наши» посетила Москву. Между представителями движений «Наши» и «Косовский фронт» состоялся разговор. Члены Управного комитета Движения «Наши» Игорь Маринкович (на фото справа) и Бранко Секулич (на фото слева) дали интервью для «Српска.РУ».

– Игорь, Бранко, расскажите, пожалуйста, о том, что представляют из себя сербские молодежные патриотические организации?

– В Сербии существует много патриотических молодежных организаций. Самые известные из них – это «Образ», движение «Наши» и Сербский сабор «Заветницы». Кроме того, есть движение «1389» и движение «За Сербию».

Все эти организации возникли в последние двенадцать лет. Они основаны молодыми людьми, которые хотели изменить ситуацию в Сербии, оккупированной странами НАТО и Евросоюза. Эти движения объединяет идея освобождения от оккупации, сохранение традиций и культуры сербского народа и сотрудничество с Россией как единственно возможное направление внешней политики Сербии.

Все эти движения противятся вступлению Сербии в Евросоюз.

– Существуют ли в Сербии проправительственные молодежные организации?

– Подобных организаций нет. Более того, все молодёжные патриотические организации находятся в оппозиции к власти. Основным мотивом их деятельности является неприятие сербской молодежью современной государственной политики Сербии.

Создается впечатление, что сербские молодежные течения составляют серьезную политическую силу…

– Действительно, это так.

– А почему нет единого молодежного политического течения, чтобы ещё сильнее и активнее влиять на политику?

– Все наши организации появились в разное время, у их лидеров было разное видение ситуации. Вторая причина отсутствия единства – давление со стороны властей; многие организации были просто на грани выживания. Но сейчас положение меняется. Создана политическая коалиция «Никад граница!» («Никогда граница!»), основной идеей которой является защита Косова и Метохии.

– Почему именно сейчас возникла коалиция? Почему этого не случилось в 2008 году, в момент провозглашения «независимости» Косова?

– Прежде всего, это стало возможным из-за ухода из властных структур либеральных сил, а также из-за резкого ухудшения ситуации в Косово и Метохии в связи с попыткой возвести реальную границу, что, в общем-то, и происходит при участии современного сербского правительства.

Второй вопрос, на основе которого происходит объединение – это противодействие вхождению Сербии в Евросоюз.

– А если, предположим, завтра Евросоюз согласится с тем, что Косово – это неотъемлемая часть Сербии, то потеряет ли актуальность второй вопрос?

– Мы не хотим вступления Сербии в Евросоюз по многим причинам. Наша страна находится в тяжёлой экономической ситуации, и её вхождение в европейские структуры ситуацию не поправит, а только усугубит. Об этом свидетельствует опыт соседних государств – Болгарии, Румынии. Вполне вероятно, может начаться массовая скупка недвижимости гражданами Евросоюза, так как цены на неё очень низкие.

Есть ещё и культурная составляющая. Так, например, Евросоюз предлагает совершенно не свойственные сербскому народу культурные явления – например, проведение так называемых гей-парадов.

– В 2010 году весь мир стал свидетелем настоящего народного восстания в Белграде против попытки проведения гей-парада. Важную роль играли сербские молодёжные патриотические организации. Каким образом удалось организовать для противодействия гей-параду шесть тысяч человек?

– Успех достигнут прежде всего потому, что отсутствовала организация и общий план её проведения. Люди по зову сердца вышли на эту демонстрацию, и многие молодежные организации вывели своих членов без предварительного согласования между собой. Важно, что граждане осознали, кто стоит за идеей этого гей-парада и направили свой главный удар против партий, которые тогда находились у власти.

Люди направили свое возмущение не против больных гомосексуализмом, а против тех, кто этих больных использует как инструмент пропаганды идей Евросоюза.

– Расскажите о движении «Наши».

– Движение «Наши» возникло в 2005 году в небольшом сербском городе Аранджеловац, где произошло первое сербское восстание против турок в 1804 году. Имя организации выбрано по примеру одноименной организации в России.

В первый период организация действовала в гуманитарной области, так как многие из её основателей были студентами духовной семинарии и учителями Закона Божьего. Впоследствии из-за ситуации в стране наше движение стало заниматься и политическими вопросами, поскольку мы не можем больше спокойно смотреть на уничтожение нашей страны.

В настоящее время движение «Наши» активно присутствует в Косово и Метохии. Мы занимаемся сбором и доставкой гуманитарной помощи. Наши активисты регулярно участвуют в защите баррикад и посещают анклавы и монастыри. Движение участвует в организации и проведении «Видовданского марша», пешего перехода из Белграда на Косово поле. Наша цель в том, чтобы как можно больше молодых людей из Сербии посетило Косово и Метохию.

В рамках коалиции «Никад граница!» установлены тесные контакты с сербами, проживающими в Косово и Метохии. Для этих людей коалиция «Никад граница!» является единственной надеждой на том, что ситуация может измениться в лучшую сторону.

– Каким образом функционирует «Никад граница!» и какие у нее перспективы?

– Есть надежда, что коалиция «Никад граница!» станет серьёзной политической силой. Эта коалиция, кроме реакции на конкретную ситуацию в Косово, является продуктом зрелости сербских патриотических сил.

Все организации имеют своих представителей в руководстве коалиции. Сейчас идёт работа над созданием рабочих органов организации. Все организации предоставили в пользу общей коалиции свои ресурсы, в том числе местные отделения. И сербские СМИ, несмотря на их прозападную ориентацию, не могут нас игнорировать, и каждая из наших совместных акций представлена в сербском медиапространстве.

– С какой целью вы приехали в Россию?

– Мы приехали по приглашению движения «Косовский фронт» для углубления нашего знакомства и укрепления сотрудничества, а также для того, чтобы установить контакты с другими русскими патриотическими организациями.

– Как вы видите сотрудничество с ними?

– Мы бы хотели, чтобы русские организации проявляли больший интерес к ситуации в Косово и Метохии, так как рассматриваем Россию как центр православного мира. Хотели бы организовывать какие-нибудь совместные акции и проекты с русскими патриотическими организациями. Нас интересует их поддержка в плане обучения наших членов. Большой интерес представляет военно-патриотическое движение в России, а кроме того, русский опыт в области пропаганды, просвещения, проведения политических акций.

Мы ожидаем и финансовой помощи от российских патриотических организаций, как это было раньше в русской истории.

– Что сербский народ ожидает от России?

– Сербский народ ожидает содействия и помощи в освобождении Косова и Метохии и других сербских территорий. Надеемся, что Россия поможет экономическому оздоровлению Сербии и увидит в этом свои геополитические и экономические интересы.

По материалам http://www.srpska.ru/article.php?nid=20220

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.